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ブックマーク / rocketnews24.com (141)

  • 全国各地の「じゃんけんのかけ声」をアンケート調査したら、すごい数のかけ声が集まった! こんなにあったとは~ッ!?

    » 全国各地の「じゃんけんのかけ声」をアンケート調査したら、すごい数のかけ声が集まった! こんなにあったとは~ッ!? 特集 2024年4月の記事で、じゃんけんのかけ声についてお伝えした。 私(佐藤)の地元島根県の一部地域では、じゃんけんの時に「やっきっき」と言っていた。これが方言であるといまさら知った私は、当サイトでアンケートを実施した。おそらく他の地域にもマイナーなじゃんけんのかけ声が存在しているはず。そう考えたからだ。 すると全国各地から独自のかけ声が集まり、47都道府県のすべてが出揃ったので紹介したいと思う。 「やっきっき」もかなり個性的だとは思うが、それに負けない個性派かけ声がたくさんあった! 「じゃんけんぽん!」だけがじゃんけんじゃない!! 奥深い、じゃんけんのローカルかけ声の世界へ案内しよう! ・各地のかけ声を知るためにアンケートを実施 事の発端は、編集部にあった「都道府県別

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  • 【待ってた】あの『資さんうどん』がオンライン販売を始めたばい! さっそく注文してみたところ… → あまりに「いつもの味」で福岡出身者が泣きそうになった話

    » 【待ってた】あの『資さんうどん』がオンライン販売を始めたばい! さっそく注文してみたところ… → あまりに「いつもの味」で福岡出身者が泣きそうになった話 特集 【待ってた】あの『資さんうどん』がオンライン販売を始めたばい! さっそく注文してみたところ… → あまりに「いつもの味」で福岡出身者が泣きそうになった話 K.Masami 2020年5月8日 ついに……ついに、この時が来た。福岡に縁があるすべての人が、この瞬間を待ち望んでいたと言っても過言ではない。いいか、よく聞いてくれ。あの『資さんうどん』が、オンライン販売を始めたってよぉぉぉぉぉぉ----!! まさか、県外に居ながらにして『資さんうどん』を口にできることができるなんて。ありがとう、オンライン販売企画を通してくれた、資さんのエライ人。思わず鼻息が荒くなる事案ではあるが、落ち着いてネットをポチっとする。すると、当に “あのうど

    【待ってた】あの『資さんうどん』がオンライン販売を始めたばい! さっそく注文してみたところ… → あまりに「いつもの味」で福岡出身者が泣きそうになった話
  • 人生で初めて「ぎょうざの満洲」に行ったら悔しさしか残らなかった

    人間、それなりの年齢になっても「知ってるけど行ったことが無い店」が意外と多い。私にとって『ぎょうざの満洲』はまさにそんな店。このまま行けば『ぎょうざの満洲』を知らずに死に至る可能性も低くはあるまい。 なぜ46年間も『ぎょうざの満洲』に行ったことが無いのか? その理由は後述するとして、記事では私が初めて訪れた『ぎょうざの満洲』について、赤裸々にその思いを告白させていただきたい。 ・満洲の影 当サイトの人気コンテンツの1つに「餃子道」がある。定期的に評判の餃子をべている原田と羽鳥は、言うなれば文句なしの餃子ツウ。その2人からちょいちょい聞くのが『ぎょうざの満洲』であった。 ぎょうざの満洲。正直に申し上げてその名を知ったのはここ2~3年なのだが、その理由は私の生活圏に『ぎょうざの満洲』が無かったことに尽きる。生まれ育った千葉県で『ぎょうざの満洲』を見かけたことは1度も無かった。 都内にある『

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  • 【調査】荒川区がパリ化している疑惑について / 紅茶とお菓子が好きなら荒川区に行けばいいじゃない

    趣味のお菓子屋巡りや、取材のためにグーグルマップで行きたい店を保存しているのだが、地図を見ながらあることに気づいた。 それは「荒川区がパリ化しているかもしれない」という疑惑である。 ここ数年で、ものづくりの町・蔵前や清澄白河におしゃれな店が増えてブルックリン化したのも記憶に新しい。ひょっとしたら次は「荒川区のパリ化」なんじゃないか……? 私は都電荒川線に飛び乗った……。 ・荒川区のパリ化 いきなり「荒川区のパリ化」とか言われても何がなんだか分からないと思うが、荒川区周辺にオシャレな洋菓子店やカフェが増えているのである。 しかもフランス菓子の店とか、パリやヴェルサイユにあるパティスリーの日支店、ティールームなど格的な店ばかりなのである。 いったい荒川区で何が起きているのだ……? 【小台〜尾久周辺】 まず、アツいのが都電荒川線の小台駅周辺。 格感のあるパティスリーやカフェはすべて駅からは

    【調査】荒川区がパリ化している疑惑について / 紅茶とお菓子が好きなら荒川区に行けばいいじゃない
  • 【気になるカルディ】あのビャンビャン麺が自宅で簡単に作れる…! カルディの情熱がつまった衝撃の一品だビャン…

    » 【気になるカルディ】あのビャンビャン麺が自宅で簡単に作れる…! カルディの情熱がつまった衝撃の一品だビャン… 特集 もっとも画数が多い漢字はビャンビャン麺の「ビャン」という字である……というのは、まあまあ知られた話である。あまりにも複雑すぎて、パソコンだとほとんど表示できないのだが。 とはいえ、実際にビャンビャン麺をべたことがある人は少ないのではなかろうか。漢字もさることながら、その超幅広麺のビジュアルも衝撃的な料理なのである。 そんなレストランでもなかなかお目にかかれないビャンビャン麺をカルディがオリジナルで発売していたのだ……! 新旧含めて膨大な料品が並ぶカルディ。珍しい商品ばかりが並ぶので「何か欲しいけど、いったい何を買えばいいのか分からない」状態になることもしばしば……。 というわけで、片っ端からカルディの製品を試してみよう……というのが企画「気になるカルディ」である。

    【気になるカルディ】あのビャンビャン麺が自宅で簡単に作れる…! カルディの情熱がつまった衝撃の一品だビャン…
  • 【衝撃】ネパール人が作る「カツカレー」が絶品だった / 下北沢『印度』

    うまいもの+うまいもの=うまいもの! そんな発想を感じさせるカツカレー。日発祥の料理であることは言うまでもない。合わせられているカレーソースも日カレーだしな。 ゆえに、私(中澤)は衝撃を受けずにはいられなかった。『印度』でネパール人が作るカツカレーが絶品だったのである。 ・印度 すまない。ついつい誤解を与えかねない言い回しをしてしまったが、『印度』というのは店の名前である。バンドのリハ終わりにちょっとゆったりできる飯屋を探して下北沢を歩いていたところ、「インドカレー 印度」と大きく書かれたカレー屋が目に留まった。 カウンターのみの店も多い下北沢の飯屋の中ではかなり広々としたテナント。しかも、窓にはこんな貼り紙が貼られていた。「炭焼チーズナンべ放題の店」と。ナンのべ放題はよくあるけど、チーズナンがべ放題ってなかなかないで。 ・どういうことやねん というわけで入ってみたところ、席間の

    【衝撃】ネパール人が作る「カツカレー」が絶品だった / 下北沢『印度』
  • 広島県熊野町「筆の里工房」で筆を作って解明された、幼少期の疑問 / 新品の筆がカチカチな理由と人毛の筆が無い理由

    » 広島県熊野町「筆の里工房」で筆を作って解明された、幼少期の疑問 / 新品の筆がカチカチな理由と人毛の筆が無い理由 特集 国内でトップクラスの筆ブランド「熊野筆」。特に、近年の化粧用の筆としての知名度はぶっちぎっている。化粧などしたことが無い私でも知っているレベル。 広島県の提供で、熊野町にある熊野筆の中心的な施設「筆の里工房」を取材する機会を得た。そこで筆作りについて学んだ結果、子供の頃に書道の筆を見てそこはかとなく抱いていた疑問が解明された。アレはそういうことだったのか……!! ・熊野町 ということでやってきました熊野町の「筆の里工房」。広島というと、宮島、江田島、そして呉など、常に海沿いなイメージが強かったのだが、ここはかなり山の中。 トラディショナルな田舎の夏休み感が漂っていて、これはこれでええな。その辺にカブトムシとかいそう。 館内には筆に関連するミュージアム的なエリアと……

    広島県熊野町「筆の里工房」で筆を作って解明された、幼少期の疑問 / 新品の筆がカチカチな理由と人毛の筆が無い理由
  • 【神アイテム】ミカン皮むき器『ムッキーちゃん』って知ってる? なぜ数あるツールのなかで神なのか? その理由はこうだ!

    » 【神アイテム】ミカン皮むき器『ムッキーちゃん』って知ってる? なぜ数あるツールのなかで神なのか? その理由はこうだ! 特集 季節は春を迎えようとしているが、まだまだ柑橘類が美味しい季節。でも柑橘類ってむくのがチョット面倒。特に、はっさくや文旦などの “ハード系ミカン” はべるのもハードモードだ。 だがしかし……! 『ムッキーちゃん』を持っている人なら、そんな苦労も高見の見物だろう。だってこれさえあればラクラクに皮がむけちゃうんだもの……! もうムッキーちゃんなしの人生には戻れない ・神アイテム『ムッキーちゃん』 ホッチキスのような形をした皮むき器『ムッキーちゃん』。ミカン専用アイテムだ。まずパカっと開けてみると……うわぁ、バラバラに! いきなり壊れちゃった!? いや、そうではない。ムッキーちゃんはこの2つのパーツから構成されており、上の白い部分と、下のオレンジの部分では役割が異なるの

    【神アイテム】ミカン皮むき器『ムッキーちゃん』って知ってる? なぜ数あるツールのなかで神なのか? その理由はこうだ!
  • 【海外グルメ】『香港名物ヘビ定食』がヘビーすぎる!

    “ディープで混沌とした街” を想像していた香港だが、実際に訪れてみると大通りはピカピカで銀座みたいだった。比較的ディープとされるエリアも有名になりすぎた感がぬぐえず、よって当にローカルな場所を見つけたければ、自分の足で探すしかない。 そしてヘトヘトに歩いた裏通りで……ついに私は、真っ赤に輝く『蛇王兄(shé wáng xiōng)』の看板を見つけたのだった。これぞまさにイメージどおりのディープ・ホンコン! ・ヘビ飯専門店 さっそく私は蛇王兄へ入店。「蛇の王」と聞いて思い浮かぶのは、ファンタジー作品でおなじみの怪獣『バジリスク』だ。あのバジリスクの兄ともなれば、一体どれほど強いか想像もつかない。 メニューはAセットが140HKD(約2400円)、Bセットが173HKD(約2965円)。香港の物価からすると「ランチにしては高い、ディナーなら普通」って感じかな? オール中国語ながら「体にいい」

    【海外グルメ】『香港名物ヘビ定食』がヘビーすぎる!
  • 【禁句】世界最高もバーミヤンも「北京ダックはそこまで変わらない」と感じた明らかな理由

    岸辺露伴は動かない──ではないが、北京ダックはそこまで変わらない……と思った。なんの話かと言うと、つい先日「世界最高の北京ダック」と言われる超高級中華料理店「全聚徳(ぜんしゅとく)」で北京ダックをべてみた率直な感想だ。 これは決して全聚徳をディスってるワケでも無ければ、バーミヤンをアゲているワケでもなく「北京ダックとはそういう料理」との結論に至った次第である。以下の内容をご覧いただければ、きっと多くの方に納得していただける……ハズだ。 ・忘年会にて 昨年末、当サイトの忘年会でとことん飲みいしたことは「上司不参加の忘年会、超高級中華で酒池肉林の大豪遊! → 後日領収書を見せたら返り討ちにあったでござる…」でお知らせした。この時に利用した店が「全聚徳」である。 全聚徳の公式サイトによれば、同店の北京ダックは「それを越える料理は無い。最高の北京ダックだ」と言われる究極の一品。国産の北京ダッグ

    【禁句】世界最高もバーミヤンも「北京ダックはそこまで変わらない」と感じた明らかな理由
  • 【サイゼリヤ】大阪と千葉の一部店舗限定「イタリア風もつ煮込み」が激ウマすぎた! ミッキーがお忍びで食べに行くレベル!!

    » 【サイゼリヤ大阪と千葉の一部店舗限定「イタリア風もつ煮込み」が激ウマすぎた! ミッキーがお忍びでべに行くレベル!! 特集 日最強イタリアンレストランチェーン、サイゼリヤ。大人気の「ミラノ風ドリア」を筆頭にこれまで数々の傑作メニューを世に送り出しているが、2019年度のベストメニューは羊の串焼き「アロスティチーニ」であろう。 アロスティチーニのウマさは瞬く間に世に知れ渡り、一時は販売を休止したほどの人気を博しているが、今年2020年のベストメニューは間違いなく『イタリア風もつ煮込み』だと断言しよう。そのウマさは歴代のサイゼリヤのメニューの中でも指折り──。心から「ありがとう、サイゼリヤ」と言わせて欲しい。 ・全国14店舗のみ サイゼリヤの『イタリア風もつ煮込み』は、2020年9月中旬から大阪府と千葉県の一部店舗で販売中の限定メニューである。まずは『イタリア風もつ煮込み』を展開中の店

    【サイゼリヤ】大阪と千葉の一部店舗限定「イタリア風もつ煮込み」が激ウマすぎた! ミッキーがお忍びで食べに行くレベル!!
  • 【疑問】なんで干し芋はあんなに高いのか? 気になったので自作してみた結果見えてきたことは…

    【疑問】なんで干し芋はあんなに高いのか? 気になったので自作してみた結果見えてきたことは… 御花畑マリコ 2022年11月26日 秋冬の隠れ激ウマスイーツといえば「干し芋」であろう。紅はるかや紅あずまといった激甘品種の芋が増えたこともあり、干し芋のレベルも年々上がっている。 ダイエット中のおやつにさつまいもがいい……と聞いてから、私も積極的に焼き芋や干し芋をべているのだが……。干し芋ってめっちゃ高くない??? ブランド芋ならひと袋500円とか1000円はザラ。美味しいから沢山べたいけど、あっという間にべ終わってしまう。芋自体は安くで売ってるのだから、自作できないか調べてみたところ、干し芋屋さんが公開するレシピを発見。早速作ってみることにしたのだが……。 ・干し芋は自作できるが…… 今回参考にしたのは干し芋・さつまいもメーカーの「照沼」が公開しているレシピ。 必要なものは ・さつまいも

    【疑問】なんで干し芋はあんなに高いのか? 気になったので自作してみた結果見えてきたことは…
  • 【伝説】ペヤング「味の大関やきそば」とは何者なのか? その正体は…

    2022年10月10日、ペヤングの新商品『味の大関やきそば』が発売開始となった。「ペヨング」や「迷油」など、ペヤングはときどき意味不明な新商品を発売するが『味の大関』も「1発じゃなんのこっちゃわからない系の商品」であろう。 逆に「味の大関? ああ、あれね」と理解した人は相当なツウ! 実は『味の大関』とは、知る人ぞ知る伝説的な逸品だったのである──。 ・味の大関とは? 公式サイトによると、まるか品がインスタントラーメンを作り始めたのは昭和37年(1962年)のこと。そして超ヒット商品「ペヤングソースやきそば」が誕生したのが昭和50年(1975年)である。 つまりペヤングソースやきそばが誕生するまで、まるか品は細々とインスタントラーメンを作り続けていたワケであるが、昭和41年(1966年)から発売されていたのが『味の大関』だ。 『味の大関』はしょうゆ味の袋麺で、当時は全国初の15円ラーメン

    【伝説】ペヤング「味の大関やきそば」とは何者なのか? その正体は…
  • 820512

    » 【グルメ】「魅力に欠ける街1位」の名古屋だけど『どて煮』だけは認めざるを得ない! 甘くてウマい『どてめし』の魅力 / 東京・高円寺「どて子」 特集 【グルメ】「魅力に欠ける街1位」の名古屋だけど『どて煮』だけは認めざるを得ない! 甘くてウマい『どてめし』の魅力 / 東京・高円寺「どて子」 あひるねこ 2016年11月7日 先日、名古屋市が行ったあるアンケートが話題になったことを覚えている人はいるだろうか? 全国主要8都市に住む人を対象に「都市の魅力やイメージ」についてアンケートを行ったところ、同市がぶっちぎりの最下位となったのだ。この結果に名古屋市民はショックを受けたという……。 この件について、名古屋を観光で訪れたことのある私(あひるねこ)としても、まあわからなくもない、というのが正直なところだ。だがしかし、名古屋名物『どて煮』。あれはガチではないか? めちゃくちゃウマいのに、いまい

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  • 人生で初めて「矢場とん」で味噌かつ食ったらヤバすぎた! 東京駅グランルーフ店

    とんかつはソースでべるもの。そう信じて私(佐藤)は48年間生きてきた。他の調味料でべることなど考えられない。ところが名古屋には味噌をかける「味噌かつ」がある。恥ずかしながら私は1度も味噌かつに挑んだことがないため、どんな味がするのか見当もつかない。 そこで、名古屋発祥の味噌かつチェーン「矢場とん」に人生で初めて訪ねてみたら……。ヤバい! 矢場とん、ヤバすぎだろ!! どうやってこんな美味いべ方を思いついたんだッ!! ・屋台から始まった 矢場とんは愛知県を中心に、東京・大阪・富山にも店舗を展開している。私が訪ねたのは、東京駅・グランルーフの店舗だ。 そもそも味噌かつはどのように誕生したのか? その答えはお店の公式ページに記されていた。それによると、味噌かつは偶然の産物だったそうだ。 戦後、屋台で客がどて煮(もつ煮込み)の鍋に串カツを漬けてべるのを目撃した創業者・鈴木義夫。その味を商品化

    人生で初めて「矢場とん」で味噌かつ食ったらヤバすぎた! 東京駅グランルーフ店
  • 【知られざる群馬グルメ】うな重ならぬ「なすの蒲焼重」を食べてみた結果 → アイデア1つで大出世した “なす” の姿に感動 / 群馬県太田市

    » 【知られざる群馬グルメ】うな重ならぬ「なすの蒲焼重」をべてみた結果 → アイデア1つで大出世した “なす” の姿に感動 / 群馬県太田市 特集 夏バテに効きそうな料理といえば、うなぎの蒲焼き。読者のみなさんは、土用の丑の日にもう召し上がっただろうか。 グンマーこと群馬県では、うな重そっくりの “なす重” なるグルメが存在するらしい。どうやら、うなぎの代わりになすを蒲焼きにして重箱へ盛り付けているようなのだ。 ……いったいどんな魔法を使えば、うなぎがなすに化けるというのだろう。気になる。さっそく筆者は、『なすの蒲焼重』を販売している「かわとみ」へ向かうことにした。 ・グンマー感ハンパない「かわとみ」 というわけで、まずやってきたのは群馬県太田市の「三枚橋(さんまいばし)駅」。田園風景が広がるのどかな場所だ。ここから徒歩約20分か……店付近までバスは出ていないようなので、のんびり歩いてい

    【知られざる群馬グルメ】うな重ならぬ「なすの蒲焼重」を食べてみた結果 → アイデア1つで大出世した “なす” の姿に感動 / 群馬県太田市
  • 【池袋】ベトナム人が並ぶフォー専門店「フォーティントーキョー」が最高すぎた / ベトナム・ハノイの伝説的名店の味と香りと雰囲気を楽しめ!

    » 【池袋】ベトナム人が並ぶフォー専門店「フォーティントーキョー」が最高すぎた / ベトナム・ハノイの伝説的名店の味と香りと雰囲気を楽しめ! 特集 【池袋】ベトナム人が並ぶフォー専門店「フォーティントーキョー」が最高すぎた / ベトナム・ハノイの伝説的名店の味と香りと雰囲気を楽しめ! 砂子間正貫 2022年3月27日 池袋駅東口から歩いて5分ほどの場所に、ベトナム・ハノイでめちゃめちゃ有名な「フォー専門店」がある。地元で行列ができるほどの人気店が2019年3月に日初上陸……ってか、ハノイでしかべられない伝説の味が池袋で気軽に楽しめるらしい。 そんな情報を知人に教えてもらい、先日仕事帰りに行ってきたのだが……一発でハマった。完全にハマってしまった。当に毎日行きたいレベル。場・ハノイのような店の雰囲気、香り、味を楽しめるのが最高。海外旅行気分を味わいたい方は必見だぞ! ・フォーティント

    【池袋】ベトナム人が並ぶフォー専門店「フォーティントーキョー」が最高すぎた / ベトナム・ハノイの伝説的名店の味と香りと雰囲気を楽しめ!
  • アメリカ人の友人が東京駅に来たら必ず食べる「ルーベンサンド」が美味すぎた / サンフランシスコ発『WISE SONS TOKYO』

    » アメリカ人の友人が東京駅に来たら必ずべる「ルーベンサンド」が美味すぎた / サンフランシスコ発『WISE SONS TOKYO』 特集 地元を離れると故郷の味が恋しくなるもの。それが海外ならなおさらだ。10年以上前にアメリカのカリフォルニアからやってきた友人(女性)は、仕事の関係で日全国を転々としている。そんな彼女から教えてもらって、私もいつの間にかハマってしまったのが…… ルーベンサンドだ。ライ麦パンにコンビーフ、ザワークラウト(キャベツの漬物)、スイスチーズやロシアンドレッシングを挟んでグリルしたホットサンドのこと。とくに彼女が気に入っているお店が東京駅にあると聞いていたので、ずっと気になっていたのだが……ついに! 東京駅に行く機会に恵まれたので、アメリカ人が絶賛するルーベンサンドをべに行ってきました。そしてやっぱり最高だったので皆さんにもオススメしたい。 ・WISE SON

    アメリカ人の友人が東京駅に来たら必ず食べる「ルーベンサンド」が美味すぎた / サンフランシスコ発『WISE SONS TOKYO』
  • SNSで白熱する「トップバリュのそうめん」 vs 「揖保乃糸」論争 / 実際にどれくらい違うのか食べてみた

    SNSで白熱する「トップバリュのそうめん」 vs 「揖保乃糸」論争 / 実際にどれくらい違うのかべてみた 江川資具 2022年6月24日 少し前から、Twitterでトップバリュの素麺(そうめん)と揖保乃糸を比較する系の投稿が複数バズっている。発端は、主にトップバリュの素麵をボロクソにこき下ろすもので、かなりの数の「いいね」とRTを獲得していた。 そこに追従して現れたのが、揖保乃糸の圧倒的美味さを称えるタイプのもの。しかし時間の経過とともに、トップバリュのそうめんを擁護する系の投稿もバズりはじめ、世は混迷を極めている。へぇ、なんか面白そうじゃん。じゃあ実際にべ比べてみようぜ! ・実際どうなのか ちなみに筆者、素麺など30年はってない。あまり日べないので、そもそも「揖保乃糸」を存じ上げず、素麺論争を目にした6月21日の深夜辺りにググって「いぼのいと」だと把握したレベル。 なるほ

    SNSで白熱する「トップバリュのそうめん」 vs 「揖保乃糸」論争 / 実際にどれくらい違うのか食べてみた
  • はなまるうどんに温かい担々うどんが登場 → 夏に匹敵する激辛なのか食べてみた結果

    2022年1月21日から、はなまるうどんにて温かい担々麺が2種登場した。『ピリ辛担々うどん』と『ごま担々うどん』だ。公式HPに「ありそうでなかった?」という記述があることから、はなまる的には初めての試みなのだろうか。 それはともかく、はなまるで担々うどんと言えば、思い起こされるのは夏に出た、殺意マシマシな激辛冷やし担々麺だ。3種のうち、赤が気で殺意を感じる激辛だった。 大手チェーンからあんなに攻めた激辛メニューが投下されるとは思っておらず、最高すぎてテンションがブチ上がったのを覚えている。となれば、やはり今回も期待してしまうというもの。さっそくべてみることに。 ・2種類 夏は白、黒、赤と3種で、殺しに来てるレベルで激辛だったのは赤だけ。逆に言えば、辛いのがNGな人は赤さえ避ければ良かった。しかし今回は2種だ。 公式HPによると、『ピリ辛担々うどん』は「ピリ辛で濃厚な味」だという。そして

    はなまるうどんに温かい担々うどんが登場 → 夏に匹敵する激辛なのか食べてみた結果