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ブックマーク / oisiso.com (1)

  • チャーシューの作り方

    「ビールのつまみにゃチャーシューさえあればもうそれで結構、何も要らんっ!」とつい断言しちゃうほど、酒肴としては素晴らしい一品ですが、ほんのチョットの心がけで美味しさが断然違ってきます。 茹でただけのを切ってつまんだり、さっと炙ってみたり。 さらにはそれをラーメンに乗っけちゃったり。 とにかくチャーシューで一杯飲れば、心地よく飲みすぎてしまうこと必至、単身赴任中のお父さまも、簡単ですから是非お試しください。 豚塊肉 豚バラ肉が基になりますが、モモでもカタでも旨いのが作れますので試してみてください。 個人的にはジューシーな豚バラが好みです。 肉の丸め方 豚バラを丸めておいて、それからタコ糸で縛るワケですが、その前に一仕事です。 バラ肉の丸める内側に、包丁でかすかに切り込みを入れて、丸めやすくしたうえに、塩少々をすり込みます。 すると茹でるうちに塩の作用で肉が結着してまとまるのです。 塩はタン

    チャーシューの作り方
    geonoize
    geonoize 2008/07/24
    うまー
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