この辺りの記事を拝見して、私もやってみたーい!という気分になりました。 梅酒も梅干しも実家ではよく作っていましたが(親がね)、我が家では初挑戦。特に梅干しはかなりの量を付けていたので、色々と手順がメンドウなのを見ていました。油断するとカビを生やしてしまったり、干すタイミングの天候に一喜一憂したりと、なんだか大変そうなんですよね…。 これまでは、仕事もありますしなかなか挑戦する気になれなかったのですが、しばらく時間的な余裕ができることと、ジップロックでも作れるというのが決定打になりました。なにせ私は小田原生まれ、一生に一度ぐらい梅干しを作る経験も必要でしょう!? 小田原の梅(三年漬) 出版社/メーカー: 丸福食品株式会社メディア: その他この商品を含むブログを見るしそを手巻きした梅干し ちん里う本店 しそ巻梅干し 115g(カップ) 出版社/メーカー: ちん里う本店 明治4年創業メディア: