料理が好きです。実家を出て20年、何だかんだと自炊をしていました。 私の実家は酪農業で、母は子育てに家業にと忙しく、きっちり料理するタイプではありませんでした。しかし田舎なので新鮮な野菜や卵や牛乳がふんだんに手に入り、冷凍食品などあまりない時代でしたので、「手をかけたもの」を食べて育ちました。 母から料理を教わりませんでしたが、「見ていた」ので、自分も自然と料理をするようになったと思います。 しかし、見ていただけではレシピがわからないので、1人暮らしになってからはあれこれ本を買いました。当時はクックパッドなんてありませんから・・。本自体は去年断捨離してしまいましたが、最後まで残った本3冊を紹介します。ずっと使えて、たくさん料理例が載っているコスパの良い本です。 お勧め本その1 はじめてのお菓子 決定版 はじめてのお菓子 (主婦の友新実用BOOKS) posted with ヨメレバ 主婦の