世の中には色々な食べ物とお酒のコンビネーションがあります。 お酒(アルコール)の種類にもよりますが、一般にはお酒は肉や魚、或いは野菜、チーズなどと合い、炭水化物とは合わない気がします。多分に個人的な趣味の問題かも知れませんが、例えば日本酒と御飯(お米)は一緒に口にしてはいけないと、大学生の時に大酒飲みの祖父に教わりました。御飯の甘さが、お酒の微妙な味を分からなくしてしまうからです。もちろん酢飯であればこう云った問題はありません。 そう云う経緯から、お酒と炭水化物は、なるべく一緒にしないようにしています。そんな中でも例外的に、いくつかの美味しい組み合わせはあるものです。チョット変わった一番のお気に入りは、シャンパンと焼きそばです。シャンパンも焼きそばも、それほど好きではないのですが、この組み合わせだけはイケます。 昨日も夜の9時頃までノン・ストップでミーティングが続き、何も食べられなかったの