タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

publicに関するharu-no-hajimariのブックマーク (2)

  • 鶏肉に『加熱用』表示求める カンピロバクター食中毒対策で 厚労省と消費者庁 | 鶏鳴新聞 鶏卵・鶏肉・養鶏・畜産総合情報

    厚生労働省の生活衛生・品安全部監視安全課と消費者庁品表示課は3月31日付で、鶏肉の『加熱用』表示による「カンピロバクター中毒対策の推進について」の課長通知を各都道府県や市の衛生主管部局長に発信するとともに、(一社)日鳥協会に対しても『加熱用』表示への協力を求めた。 カンピロバクターによる中毒は、近年の事件数で約30%、患者数で約20%を占め、飲店で提供された生または加熱不十分な鶏肉(内蔵含む)を原因とする事件が多数を占めていることから、3月16日に開催された薬事・品衛生審議会品衛生分科会中毒部会で、飲店業者に対して「客への鶏肉の提供に際しては加熱調理が必要である旨の情報伝達が重要」との議論を踏まえて、今回の「対策の推進」通知を発信したもの。同通知の内容は次の通り。 1.鳥処理業者、卸売業者などは、飲店営業者が当該鶏肉を客に提供する際には、加熱が必要である旨を、「加

  • クマの肉食べた15人 せん毛虫による食中毒に | NHKニュース

    水戸市の飲店で、客が持ち込んだクマの肉を使った料理べた15人が発疹や発熱などの症状を訴え、保健所は動物に寄生する「せん毛虫」による中毒と断定しました。茨城県によりますと、せん毛虫による中毒が確認されたのは国内で4例目だということです。 このうち1人が入院しましたが、すでに退院し、全員、回復に向かっているということです。 提供されたクマの肉は、客の1人が北海道で捕獲して店に持ち込んだものだったということです。 水戸保健所で調べた結果、冷凍保管されていた肉から寄生虫の「せん毛虫」が見つかったほか患者からも「せん毛虫」の抗体が見つかりました。 このため保健所はせん毛虫による中毒と断定し、この飲店を当面、営業停止にしました。 「せん毛虫」は、クマなどの野生動物や家畜に寄生し、その肉を十分に加熱しないでべると発熱や腹痛などの症状を引き起こすということです。 茨城県によりますとせん毛虫

    クマの肉食べた15人 せん毛虫による食中毒に | NHKニュース
  • 1