和浦酒場で食べてからハマってしまった「酒盗チーズ」ですが、作り方も調べたので、いよいよ自宅で作ってみました! 「酒盗」は酒を盗んでも飲みたくなるとか、盗まれるように酒がなくなるとか言われる、鰹の内蔵の塩辛、つまり酒の肴です。 で、この「酒盗」とチーズを和えたものが「酒盗チーズ」という訳でして、メチャクチャ日本酒に合うのです! 調べたところではクリームチーズの上に「酒盗」を乗せればできあがりのようなのですが、和浦酒場では混ぜてあります。混ぜてあるというか、練ってあるというか。 単純に混ぜて練れば良いか分からなかったのですが、とりあえず混ぜて練ってみました。 用意したのは↑にあるように「酒盗」とクリームチーズです。両方で1,000円弱くらいでした。 で、とりあえずクリームチーズを50gほど小皿に出して、そこに小さじ3杯分くらいの「酒盗」を入れます(量は適当です)。 そして、練り練り練り‥‥ ク