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近頃よくローストポークを作るのですが、なかでもヒレ肉を使うことでスパイスやニオイ消しの魔法を使わずとも、嫌味も臭みもなく肉の風味だけで絶品に仕上がることに気付きました。 作り方ですが、まずは下の動画をご覧ください。 あらかじめオーブンは予熱しておきます。 豚ヒレ肉は両面に多めに塩をして、やや汗をかき始めるくらいまで置いておきます。 旨味を逃さないよう、フライパンで肉塊のすべての面に焼き目をつけます。 そのあとオーブンへ。ヒレ肉くらいの大きさだと10分も焼けばいいと思います。焼き終わってもオーブンの中で冷めるまで置くことで微調整はできます。 あとは切って盛りつけて終了。 切るまえに冷蔵庫で冷やすと肉塊がくずれにくいです。が、冷えてしまうのでその辺は一長一短ですね。 ポイントは味付けのための塩ではなくて、塩をするだけという点。ヒレ肉の旨味を存分に堪能できます。 ほとんど手間がかからず、そして3
材料: なす 4本 豚バラ肉スライス 150g 大葉 5枚 サラダ油 大さじ1 A 味噌 大さじ2 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 おろししょうが 小さじ1/2 白ゴマ 小さじ1 1、なすは一口大に切り、耐熱皿に入れラップをし3分間レンジで加熱する。豚肉は5ミリ幅に切る。 2、フライパンにサラダ油をひき、豚肉を中火で炒める。 3、3分ほど炒め、豚肉から油が出てきたらなすを加え炒める。 4、なすがしんなりするまで2分ほど炒め、Aを加える。 5、さらに炒め、照りが出てきたら大葉を加えて全体に混ぜ完成です。 ポイント 豚肉から油が出るため、サラダ油は少なめに使いましょう。 なすは火を通すのに時間がかかりますが、レンジで加熱することで調理時間を短縮できます。 このレシピは味も濃いためお弁当に向いています。なすはこれからが旬なので、賢く使い
1 名前:ぱくぱく名無しさん :2006/11/27(月) 22:06:45 ID:pdXiZXaD0 どんなものを入れるとおいしいですか?出汁のとり方とか教えてください 4 名前:ぱくぱく名無しさん :2006/11/27(月) 22:35:25 ID:JNWwEKmv0 >>1 ガッ○ンでは出し入れる必要はないらしい 素材から十分旨みが出るからと言うのが理由 ちなみに今日作った豚汁は ・大根 ・かぼちゃ ・なめこ ・根深ねぎ ・豚こま(塩で下味して馴染ませてから軽く炒める) でした 正直具は豚肉が入ってれば、残りは余った野菜とかで 十分だと思う 11 名前:ぱくぱく名無しさん :2006/11/28(火) 00:22:00 ID:YghAp5gDO 豚肉に下味付けて(塩、酒)胡麻油で炒めてゴボウ笹がき、大根、人参、里芋、蒟蒻、ナメコ、長葱、白菜を加え、合わせ味噌と隠し味に豆乳ちょっと、
ぅふふ、美味しい鍋ものを思い出しましたよ。昨日、節約の話(私には出来ないよという話ですが)を書いたばかりですが、ヘルシーで美味しくて安価というと「もやし」でしょうかね。発芽して芽が伸びた途端に様々な栄養に変化して、その栄養価も高く評価できるのがもやしなのですね(☛参照)。このもやしを沢山頂く美味しい料理法はないかといろいろ考えていましたら、大阪のあのお店の「もやし鍋」を思い出しました。かなり大昔ですが、ここに嫁ぐ前、勤めていた会社の出張の時に、何度か食べに行ったお店のメニューです。東京で仕事をしている時に、大阪の高島屋で毎年カメラショーの開催があり、何を隠そうカメラ関係の会社の役員のお世話をしていた頃の話です。(なんだか懐かしさから涙がでてくるような話ですが、それはまたいつか。)大阪出身のスタッフに案内されて行ったお店が・・・名前は全く覚えていません・・・シンプルな取り合わせの冥利といいま
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