夏と言えば、冷えた水出しの麦茶を冷蔵庫に常備しているご家庭も少なくないのではないかしら。子供の頃は、麦茶に牛乳を混ぜて「コーヒー牛乳!」なんて遊んでいたりもしたけれど、分量によっては意外と美味しいんですよね、アレ。 その一方で、普段から「日本茶」を飲む人はどのくらいいるのか……と考えると、おそらく夏の「麦茶」と比べれば圧倒的に少なくなるのではないかと思う。ペットボトル緑茶がこれほどまでに普及した現在、わざわざ湯を沸かしてお茶を淹れるのも手間ですしね。 しかし! 僕はそこであえて「日本茶」をおすすめしたい! おなじみの煎茶やほうじ茶、香り豊かな茎茶や玄米茶、ちょいと高級な玉露に、茶器を使って立てる抹茶など、その種類はさまざま。「茶道」のイメージによって敷居が高く感じてしまう「茶」の世界ではあるけれど、自分の家で淹れて飲むにはお手軽な「嗜好飲料」でもあります。 そんな「日本茶」を久しぶりにいろ