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あんことレシピに関するhiro777hiro56のブックマーク (7)

  • あんこの新しい食べ方が105通り! 日本あんこ協会がレシピブックを無料公開

    なかなか外出できないファミリー向けに、日あんこ協会がレシピブック「目から鱗のあんこ術 ~今すぐ試したくなる105通りのアンレジレシピ~ 2020年度版」を5月31日まで公開しています。PDF形式で、誰でも無料ダウンロードが可能。 レシピを全ページ、無料公開! レシピブックでは、日あんこ協会の「あんこ検定」に合格した協会員「あんバサダー」があんこの新しいべ方を提案。車麩で作ったフレンチトーストにあんこを添えた「車麩あんこフレンチトースト」のような和スイーツや、あんことクリームチーズやバターなどを生ハムで挟んだ「生ハムあんこ」といった斬新なメニューが105種類も! 棚や冷蔵庫にある身近な材と、あんこでパッと作れるレシピがいっぱい! 日あんこ協会はレシピを公開することで、世の中のあんこ好きの人があんこのさらなる魅力に気づき、よりあんこへの愛を深められるだけでなく、贈り物の詰合せ羊羹や少

    あんこの新しい食べ方が105通り! 日本あんこ協会がレシピブックを無料公開
  • 塩バターあんぱんのレシピ、そしてらくのうマザーズのカフェオレへの愛を語る - ハナゴト

    今日のパンは、塩バターあんぱん。 塩辛さとバターのコク、そして餡の甘味。 この3つ味が合わさったふわふわのあんぱん。 普通のあんぱんも美味しいのですが、時々無性にこのしょっぱくて濃厚なアンパンがべたくなるのです。 くせになる味です。 塩バターあんぱんのレシピ ・強力粉     180g ・薄力粉     20g ・ドライイースト 小さじ1 ・砂糖      大さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・溶き卵     30g ・水       50g ・牛乳      50g ・無塩バター   20g *有塩バター   5g×6個 *あんこ     200gくらい *塩       適量 *艶出し用卵   上の溶き卵の残り ①ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、溶き卵、水、牛乳を入れてよく捏ね、粉っぽさが無くなったらバターを加えてしっかり混ぜます。 生地がなめらかになるまでこねたら

    塩バターあんぱんのレシピ、そしてらくのうマザーズのカフェオレへの愛を語る - ハナゴト
  • もち米不要!余った餅とご飯を使った3色おはぎの作り方 - まさトーーク

    材料はこの3つだけ。 手作りのあんこを使いましたが、市販のあんこでも良いでしょう。 また、きな粉や、すりごまを使っても美味しい。お好みでアレンジするのも楽しいですよ。 手順1. を包丁などで細かく切る 手で千切れるもんなら千切ってください!笑 案外固いので気を付けましょう。耐熱性のある容器に入れますよ。 2. 大さじ2杯の水を入れて電子レンジでチン! 30秒から~1分で柔らかくなります。 この時、ご飯も冷たい時は一緒に入れて暖めちゃってください。 3. 水を少しずつ入れながらご飯とを混ぜる!こねる! しゃもじやヘラで混ぜてると固く感じるかもしれませんが、触ってみると柔らかいです。まんべんなく混ざったらもち米の完成! 4. 形を作っていきましょう! 手にくっ付かないように水で濡らしながら形を整えていきますよ。 コツは気持ち小さめに作ること。意外とあんこを乗せるとボリューミーになるからね。

    もち米不要!余った餅とご飯を使った3色おはぎの作り方 - まさトーーク
  • 手作り「おはぎ」を楽しもう あずきを煮る本格派、炊飯器だけで簡単なレシピも - はてなニュース

    どこか懐かしく、優しい味わいの「おはぎ」。時間があるときにちょっと手間をかけて、あんこから手作りしてみませんか? なかなか時間がないという人には、市販のあんこを使った簡単なレシピもあります。 ■ あんこから手作りして、好みの甘さに ▽ おはぎレシピ 講師は金塚 晴子さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル 「みんなのきょうの料理」には、粒あんから手作りする基のおはぎレシピがあります。あずきを煮て粒あんを作る工程から、もち米を半つきにする方法、包み方のコツまでを詳しく紹介。もち米や粒あんの硬さ、甘さなどを好みで調節できるのがいいですね。 ■ あんこ以外のバリエーションも <粒あん、きな粉、ごまの彩り3色おはぎ> ▽ 3色おはぎのレシピ|キユーピー3分クッキング 「キユーピー3分クッキング」の番組サイトで紹介しているのは、粒あん、きな粉、ごまを使った3色のおは

    手作り「おはぎ」を楽しもう あずきを煮る本格派、炊飯器だけで簡単なレシピも - はてなニュース
  • 白玉粉で焼き餅 - ハナゴト

    今日のおやつは、白玉粉で作る焼き。 私の大好物です。 しょっちゅう作っています。 ~焼きの材料~ ・白玉粉 ・水 ・あんこ、チョコレート、抹茶、ゴマ、ココアなど 分量は量ったことがありません。 ボウルに白玉粉を入れたら、右手でこね、左手で少しずつ水を加えます。 ちょうどいい硬さになれば生地の完成。 ちょうど良い硬さとは、生地が手にくっつかずに丸め易い硬さ。 水を入れ過ぎて生地がべちょべちょになったら白玉粉を足せば大丈夫なので細かいことは気にせずに。 あんこを生地で包みます。 あんこが生地から飛び出しても、それはそれで美味しいので気にせずに。 スポンサーリンク 丸めた生地をべちゃーと潰して、ホットプレートやフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼きます。 フタをして焼くとムチムチもちもち焼き。 フタをせずに焼くと外はパリパリ、中はもちもち。 私はフタをして焼く派です。 粗熱が取れたらラップ

    白玉粉で焼き餅 - ハナゴト
  • あん食パン - ハナゴト

    今日のパンは、あんパン。 パン生地にあんこを入れてぐるぐる巻いて焼いた、うずまきあんパン。 たっぷりあんこを詰め込みました・・・・いや、詰め込み過ぎました。 1次発酵、ベンチタイムまで終わらせたパン生地に自家製あんこをたっぷりのせます。 これをふんわりぐるぐる巻いて型に入れて発酵させ、焼きました。 ずっしり重いあんパンの焼き上がり。 とにかく重い。 このパンは1晩寝かせてカットしました。 もうほとんどあんこ。 ちょっと入れ過ぎました。 このたっぷりあんこパンをトースターで軽く焼いて、バターをのせていただきます。 パンの部分はカリカリふんわり。 バターのしょっぱさとあんこの甘さが良く合います。 一切れでものすんごいお腹いっぱいになりますが美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の庭。まだまだ庭のハイビスカスは元気です。 毎日1つは咲いてくれます。 ナデシコの花。 一度咲

    あん食パン - ハナゴト
  • 我が家のいきなり団子 - ハナゴト

    今日のおやつは、いきなり団子。 祖母曰く、私は2歳の頃からいきなりだんごの生地をこねていたらしい・・・。 当かどうかは知りませんが。 そんな私が小さい頃から作っているいきなり団子です。 ~いきなり団子のレシピ(8個分)~ ・薄力粉    200g ・水      110cc ・塩      小さじ1 ・さつまいも  1~2 ・あんこ(あれば) スポンサーリンク ①薄力粉、塩、水をボールに入れてこねます。いきなり団子はコレが一番大事。とにかく良く捏ねます。 こね始めて5分たった頃生地がなめらかになったなぁ~と思うのですが、まだまだ甘い。 10分はしっかりこねてください。 10分こね続けるとこんな風につるんつるんの生地になります。 ただ、私は利き腕の握力50kg近くあっての10分なので、もしかしたらもう少し掛かるかもしれません。 ②生地がつるつるツヤツヤになったらラップなどを被せて乾燥しな

    我が家のいきなり団子 - ハナゴト
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