忙しいときや疲れているとき、料理に手間をかけるのはちょっと大変ですよね。でもできることなら自分で作って、栄養をしっかり摂りたいと思うときもあるのではないでしょうか? そこで当メディアに集まったレシピの中から、短時間(それぞれ5分、10分、15分程度)でさっと作れるおいしいおかずをピックアップしてみました。皆さんの毎日の献立にお役立ていただけると嬉しいです。それではさっそく見ていきましょう!
![【保存版】さっと作れるおかず30選!5分~短時間でおいしいプロ考案時短レシピ|レシピル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9ee7af5a10eb433b265120fc403ddb5f551a100d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frecipe-le.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F01%2FIMG_0095_jpg.jpg)
初めまして、実践料理研究家の岩木みさきと申します。「生産と消費のサイクルを紡ぐ」をテーマに、これまでレシピ考案や撮影を中心に、料理教室の主宰やメディア出演などさまざまな活動をしてきました。 数年前から日本の伝統調味料である味噌に目覚め、今では家の味噌専用冷蔵庫には全国各地160種類以上の味噌たちが集合しています。 つくった味噌汁はInstagramに記録しています@iwakimisakimiso 今回は、そんな私が味噌を使った大定番料理「味噌汁」のレシピをご紹介します。 在宅ワークが続き、当初は楽しんで自炊に取り組んでいた方も、最近は少しお疲れではないでしょうか? そんな方に向け「おかず味噌汁」のレシピを紹介したいと思います。 おかず味噌汁とは、汁物でありながら、しっかりと食べごたえのあるお味噌汁のこと。ごろっとした具で食べごたえがあるので、あとはごはんだけあればOK。平日いそがしい時など
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こんにちは!本日はピーマンで作る簡単おかずをご紹介します。白いごはんにめちゃめちゃ合いますよ! ピーマンはスーパーで通年売られてるので、旬のイメージがない方も多いのではないでしょうか。 でも、真夏の太陽の光をいっぱいに浴びたこの時期のピーマンは、肉厚で味が濃く、シャキシャキとした食感がとてもおいしいです。 子供の頃はあんなに苦手だったピーマンも、大人になるとなぜか好きになるんだから不思議なものです。 そんな旬のピーマンを余すところなく味わえる、簡単だけどウマい!ごはんに合うおかずレシピをご紹介しますね。 1. ピーマンからし肉味噌 材料:作りやすい分量 ピーマン・・・2個 豚ひき肉・・・200g A みそ・・・大さじ2 A 砂糖・・・大さじ1/2 A 醤油・・・小さじ1 練りからし・・・小さじ1/3 ごま油・・・小さじ1 作り方 ピーマンは7mm角に切る。Aを混ぜ合わせる。 フライパンにご
お弁当に入れるおかずは、“冷めてもおいしい”ことが大切。ハンバーグ、そぼろ、竜田揚げといった定番おかずやおつまみなど、冷めてもおいしいレシピを集めました。中には電子レンジで簡単に調理できるものも。お花見にもおすすめです。 <そのままでおいしい、鶏ひき肉のハンバーグ> ▽ 鶏ひき肉の大葉ハンバーグ by HIROマンマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 クックパッドで紹介されているのは、鶏ひき肉にみそ、しょうゆ、塩こしょうなどで下味を付けてから大葉で包み、フライパンで蒸し焼きにする「鶏ひき肉の大葉ハンバーグ」。冷めても柔らかく、しっかり下味が付いているので、お弁当のおかずにぴったりです。 <冷めてもおいしい野菜炒めの作り方> ▽ NHK ガッテン! ▽ NHK ガッテン! 出来たてはおいしかった野菜炒めも、冷めてしまうとベチャベチャとした食感になってしまうことがありま
弁当に入れて持って来ちゃいけないおかずって何よ? 2015年07月06日08:00 カテゴリ生活 1: 不知火(秋田県)@\(^o^)/ 2015/07/05(日) 22:59:05.94 ID:3cCIqjLl0●.net BE:194767121-PLT(13000) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif 暑い季節、食欲がなくなったときに強い味方になってくれる「そうめん」。たまにはご飯の代わりにお弁当にそうめんを入れてみるのもアリみたいです! さっそくアイデアレシピをまとめてみました。ぜひ参考にしてみて下さい♪ http://news.livedoor.com/article/detail/10311227/ 関連記事 冷凍できるお弁当レシピ弁当のおかずと夜ごはんで一週間以上持つ作り置きサイクルお弁当に入ってると嬉しいおかず弁当のおかず作ったから評
タイが好き!タイ語も、タイ料理も大好き!と心の中で叫びつつも、最近ぜんぜんブログネタで扱ってないじゃん @kun_maa です。 ということで、なかなかタイに行けない自分のために、そしてせっかくなので作り方をブログにアップしちゃえばいいじゃないっていう安易な考えで、突然すいませんが、ムーマナーオ(หมูมะนาว)というタイ料理の作り方なんていかがでしょうか。 簡単なので、誰でもその気になれば美味しくできますよ。 ムーマナーオっていうのは、ムー(หมู)が豚で、マナーオ(มะนาว)がライムという意味のタイ語です。 直訳すると「豚ライム」ですね。「豚肉のライム味サラダ」とでも言えばいいかな。 酸味と辛さがクセになる暑い季節にぴったりな定番のタイ料理です。 <材料> 豚肉(生姜焼き用ロース肉)280〜300g(肉が厚くて多い方が好きなので) ライムまたはレモン 1個(今回はライムがなかったの
今回は最近、我が家の定番になったメニュー。 辛くない麻婆豆腐「大葉の麻婆豆腐」をご紹介します。 辛くないから子供でも食べられる!娘も大好きなメニューです!! レシピが生まれたきっかけ 中華が大好きな私たち夫婦は、子供が生まれるまでは豆板醤や花椒たっぷりの辛い麻婆豆腐を作ってよく食べていました。 早いし安いし簡単、ご飯いっぱい食べれるし、言う事ないメニュー。なんですが… 子供とごはんを食べるようになってから、麻婆豆腐が全然作れなくなったんです。 (私の中に、子供のために別メニューを作るという面倒な選択肢は元々ありません…) 最初は豆板醤を使わず、ケチャップで代用した麻婆豆腐も試してみたのですが、 見た目は麻婆豆腐だけど、味がやっぱりイマイチ。 その後しばらくして、元々大葉が好きでよく買っていたので、 使い切るために試してみたのがキッカケでした。 この「辛くない大葉の麻婆豆腐」が大好評。中華と
肉汁がジュワッと溢れる小籠包。憧れの的ですよね。 本日はそんな小籠包の美味しさを、いつもの餃子で再現! 肉汁溢れる最高の絶品餃子を作るための簡単レシピを元中華料屋の息子が教えます!。 小龍包のようなたっぷり肉汁を餃子でも再現するためのレシピ 《材料 約20個分》 鶏皮 50g A豚挽き肉 150g Aニラ 1/2束 Aキャベツ 1/4個 Aニンニク(すりおろし)大さじ1 Aしょうが(すりおろし)大さじ1 A胡麻油 大さじ1 A料理酒 大さじ2 A塩、胡椒 各2g 中華スープの素 大さじ1 水餃子の皮 20枚 水 300cc 小麦粉糊 小麦粉大さじ1/水大さじ1を混ぜる。 ポイントその1:通常の餃子の皮で包んだ時に粘着力が弱いと焼いた時に皮が薄いため、せっかくの肉汁が出ていってしまいます。水餃子の皮は通常より1.5倍厚くなっており、包んだ際にしっかりと癒着してくれるため肉
▼バター醤油♪じゃがいもの簡単おかずスープ カロリー:198kcal/人 ■材料 (2人分) じゃがいも 2個 にんじん 1/3本 アスパラ 3本 ベーコン 1枚 水 300cc コンソメ 小さじ1 醤油 小さじ1 バター 10g ■レシピ http://cookpad.com/recipe/2527837 ほんのりバター風味の濃厚スープが美味♥冷蔵庫の余り物野菜とともに熱々をめしあがれ♥ ▼豆腐のキムチスープ カロリー:266kcal/人 ■材料(2人分) 木綿豆腐…1/2丁 牛ひき肉…100g 白菜キムチ…100g にら…4本 長ねぎ…1/2本 にんにく…1/2片 とりガラスープの素…小さじ1 黒いりごま…少々 ・ごま油、しょうゆ、塩、こしょう ■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4907/ キムチは炒めて香りとこくを出して ▼包丁い
2015-04-06 簡単美味しい!!生姜の和風レバー炒めのレシピ 51~100円台 おかず 15分以内 レバー栄養満点なのでレバー料理のレパートリーを増やしていこうと思い、和風なレバー炒めを作ってみました。 ゆくゆくは1ヵ月レバー料理でローテーションを組めるくらいに増やしたいですね。…一か月連続レバーは流石にありませんね。 材料・費用 1、鶏レバー 60g 63円 2、生姜 小さじ1 10円A、醤油 大さじ1B、酒 大さじ2C、油 大さじ1計、73円スポンサーリンク 作り方 1、レバーを水で軽く洗って斜めに切る。2、生姜を細く切る。3、フライパンに油をひいて温まったら中火でレバーと生姜を炒める。4、火が通るまで十分炒めたら調味料を入れて和える。5、火が通っているか確認する。 ワンポイント! ・いちおうレバーも内臓なの
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