忙しいときや疲れているとき、料理に手間をかけるのはちょっと大変ですよね。でもできることなら自分で作って、栄養をしっかり摂りたいと思うときもあるのではないでしょうか? そこで当メディアに集まったレシピの中から、短時間(それぞれ5分、10分、15分程度)でさっと作れるおいしいおかずをピックアップしてみました。皆さんの毎日の献立にお役立ていただけると嬉しいです。それではさっそく見ていきましょう!
家族のお腹をしっかり満たす、ガッツリとしたおかずを作ろうと思っても、気がついたらいつも同じものばかり作っている…そんなお悩みはありませんか? 「もっとガッツリおかずのレパートリーを増やしたい!」そんなかたに向けて、今回は当メディアのガッツリ系お肉レシピを全30品、五月雨にご紹介します。おかずのマンネリ化が気になりだしたら参考にしてくださいね!それではさっそく見ていきましょう。
最初はチェーン店スイーツの再現レシピを7つ一気にご紹介!まずはミスドの代表的商品「ポンデリング」の再現レシピです。初めてミスドのポンデリングを食べたとき、あのもちもち感にはかなり衝撃を受けましたよね~!あの食感、やみつきになっちゃう! 今回は、そんなポンデリングを自宅で再現するレシピをご紹介。あのもちもちのドーナツをおうちでたくさん作れば「家族の分として食べずに取っておかなきゃ」なんて気遣うのはもう過去。自分のために好きなだけポンデリングを食べていいのです!(笑) もちもちのポイントは「白玉粉」。おやつ作りをするかたで、おうちに白玉粉が眠っているかたはいませんか?白玉やお団子を作るために白玉粉を買ったはいいものの、粉を余らせてしまうのはあるあるだと思いますが、このレシピで余った白玉粉を消費しちゃいましょう! 材料は【ホットケーキミックス・絹ごし豆腐・白玉粉・ヨーグルト・塩】とスーパーでそろ
疲れているときや、手早く料理を済ませたいときにおすすめなのが「炒め物」。さっと作れるうえに栄養をしっかり摂れて、メインおかずにも副菜にもなれるところが魅力ですよね。 本日は当メディアの炒め物レシピのなかから、15分以内で簡単に作れる20品をご紹介します。お肉たっぷりのガッツリ系から野菜中心のヘルシー系まで、さまざまなニーズに役立ちそうな炒め物レシピをチョイスしてみました。この記事が日々の料理のヒントになれば幸いです。それではさっそく見ていきましょう! まずは豚肉を使った主菜レシピを4品続けてご紹介します。豚肉は食卓で活躍する場面の多い食材のひとつ。育ち盛りのお子さんや働き盛りの男性がいるご家庭だと「肉!肉!」って言われることはないですか?食卓に肉っ気がないと「ほかにないの?」と言われたりして。どちらも我が家の話なんですけど。 豚肉は冷蔵庫・冷凍庫にストックしておくと、いざというときに役立つ
特集ダイエット特集 【保存版】これならモチベキープできそう!ダイエット初心者におすすめのヘルシー&置き換えレシピ30選 最近ちょっと体重が気になるかも…。ダイエットしたいけれど、食べることを我慢するのはツラい!そんなダイエット初心者さんへ、本日は当メディアのレシピの中から、ダイエットにおすすめなものをピックアップ。痩せたい願望のある筆者が、手軽に作れてモチベがキープできそうなもの30品を厳選してみました! 選定におけるコンセプトは「レシピにアイディアを感じるもの」「おいしそうなもの」「低糖質や低脂質など難しいこと無しに、ヘルシーなもの」。この記事がダイエット初心者さんの参考になれば幸いです。それでは見ていきましょう!
毎日の献立を考えるときに「今日のメインおかずはこれで、汁物はあれ。あとは…副菜をどうしよう?」と悩むことはありませんか?副菜を決めるのに、冷蔵庫にある食材でできるものをとか、栄養のあるものをなど、いろいろ考えていると「うーん」と思い悩むこともあるのではないでしょうか。 そこで本日は、当メディアのレシピから副菜におすすめのレシピを30品集めてみました。あと一品ほしいときに役立ちそうなメニューを、さまざまな角度からご紹介します。 この記事が献立に悩むかたのヒントになれば幸いです。それではさっそく見ていきましょう! まずはじめに、野菜だけの副菜レシピを5品ご紹介します。個人的に「メインでタンパク質をとるから、野菜だけの副菜を知りたい」とよく思うので選んでみました。 これからご紹介するのは、食材が野菜だけにもかかわらず、ごはんが進む濃いめの味付け「長なすと長芋のピリ辛ケチャップ炒め」です。副菜でご
日々の料理において、忙しいときや手軽に調理したいときに重宝するのが「フライパンひとつで作れる料理」!最近は「ワンパン料理」とも呼ばれていますよね。フライパンひとつだと、何より洗い物が少なくて済むし、手短にできるところがとても魅力的。そこで本日は、当メディア「レシピル」のプロが考案した、時短でできる「フライパンひとつで作れるレシピ15選」をご紹介します。この記事の中で、料理のヒントになるアイデアが見つかれば嬉しいです。それでは早速見ていきましょう! 皆さんは、普段タラをどう料理していますか?私事ですが、タラはほぼ鍋にドボンです。タラってあっさりしているので、これをメインに料理するという発想になりにくくないですか? しかしこのレシピでは、フライパンで淡白なタラを野菜たっぷりのトマトソースと煮込み、濃厚な味わいにしています。野菜たっぷりなのは、家族の健康をあずかる主婦として嬉しい点です。ソースに
1抹茶をお湯で溶いておこう抹茶は大さじ1のお湯で溶いておきましょう。事前にしっかりお湯に溶かしておかないと、その他の材料に混ぜた時ダマになってしまいます。また、抹茶はメーカーによって溶かすお湯の量が変わってくるので、大さじ1杯でまだ粉っぽい場合はお湯を少量ずつ足し、スプーンで軽くかき混ぜられる程度のクリーム状になるまでお湯を足してください。 2卵を泡立てよう卵をボウルに割り入れ、砂糖(A)を加えハンドミキサーの高速で撹拌します。白っぽくもったりするまで撹拌してください。今回はコクを出すためブラウンシュガーを使用していますが、その他グラニュー糖やきび糖、上白糖などお好みのお砂糖でも作れます。きび糖など茶色いお砂糖はコクが出て、グラニュー糖はスッキリした甘さに。上白糖は他のお砂糖より少し甘めに仕上がるなど、お砂糖の種類によってわずかですが味の違いが出るので、お好みで使い分けましょう。
食べるとお腹と心が満たされて、気持ちをリフレッシュできる「スイーツ」。そんなスイーツを、いつでも思い立ったときに自分で作ることができたら最高ですよね!でも「スイーツ作りは難しい」といったイメージはありませんか?実は本格的なスイーツでも、意外と身近な材料で手軽に作ることができるんですよ。 そこで本日は、当メディア「レシピル」のレシピ記事の中から、スイーツ作り初心者でも簡単にチャレンジできるものを中心に全15品のレシピをご紹介します。この記事が、スイーツ作りに挑戦してみようと思う方のヒントになれば嬉しいです。それでは、最近スイーツ作りが趣味な筆者(初心者)と一緒に見ていきましょう! 「簡単でもオシャレに見えるスイーツを作ってみたい!」こう思うのはスイーツ作り初心者あるあるではないでしょうか?そこでご紹介するのが「クラフティ」です。 皆さんはこのスイーツの名前を聞いたことがありますか?筆者はケー
みなさん、お酒は好きですかー!?僕は大好きです。この記事では、お酒が好きで様々なおつまみを試行錯誤してきた筆者が、当メディアに集まった記事のなかから「おつまみ」に絞ったレシピを25件ご紹介します。 コンビニやウーバーイーツで調達するおつまみもいいですが、きちんと自作したときの晩酌もまた気持ちの良いもの。休みの日ならキッチンで昼から飲み始めちゃったりしてね。くぅー! 酒飲みなら共感していただけそうですが、レシピ考案者が必ずしもおつまみ用に考えたレシピでなくても「いける」と思えばそれはもうおつまみなのです。本日は筆者の酒飲みセンサーを存分に活かして、様々な角度からおつまみレシピの提案を試みたいと思います。それでは見ていきましょう! 著者/レシピル編集長・広瀬 料理のヒントメディア「レシピル」の編集長。数々のダイエット経験を持ち、食材を見るだけでおおよその糖質量・脂質量がわかるようになる。お酒を
お米と置き換えることで、豊富な栄養と食物繊維が摂れるオートミール。低GIということで食後血糖値の上昇度もよりゆるやかに抑えられると、ダイエッター注目の食材です。しかし使い方がわかりにくいという声もちらほらと…。そこで本日は、きっと作りたくなるオートミールのレシピを、ガッツリ飯から手作りスイーツまでご紹介します。 料理のヒントメディアを自称する私たちらしく、なにか着想が得られればうれしいです。それでは見ていきましょう! 著者/レシピル編集長・広瀬 料理のヒントメディア「レシピル」の編集長。数々のダイエット経験を持ち、食材を見るだけでおおよその糖質量・脂質量がわかるようになる。お酒を飲んでついカロリーオーバーしてしまうので、現在は「ヘルシーおつまみ」の開拓に余念がない。 変幻自在でご飯にもパンにも化ける食材、オートミール。一品目は「チャーハン」として活用するアイディアはいかがでしょうか。オート
レシピ記事まとめダイエット低糖質特集 【保存版】プロ考案!低糖質ダイエットレシピ25選【話題の食材「豆腐皮スライス」、ズッキーニピザ、他】 歴戦のダイエッターにしてレシピル編集長の広瀬です。この記事では、低糖質・低脂質・ローカロリーと様々なダイエットに挑戦してきた筆者が、当メディアに集まった記事のなかから「低糖質」に絞ったダイエットに活用できるレシピを25件ご紹介します。 (完全に断糖というより、糖質を含むメインの食材を避けたアイディアレシピを採用し、調味料にはレシピにより砂糖や味噌などが含まれています。) 料理のヒントメディアを自称する私たちらしく、なにか着想が得られればうれしいです。それでは見ていきましょう! 著者/レシピル編集長・広瀬 料理のヒントメディア「レシピル」の編集長。数々のダイエット経験を持ち、食材を見るだけでおおよその糖質量・脂質量がわかるようになる。お酒を飲んでついカロ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く