hiro_tyun @hiro_tyun これがどうおそろしいかというと 日本のウイスキーの定義は「ウイスキー10%混ぜ物90%でもウイスキーと認める」とされていて、これは戦後の品不足の中でもウイスキーが楽しめるようにとの配慮で定められたんだけど 戦後80年近く経つ令和の世でその基準ギリギリの品が販売されているという事なのだ twitter.com/sakearaisan/st… 2023-07-05 06:44:04
![ウイスキーは混ぜ物90パーセントでもウイスキーを名乗れる?!→黄色いヤツは危険だと教えてくれる商品](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/15e8e11d8b9055b7e05e21821743b5b27d35d5f1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Fead82bf190334d5c0042a003d2104f31-1200x630.png)
日本産のウイスキーがアメリカでオークションにかけられ、1本60万ドル、日本円にして8000万円を超える高値で落札されました。 アメリカのオークション大手サザビーズに出品されたのは、サントリースピリッツのシングルモルトウイスキー「山崎55年」で、17日、ニューヨークで競売にかけられた結果、1本60万ドル、日本円にしておよそ8100万円と、予想を10万ドルから20万ドル上回る高値で落札されました。 「山崎55年」は、55年以上かけて熟成された複数の原酒をブレンドしたシングルモルトウイスキーで、おととし、数量を限定して1本300万円で発売されました。 熟成期間が長く希少価値が高いことから、サザビーズのホームページでは「日本史上、最も価値のあるボトルとして、ジャパニーズウイスキーの頂点に君臨している」と紹介されています。 日本産のウイスキーは、世界的に需要が高まる中、原酒の不足もあって高値で取り引
コロナ禍もあり、家でお酒を飲む機会が増えたという人は多いだろう。そんな家飲みの時間を豊かなものにしてくれるのが、当然ながら美味しい酒だ。 なかでもストレートやロック、水割りにソーダ割りと、様々な飲み方が楽しめるウイスキーは家飲みにぴったり。何本かのお気に入りを常備しておけば、その時々のシチュエーションや気分に合わせて楽しむことができる。 話題のジャパニーズウイスキーをはじめ、最近では様々な国でつくられたウイスキーがリリースされているが、コスパなども考慮したい家飲みには本場のスコッチウイスキーがおすすめ。 ここでは比較的最近にリリースされたスコッチウイスキーのなかから、家飲みにうってつけの3本を紹介する。 ---fadeinPager--- クラフトウイスキーの先駆者 まずは「アラン バレルリザーヴ」。スコットランドの西岸に浮かぶアラン島のロックランザ村で、1995年に稼働を開始したアラン蒸
<!-- wp:paragraph -->NFTは「Non-Fungible Token」の略称で、イーサリアム上で構築されたトークンの一種です。<br>特徴として、唯一無二の価値を持たせることができるトークンを表します。<br/><!-- /wp:paragraph --> " >NFT」を融合させた“UniCask”の姉妹ブランドであり、UniCaskが目指す前人未踏の領域を行くパイオニアとしての新たなる挑戦です。 その幕開けとして、かつてない80年熟成を果たした「世界最長熟成のシングルモルト」であるグレンリベット80年を、日本で唯一の公式ウェブ販売店としてオンライン限定で販売を開始します。 親から子へ、何世代にもわたり語り継がれてゆく伝説のようなお酒。人知を超えた命運というべきものに恵まれた“たった一握りの銘酒”を、あなたに。 お酒をこよなく愛する皆さまに、ご満足いただける銘酒だけを
ウイスキーの飲み方は、実はめちゃくちゃたくさんあります。現役バーテンダーがまとめを投稿し人気を集めています。 投稿したのは、現役バーテンダーの上戸アペリさん。8種類の飲み方を図にしています。「ストレート」「オンザロック」「ハイボール」「水割り」といったなじみがあるものから、「トワイスアップ」「ハーフロック」「ミスト」「フロート」など聞き慣れないものまで。それぞれ飲み方の説明と度数に加えて長所が書き込まれているため、読んでいるだけで試したくなります。 上戸アペリさんは、バーチャルユーチューバーでもあります。YouTubeチャンネル『上戸アペリ&華澄ルカ』では、カクテルの解説もしています。 画像提供:上戸アペリ@Vバーテンダー(@aperi_channel)さん (高橋ホイコ) ウイスキーに関する上戸アペリさんの投稿 advertisement 関連記事 おいしそうなレシピだらけ! ニッカウヰ
アールグレイウイスキー(漬け込みウイスキー)の作り方 紅茶で何が好き?と聞かれたら「アールグレイ」と即答します。 そして、甲類焼酎のアールグレイ割りが大好きなんです。アールグレイの爽やかな香りと焼酎のスッキリ感で、何杯でもいけてしまうんですよね。 少し前に、バーでそんなアールグレイを漬け込んだウイスキーのハイボールをいただいたんです。アールグレイとウイスキーの香りが広がって、とっても美味しくって!!! アールグレイのハイボールがまた飲みたい。今すぐにでも飲みたい。 という訳で、アールグレイハイボールを自宅でも作れないものかと調べてみると、漬け込みウイスキーの作り方を、NIKKA WHISKYさんの公式サイトで発見したんです。 漬込みウイスキー|おいしい飲み方|ブラックニッカ|商品紹介|NIKKA WHISKY 作り方は、空瓶にアールグレイのティーバッグとブラックニッカ クリアウイスキーを注
家庭でも手軽に作れる水割りですが、実はプロのバーテンダーの中では難しいカクテルだといわれています。 同じウイスキーでも技術や作り方の差が出てしまうことがそう言われる理由です。 中でも比較的安定して美味しく作れる方法が「前割」。 今回はウイスキーの前割についても詳しくまとめていきます。 水割りがなぜ難しいのか? 水割りは氷を入れたグラスにウイスキーを入れ水で割った飲み方です。 1970年代日本のウイスキーメーカーが和食に合わせたウイスキーの楽しみ方としてプロモートしたのがきっかけと言われています。 日本人になじみのないピート香を抑えつつ、口当たりをマイルドにした水割りによりウイスキーはV字回復することとなりました。
世界に誇る、日本のウイスキーを。 日本のウイスキーづくりの歴史は、 サントリー創業者・鳥井信治郎が抱いた 『世界に誇る日本のウイスキーをつくりたい』 という想いにはじまりました。 日本人の味覚にあう香味は、 日本的な風土から生まれる。 その確たる信念が、 信治郎を山崎の地へと導きました。 山崎は、ウイスキーづくりの理想郷 京都郊外の山崎で、日本初の本格 モルトウイスキー蒸溜所 建設に着手したのは 1923年のことでした。 かつて千利休が茶室を設けたことでも知られる 山崎は、 日本を代表する名水の里。 桂川・宇治川・木津川の三川が合流し、 濃い霧が立ち込めやすい自然環境が特徴です。 この地で生まれ、熟成を重ねたウイスキーは、 やがて、華やかな香りと 奥深く芳醇な味わいを宿します。
僕らにはー少なくとも僕にはということだけれどー万難を配してでも牡蠣を食べなければならない時がある。 と村上春樹風に書き出してみた。なぜかといえば、村上春樹のエッセイの「もしも僕らのことばがウィスキーであったなら」という本の中で、アイラ島のジムが牡蠣にシングルモルトをかけて食べるとうまいんだというような記述があるだ。 ”牡蠣にピートの効いたウィスキーを垂らして食べている” それは大変にオシャレかつハイカラしかも食指をそそられる、天恵的食事方法であった。いつかそのアイラ式牡蠣飲食法を試さなければならない!とずっと思っていたのだ。 新宿三丁目をぶらぶら歩いていたら、ジャックポット新宿という店を見つけた。オイスターバーであるようだった。夏も終わってそろそろ牡蠣の季節ではあるまいかと思い、小市民的に、法外に高くないことを念の為、食べログでたしかめ、店に突入した。 席に着くと、ソースの束が机に置かれて
Rootport🔥 @rootport 作家・マンガ原作者。/好きな言葉は「群盲撫象」/TIME誌「世界で最も影響力のあるAI業界の100人」選出/Blog→rootport.hateblo.jp /マシュマロ→marshmallow-qa.com/rootport youtube.com/channel/UCp6RK… Rootport🧬 @rootport ウイスキーの蒸留所では大切なモルト(麦芽)をネズミの被害から守るために、伝統的に猫が飼育されていました。「ウイスキーキャット」と呼ばれるワーキングキャット(働く猫)です。写真はクライヌリッシュ蒸留所に居着いてしまったとくに働いていない野良猫のリリーちゃんです。 pic.twitter.com/FThHEW5Ff5 2019-06-27 19:32:58
今回の主役は「鶏むね肉」です。 その鶏肉特有の臭みをとって、やわらかくしてくれるのが「塩」、そして、 勢いでひと瓶買ってしまったものの、飲み切れずちょろっと残っている「ウイスキー」。これがいい仕事をしてくれます。 日本酒で酒蒸しをするのと同じ効果で、ウイスキーで保水力が上がり鶏むね肉がパサパサになりにくいんです。香ばしい風味もかすかに残るので、口に入れた時の香ばしさは底上げ! レンジからふわりと漂ってくるウイスキーの香りがたまりません! でも、食べるときはアルコール分は飛ぶので、嫁さんも娘も「ウイスキー使ってるの全く分からないわ、胸肉しっとりしてて香ばしくていいわね」と言うほど。お酒が飲めない人も大丈夫です。 それでは今回もサクッとつくていきますよー! かめきちパパの「鶏むね肉のウイスキー蒸し」 【材料】2人前 鶏むね肉 1枚(200~300gくらい) 貝割れ大根 1/3パック レモンくし
国産ウイスキーの人気が予想以上に高まり、安定的な供給が難しくなったとして、キリンは、主力の1銘柄の販売を来年3月で終えることになりました。 キリンが製造する国産ウイスキー5銘柄のうち、売り上げで3割余りを占める主力商品ですが、来年3月下旬の出荷を最後に販売を終えるということです。 理由について会社は、ハイボールがブームになっていることで国産ウイスキーの人気が予想以上に高まり、安定的な供給が難しくなったためとしています。 国産ウイスキーは、この10年で出荷量が2倍に増えていますが、製造に数年かかるため需要の増加に追いつけておらず、サントリーも、「白州12年」と「響17年」の販売をすでに休止しています。 キリンは蒸留所の設備の増強などを検討したいとしています。
調味料としてウイスキーを考えてみる こんにちは、ちみをです。蒸留酒はウイスキーが好きです。 おやじが夜ごと淡々と「ビール→ウイスキー」のルーティンをこなすのを眺めて育った人間なので、自分もソックリそのまま同ルーティンを相伝しました(糖質を気にしてハイボールも組み込みますが)。 そんなウイスキーを飲み進めていく日々のなかで、最近ふとしたことに気がつきました。よくリキュールをアイスクリームにかけて食べたりするじゃないですか。 それと同じ発想で、 「ウイスキーも、実は調味料としてのポテンシャルがあるのでは?」 と思ったのです。 思い立ったら試してみたくて仕方がない。 「とりあえず、いろいろぶっかけてみるか……」と、軽い気持ちでいろいろな食材にブッかけまくりまして。 まあせっかくなので(なにが)わかりやすく打線に仕上げてみました。私の試行錯誤の様子をどうぞご覧下さい。 ※ちなみに煮込んでソースにし
英エジンバラの競売で史上最高価格で落札されたザ・マッカランの希少ウイスキー(2018年10月3日撮影)。(c)Andy Buchanan / AFP 【10月4日 AFP】60年熟成させた希少なザ・マッカラン(Macallan)のウイスキー1本が3日、英スコットランドのエディンバラ(Edinburgh)で競売にかけられ、ウイスキーの落札価格としては史上最高となる84万8750ポンド(約1億2500万円)で落札された。競売大手ボナムス(Bonhams)が発表した。 落札されたウイスキーは1926年に蒸留され、1986年にボトルに詰められるまでたるで熟成されていた。同じたるで熟成されたウイスキー2本が今年5月、香港で競売にかけられ、1本当たり約796万香港ドル(約1億2000万円)で落札されていたが、これを上回る値が付いた。 ボナムスの酒類専門家リチャード・ハーベイ(Richard Harve
国産ウイスキーの人気が予想以上に高まり、作るのに長い時間がかかる原酒が不足しているとして、大手メーカーのサントリーは、一部の商品の販売を休止することになりました。 早ければ来月からことし9月ごろにかけて在庫がなくなり、そのまま販売が休止される見通しです。 ウイスキーは、国産の銘柄が世界的な賞を獲得したことや、サントリーなどの主要メーカーが炭酸水で割るハイボールの販売に力を入れたことでブームとなり、国内の出荷量はこの10年で2倍以上に増えています。 今回、休止となる商品は原酒の熟成期間が少なくとも12年ないし17年必要になりますが、その当時はブームになる前で原酒の生産量が少なく、特に不足しているということです。 サントリーはここ数年の需要の増加に対応し、原酒をつくる蒸留釜を増設するなどして生産量を増やしてきましたが、それでも需要を賄いきれなくなった形です。 サントリーでは「販売の再開には需要
こんにちは。観音クリエイション(@kannnonn)です。 前回はスペイサイドの蒸留所を巡りました。今回はスペイサイドから車をぶっ飛ばしてフェリーに乗ってアイラ島へ。アイラ島では島内にある蒸留所10ヶ所全部を回ってきました。というわけで全部紹介します。 ラフロイグ 今回訪れた蒸留所の中で一番撮影に寛容な蒸留所でした。見学ツアー中、すべてのエリアで写真撮影OKです。 せっかくなのでウイスキーができるまでの工程を順を追って見ていきましょう。上の写真で床に広がっているのは全部大麦です。発芽させるプロセス。麦に含まれるでんぷん質はそのままだとアルコール発酵させられないので、発芽させて糖に変えてやる必要があるとのこと。 発芽した麦です。ブレているのは僕が初めてこの光景を目にして興奮していたからです。見づらくてごめん。 ここはピートを炊く部屋です。焼けた家みたいなにおいがする。 ピートを炊くことで発芽
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