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レシピとゆで卵に関するhiro777hiro56のブックマーク (16)

  • 「もう、塩で食べられない!?」JA全農【ゆで卵の震えるほど美味い食べ方】こりゃ何個あっても足りない!2選 | ヨムーノ

    「もう、塩でべられない!?」JA全農【ゆで卵の震えるほど美味いべ方】こりゃ何個あっても足りない!2選 2022年11月12日公開 こんにちは、ヨムーノ編集部です。 大人もこどもも大好きな「ゆで卵」。 塩をつけてそのままべたり、サラダやサンドイッチの具にするのが定番ですが、たまにはちょっと違うべ方に挑戦してみませんか? 簡単でめちゃくちゃ美味しい!「ゆで卵のおすすめアレンジ」を紹介します! その発想はなかった!JA全農「たこ焼き風ゆで卵」 まずはヨムーノライターmomoさんが、ありそうでなかった「たこ焼き風ゆで卵」を紹介してくれました。 【教えてもらったのは】JA全農広報部 全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中! 簡単に作れて、美味しいレシピべ方など、ついマネしたくなるツイートが話題に

    「もう、塩で食べられない!?」JA全農【ゆで卵の震えるほど美味い食べ方】こりゃ何個あっても足りない!2選 | ヨムーノ
  • キユーピーのゆで時間別「ゆで卵」一覧が参考になる 黄身とろとろは6分、半熟は8分、やや固ゆでは11分

    11月5日の「いいたまごの日」に合わせてキユーピーがTwitterに投稿した、「ゆで卵」のゆで時間別の一覧画像が分かりやすくて参考になります。気分によってゆで時間を変えてみるのも面白いかも。 ゆで時間「6分」~「13分」まで、1分ごとの仕上がりの違いをまとめています。黄身の状態を見ると、とろとろな6分~7分、ほどよく柔らかそうな8分~9分、やや固ゆでの10分~11分、しっかり固ゆでは12分~13分です。 人によって好みは結構分かれそうですが、Twitter上では、いわゆる“半熟卵”な「9分」くらいが人気な様子でした。 ゆで時間別の「ゆで卵」一覧(出典:キユーピーの公式アカウント) なお、上記の一覧画像ではMサイズの卵を使い、「常温に戻さず冷蔵庫の卵を使用」「卵全体がお湯に浸かっている状態でゆでる」「沸騰したお湯からゆで、火加減は中火で、すぐ冷水にとる」という条件での分数となっています。詳し

    キユーピーのゆで時間別「ゆで卵」一覧が参考になる 黄身とろとろは6分、半熟は8分、やや固ゆでは11分
  • 黄身がむちむちねちねちで殻もツルンとむきやすいの「ゆで卵」の作り方

    柔肌🌗 @totsuzen_kuru 良いなと思ったもの、好きなもの、興味のあるものをつらつらと。コスメ好きから始めたアカウントが今では雑多なもんです🥺俳優だとアダムドライバーが好きです。iHerb【AON1543】よかったら使って下さい🐻‍❄️ https://t.co/0TmPCz5xWZ 柔肌🌗 @totsuzen_kuru 毎日茹で卵べるのですが、フライパンに水1㌢張って卵入れて沸騰させる→蓋をして5分蒸らす→火を止めてまた5分蒸らす→冷水ドボン🌊でラーメン屋みたいな黄身がむちむちねちねちの濃い茹で卵が出来上がります🥚とても美味い🥚殻もつるんと剥きやすいしフライパンに入るだけ作れる。6個やった🥺 pic.twitter.com/0cRnfTCoFE 2020-07-10 22:32:00

    黄身がむちむちねちねちで殻もツルンとむきやすいの「ゆで卵」の作り方
  • 豚肉とゆで卵のしょうゆ煮

    豚肉は4~5cm角に切る。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ゆでる。水にとってさまし、殻をむく。ねぎは長さ4cmに切り、青い部分も残しておく。にんにくは半分に切る。 鍋にたっぷりの湯を沸かして、豚肉とねぎの青い部分を入れ、煮立ったら弱火にして、10~15分ゆでる。鍋の湯とねぎの青い部分を捨てて、豚肉を戻し入れ、にんにくと酒、酢、ひたひたの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶた(アルミホイルを鍋の大きさに合わせて切ったものでも)をして10~15分煮る。 鍋に砂糖を加えて落としぶたをし、さらに10~15分煮、1/2量のしょうゆを加えてさらに落としぶたをして10~15分煮る。残りのしょうゆ、ゆで卵、ねぎを加えてさらに10分煮る。途中、肉やゆで卵の上下を返しながら煮て、味をまんべんなくいきわたらせる。 時間60分、熱量995kcal、塩分3.1g

    豚肉とゆで卵のしょうゆ煮
  • 混ぜるだけで超絶旨いおつまみ!アボカドのゆで卵マヨ和えのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は混ぜるだけで作れる簡単で美味しいアボカドを使ったおつまみをご紹介させて頂きます。 試しに作ったレシピなので最初は投稿する予定がなかったのですが、べていてあまりにも美味しかったので、急遽写真を撮ることになりまして、あまり見栄えの良い写真ではなくて申し訳ないです。。 材料・費用 1、アボカド 1個 150円 2、卵 1個 18円 A、マヨネーズ 大さじ3 B、酢 小さじ1 C、塩コショウ 2振り D、砂糖 小さじ1/2 計、168円 作り方 1、卵を茹でてゆで卵を作り殻をとる 2、アボカドの皮をむき、アボカドをべやすいサイズに切り、ゆで卵をみじん切りに切る 3、ボウルにゆで卵、アボカド、調味料すべてを入れて混ぜて完成 あとがき ゆで卵とマヨという組み合わせなのでポテトサラダっぽい雰囲気ですが、アボカドなので口当たりまろやかで箸が止まりません! べやす

    混ぜるだけで超絶旨いおつまみ!アボカドのゆで卵マヨ和えのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • ゆで卵のからむきのコツ!5つの方法で殻が剥きやすいかどうか実験 [毎日のお助けレシピ] All About

    確実に分かっていることは、新鮮すぎる、産まれたての卵の殻は剥きにくいということ。とてもじゃないけど綺麗に剥ける気がしません。 それと、冷蔵した卵を、沸騰した湯に入れてゆでると剥きやすいことは、何度も実証済みです。 これらを踏まえた上で、世間で言われている、「ゆで卵をつるんと手早く剥く方法」をいろいろ試して比較します。 ■今回行った比較実験 新しい卵と古い卵では、どちらが剥きやすいのか? 水からvs湯からゆでるのではどちらが剥きやすいのか? コップにゆで卵を入れて振ると剥きやすくなるのか? まな板の上で卵を転がすと剥きやすくなるのか? 室温or冷蔵・湯の温度・針穴&ヒビの有無を組み合わせる

    ゆで卵のからむきのコツ!5つの方法で殻が剥きやすいかどうか実験 [毎日のお助けレシピ] All About
  • 完璧なゆで卵の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note

    完璧なゆで卵をつくるにはまず、卵黄と卵白の凝固温度を復習する必要があります。白身は63度から固化しはじめ、70度で黄身が固化します。つまり、63度以上70度以下の温度につけておけば温泉卵ができるというわけで、とろとろの半熟が好みなら70度以下の加熱にとどめ、やや固いのが好みなら中心部の温度を80度に近づけるようにすればいい、というわけ。 しかし、ゆで卵が難しいのは白身と黄身という二つの異なる凝固温度の物質を一度に求める温度まで加熱しなければいけないからです。正直、料理のなかで最もレシピが書きづらいのがゆで卵ではないでしょうか。 例えばレシピに「冷蔵庫から出したての卵を使いましょう」と書いたとします。しかし、冷蔵庫の庫内温度の設定はぞれぞれ。業務用の4℃かもしれませんし、家庭用の10℃かもしれません。卵の初期温度が違えば調理時間も当然変わってきます。さらに卵は一つ一つ形やサイズが異なるのです

    完璧なゆで卵の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note
  • 【圧力鍋】鶏の手羽元と卵の酢鶏の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノートから:酢鶏 手羽元とうずらの卵の酢甘辛煮 こんにちは。 手羽元を久しぶりに買いました。以前は、近くに鶏肉屋さんがあって、よく買っていました。手羽元といえば、わたしにとって、このお料理です。 おばあちゃんは、うずらの卵を使っていましたが、わたしは、卵が大好きなので、うずらでは小さすぎて、もの足りません(笑) ほんとうに大好きなお料理です。 よかったらお試しくださいね。 おばあちゃんのレシピノートから:酢鶏 手羽元とうずらの卵の酢甘辛煮 酢鶏の材料(2人分) 酢鶏の下ごしらえ 酢鶏の作り方 酢鶏の煮汁の活用法 酢鶏のまとめ shopping!! 酢鶏の材料(2人分) 鶏の手羽元4 ゆで卵4個 調味料 酢・しょうゆ・水各1/2カップ 砂糖大さじ3弱(40g) 酒大さじ2 塩・コショウ適量 酢鶏の下ごしらえ ゆで卵は皮をむいておきます 手羽元は、フォークで穴を開け、塩コ

    【圧力鍋】鶏の手羽元と卵の酢鶏の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
  • 【簡単】ゆで卵、固ゆで卵、半熟卵の作り方。水からゆでる時間は何分、剥き方、Q&Aで解説 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    卵をゆでるだけの「ゆで卵」はとってもシンプルな基料理。人によっていろんな作り方があるけれど、結局どれが正しい作り方なのかは、意外に知りません。やっぱり失敗せずに、美味しく作りたい! そこで、今さら聞けないゆで卵の作り方について、疑問に思っていたあれこれを、伊勢丹新宿店の料理のプロ・鈴木理繒シェフに教えてもらいました。記事の最後にゆで卵を使ったおかず「鶏肉とねぎのうま煮、半熟卵入り」のレシピもご紹介するので、お見逃しなく! ゆで卵も作りやすい! 小さめお鍋はこちら>> Q:とろとろ卵、半熟卵、固ゆで卵を作る、時間の目安は? A:卵は水からゆではじめ、鍋から火がはみ出さない程度の強火にし、ブクブクと気泡が立って沸騰したら、中火にして時間を計ります。 ▼水からゆでて沸騰後からのゆで時間 「とろとろ卵」……沸騰してから約5分 「半熟卵」……沸騰してから7~8分 「固ゆで卵」……沸騰してから約9

    【簡単】ゆで卵、固ゆで卵、半熟卵の作り方。水からゆでる時間は何分、剥き方、Q&Aで解説 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 鶏肉で魯肉(ルーロー)飯風のお弁当レシピ ~簡単で本格的な台湾の香り~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    今日は魯肉飯をお弁当にしてみました。Amazonサイバーマンデーセールを眺めながらもべやすいのでw なお、我が家では魯肉飯を常備している数少ない日の家庭だと思います。しかも1年以上継ぎ足してる秘伝の魯肉飯の汁。鶏肉とゆで卵を煮てご飯にのせるだけで、作り置きしておけば1分で完成弁当です。 忙しい朝も作り置きしておけば1分で完成するお弁当 冷めても美味しい(もちろん温めても) 皮をとった鶏ももだからあっさり胃もたれしない タンパク質たっぷりで低カロリー 鶏肉だからコスパ良い 日材+αで簡単に格的な台湾の香りを再現 それでは、簡単な作り方をご紹介。 鶏肉で魯肉(ルーロー)飯風のお弁当の材料(4人前) 鶏肉で魯肉(ルーロー)飯風のお弁当の作り方 魯肉飯を弁当にする 魯肉飯を丼にする 魯肉飯常備のススメ 魯肉飯アレンジメニュー 最新情報は魯肉飯カテゴリへ 魯肉飯の継ぎ足し術 魯肉飯の保存

    鶏肉で魯肉(ルーロー)飯風のお弁当レシピ ~簡単で本格的な台湾の香り~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • 時短! 節約! 手間いらず! 超簡単な「ゆで卵」のつくり方と失敗しない早ワザ殻むき - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    家でおなかが空いたとき、なにかと重宝するのが卵。そのままご飯にかけてTKGを楽しむもよし、納豆に混ぜ合わせたり、インスタントラーメンに落としたりするのも、また味わい深いものがある。しかし、である。通常スーパーやコンビニで売られている卵は、6個や10個でワンセット。ひとり暮らしで、なおかつ家であまり調理をしないとなると、かなりの確率で残ってしまう。 他に簡単にできるべ方はないものか……。そんなとき、「ゆで卵」にして新たなバリエーションを楽しんではどうだろうか。 鍋に湯を沸かして、10数分ゆでて、冷やして殻をむいて……という面倒な作業はしない、「簡単にできるゆで卵の作り方」と、「失敗しない早ワザ殻むき法」をご紹介しよう。 ※ゆで卵は、家庭では硬くゆでた場合10℃保管で殻にヒビのない場合3~4日、いつヒビが入ったかわからないものはべるのを控え、殻を剥いたものはその日のうちにべることをお勧め

    時短! 節約! 手間いらず! 超簡単な「ゆで卵」のつくり方と失敗しない早ワザ殻むき - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ガッツリおかず「肉巻きゆで卵」なら家族も大満足! | クックパッド

    そのメニューとは「肉巻きゆで卵」。そのままではメインおかずとして物足りない「ゆで卵」に豚肉で巻くことでジューシーにボリュームアップ!それをおうちにある調味料で、甘辛味に味付けすると…ご飯が進むメニューに!

    ガッツリおかず「肉巻きゆで卵」なら家族も大満足! | クックパッド
  • 【料理】特製味噌ダレに漬ける!味噌たまご♡ - 恋愛と、仕事と、ごはん。

    2015-11-18 【料理】特製味噌ダレに漬ける!味噌たまご♡ ◎ごはん Tweet みなさんこんばんは!!突然ですが、卵はお好きですか???私、実はあんまり好きではないのです。自分でもはっきりとした理由はわからないのですが、固まった白身の味とパサパサの黄身がダメみたいです。味が付いているゆで卵(半熟)や、白身と黄身が混ざったオムレツなどは好きなんですけどね。あとたまごかけごはんも大丈夫!なので、今日は!そんな私も好きな、味付けたまごの味噌バージョン【自家製味噌たまご】の作り方をご紹介!!たまご嫌いな人はあまりいないと思うので(私みたいな人いますか?)、きっとみんな好きだと思います!味付けたまご! 煮卵、味付たまごって美味しいですよね。ラーメンにのせたりご飯にのせたり。ビールのおつまみとしてそのままべたり、最近は居酒屋でポテトサラダの上にのってるものなんかもよく見かけます。よく見かける

    【料理】特製味噌ダレに漬ける!味噌たまご♡ - 恋愛と、仕事と、ごはん。
  • ゆで卵の作り方&茹で時間別の出来上がり早見表|お料理まとめ

    自分好みの完璧なゆで卵を目指して 「ゆで卵」には、トロトロの半熟ゆで卵からサラダなどに使う固茹でのゆで卵まで、茹で時間によって様々な「ゆで卵」が存在します。 黄身の固さによって用途が変わる「ゆで卵」ですが、半熟にしたかったのに固茹でになってしまった…固茹でにしたかったのに茹で時間が足りなくて半熟気味だった…など、意外と茹で時間を誤ってしまうことってありますよね。 そこで今回、お料理まとめ編集部にて、茹で時間ごとの黄身の状態をインフォグラフィックにまとめてみました。さらに、正しいゆで卵の作り方や使うと便利な卵グッズ、ゆで卵で魅力アップのレシピをご紹介いたします。 こちらの早見表は、沸騰したお湯で○○分茹でた場合の結果となります。(水からの茹で時間ではないのでご注意を。) 沸騰後5分あたりから、白身が完全に固まってきました。半熟と呼ばれる状態は7分あたりから。固茹では10分あたりからといった感

    ゆで卵の作り方&茹で時間別の出来上がり早見表|お料理まとめ
  • ブロッコリーとゆで卵のマスタードマヨサラダ

    作り方 ブロッコリーとにんにくを一緒に蒸し煮にし、ゆで卵と調味料と和えて出来上がりです。 それぞれの手順を詳しくご説明します。 卵のゆで方 step 1卵をゆでます。まず、卵のとがっていないほうに画鋲やキリで浅く穴をあけます。 手順1~5でゆで卵を作ります。この作業は、次の手順でブロッコリーとにんにくを蒸して、冷ましている間に行うと効率が良いですが、無理しない程度に対応しましょう。 ゆでている間の圧力を逃すために、穴をあけます。こうすることで、ゆでている間に内側の圧力が膨張し、卵が割れてしまうことを防ぎます。 卵のとがっていないほうは、卵を覆っている膜と、殻との間に隙間がありますので、ゆでている間に卵が飛び出ることが少ないです。 冷蔵庫から出してすぐの卵で構いません。 写真ではワインオープナーを使っています。スクリュー半巻き分差し込んだ程度の穴を開けています。卵に穴を開けるツールがあれば、

    ブロッコリーとゆで卵のマスタードマヨサラダ
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