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レシピと白ワインに関するhiro777hiro56のブックマーク (5)

  • あさりのイタリアン酒蒸し、あさりとオリーブオイルがベストマッチ!

    こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理はあさりのイタリアン酒蒸しです。オリーブオイルでにんにく、タカノツメ、ベーコンを炒め、香りが出たところで白ワインと日酒を入れ、沸騰したらあさりを投入。フタをして蒸し上げ、仕上げにオリーブオイルを回しかけて仕上げます。オリーブオイルの効果であさりがふっくら蒸しあがって美味しいですよ! あさりの旬は春先と秋、今の時期は身が太り、あさりを美味しくべられる時期です。あさりの美味しいべ方は酒蒸し、味噌汁、吸い物等、色々ありますが、一般的には和風の料理にすると美味しい感じです。ですが、あさりってオリーブオイルと相性が良いんです。アクアパッツァをあさりを使って作るとわかりますが、オリーブオイルと合せたあさりは身がふっくらし、冷めても縮まずに美味しいんです。あさりはあっさりした中に濃い旨味があり、これにオリーブオイルのコクが入ってとても宜しい。あさりの酒蒸し

    あさりのイタリアン酒蒸し、あさりとオリーブオイルがベストマッチ!
  • 【糖質制限飯】鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮 - 固め濃い目

    糖質制限をしていると、「毎日サラダチキンとサラダとゆで卵。」、、、みたいに、ご飯の内容が偏りがちになってしまいます。やっぱり白いご飯やパンがべられない分、おかず自体をべる量も増えますし、満足感があるものをべたくなります。 今日は日々の糖質制限の中で作っている、美味しいものをご紹介したいと思います。今日ご紹介するのは、「鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮」です。 鶏肉とチーズとトマトなど、かんたんな材料でできるので、是非トライしてみて下さいね! 鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮の材料 鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮をつくりましょう 最後にまとめ 鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮の材料 それではまずはじめに材料から。 鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮の材料(大体三人前くらい) ・鶏肉:300g ・モッツァレラチーズ:100g ・トマト:1個 ・白ワイン:60

    【糖質制限飯】鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮 - 固め濃い目
  • 【シェフ直伝レシピ】「豚肉の白ワイン蒸し焼き」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

    「豚バラは白ワインで蒸し焼きにする!」 出張料理人のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 「豚バラは白ワインで蒸し焼きにする!」 豚バラ肉を「白ワイン」で蒸し焼きに! 【シェフ直伝レシピ】「豚肉の白ワイン蒸し焼き」 作り方 ①豚肉をマリネする ②焼いた豚肉を蒸し焼きにする ③付け合わせを作る ④ソースを作る 「豚肉の白ワイン蒸し焼き」の作り方ポイントは? べてみましょう! 豚バラ肉=角煮 というイメージをお持ちの方はいらっしゃいますか? 「え、角煮以外作ったことない。。」というアナタ。 フレンチでも豚バラを美味しく調理するレシピあるんですよ! 美味しく調理する方法はズバリ! ブレゼです! 豚バラ肉を「白ワイン」で蒸し焼きに! 蒸し焼きのことをフランス語ではブレゼと言います。 正確には蒸し煮ですけど、ニュアンス的にはそんな感じです。 ブレゼで火を入れると、しっとりジューシーに仕

    【シェフ直伝レシピ】「豚肉の白ワイン蒸し焼き」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • サバ缶でも作れて白ワインに合うデリ風おつまみ!サバのリエット | 家ワイン

    3月に入って、暖かい日も増えてきました。 暖かくなってくると、私はすっきりした白ワインが飲みたい気分になります。白ワインのおつまみと言えば魚介類など、さっぱりしたものがよく合いますね。 そこで今回は、簡単でオシャレに見えておいしい!という、サバのリエットのレシピをご紹介します。通常のリエットよりもさっぱり味のレシピですので、辛口の白ワインともよく合います。 私は茹でたサバを使いましたが、缶詰のサバの水煮を使っても同様に作ることができます。缶詰を備えておけば、いつでも手軽に作れるおつまみです。 材料:2~3人分 茹でたサバかサバの水煮缶 100g バター 15g 玉ねぎ 30g 粒マスタード 小さじ1(5g) あればケーパー 3g 塩 0.5g 作り方 【1】茹でたサバは骨を除いて身をほぐす。サバの水煮缶は、骨は好みに応じて除いてもよい。玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。 【2】バタ

    サバ缶でも作れて白ワインに合うデリ風おつまみ!サバのリエット | 家ワイン
  • 鶏もも肉の白ワイン煮込み シェフに教わったとっておきレシピ  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    お久しぶりの日は、寒くなるとべたくなる、ちま家イチオシの煮込み料理を紹介します。 以前通い詰めたフレンチレストランのシェフに教わった、一皿です。 もちろん、絶品! 鶏もも肉の白ワイン煮込み 材料 2人分 骨付き鶏もも肉  2 タマネギ     2個 キャベツ     1/4〜1/2個 じゃがいも    3〜4個 ドライトマト   4切れ クミン      小さじ山盛り1 塩        小さじ2 バター      20g 白ワイン     1カップ ブランデーなど  大さじ2 牛乳       大さじ2 作り方 もも肉は、骨に沿って切り込みを入れ、クミンと塩をふりしばらく置きます。 ドライトマトはお湯に入れ、柔らかくなるまで戻します。 キャベツはざく切り、じゃがいもは皮を剥いてくし形に切ります。 薄切りにしたタマネギを、圧力鍋でバターで透き通るくらいまで炒めます。 4の上に1の鶏も

    鶏もも肉の白ワイン煮込み シェフに教わったとっておきレシピ  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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