こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理はあさりのイタリアン酒蒸しです。オリーブオイルでにんにく、タカノツメ、ベーコンを炒め、香りが出たところで白ワインと日本酒を入れ、沸騰したらあさりを投入。フタをして蒸し上げ、仕上げにオリーブオイルを回しかけて仕上げます。オリーブオイルの効果であさりがふっくら蒸しあがって美味しいですよ! あさりの旬は春先と秋、今の時期は身が太り、あさりを美味しく食べられる時期です。あさりの美味しい食べ方は酒蒸し、味噌汁、吸い物等、色々ありますが、一般的には和風の料理にすると美味しい感じです。ですが、あさりってオリーブオイルと相性が良いんです。アクアパッツァをあさりを使って作るとわかりますが、オリーブオイルと合せたあさりは身がふっくらし、冷めても縮まずに美味しいんです。あさりはあっさりした中に濃い旨味があり、これにオリーブオイルのコクが入ってとても宜しい。あさりの酒蒸し