人気No.1簡単料理・幸せレシピ 🍳 https://www.buzzfeed.com/jp/badge/tastyjapan
ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に食欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3本 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2本(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ
先日ナスのチーズ焼きを作ったのですが・・ yokunelco.hatenablog.comビックリするくらい反響がありました。 みんな、ナス好きすぎでしょう(笑) おかげさまで私の趣味に飯テロが加わりそうです。 人生がより楽しくなりそうなので嬉しい限りです。 飯テロとは、善良な市民に対し無差別に食欲を沸き立たせる、残忍で卑劣極まりない行為である。 これらの行為を絶対に許してはならない。これらの行為に決して屈してはならない。 ( ニコニコ大百科より抜粋 ) はてなブックマークからもナスに対するアイラブユーがはみ出ている人多数。 はい、今回もナス好きのあなたに送ります! 改良編 ①ナスを切って、くりぬいて、千切りにして、調味料とあえます。 今回は少量のひき肉が入ります!! また、調味料も多少変化し、ケチャップ・ニンニク・とんかつソース と一つ増えていますので注意してください。味に深みが増します
秋はナスがおいしい季節! 今日はカンタンな秋ナスのチーズ焼きレシピをささっと公開。 それではさっそく、いっちゃいましょう! ①スプーンで中身をとって、千切りしてケチャップとニンニクをあえる。 ②上記で混ぜたものを、ナスの入れ物に戻して、チーズを切る ③チーズをいい感じに盛る ④250度でいい感じに焼く( 多分10分ぐらい ) ⑤出来上がりっ! おいしいです(/・ω・)/ まとめ 写真には映っていないけど、一応、他にもおかずはありますよ♪ ( タンパク質系 ) ナスの皮もこんがり香ばしいから、大きめナス半身でもペロッといけます。 ナスが沢山ある場合は、ナス一個分( 半身×2個 )もペロリ(笑) オーブンを使う時は、たんぱく質を魚系にすると一緒に焼けてラクチンです! 秋ナスに合いそうな旬のタンパク質というと、秋ジャケもいいかもしれませんね♪ 以上、今週のお題「秋の味覚」でした♪
材料(1~2人分) なす 2本 豚こまぎれ肉 120g しょうが 1かけ みょうが 1本 青ねぎ 2本 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 サラダ油 大さじ1 作り方 1 なすはへたとおしりを落として縦半分に切ってから6~8等分に切る。 2 みょうがは縦半分に切って斜め薄切りに、しょうがはすりおろす。 ねぎは小口切りにする。 3 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。 4 フライパンに油の半量を熱して豚肉を火が通るまでしっかり炒める。 5 一度豚肉を取り出して残りの油をフライパンに足し、なすを中火でやわらかくなるまで炒める。 6 おろししょうが、酒、みりん、しょうゆは混ぜておく。 7 5に豚肉を戻しいれて炒め合わせたら6をまわしかけて水分がなくなるまでからめるように炒める。 8 みょうがを加えて炒め合わせたら火を止め、器にもって青ねぎをちらす。
ナスとシシトウの焼き浸しです。 味付けはめんつゆとたっぷりのすり下ろし生姜のみ。 めんつゆをお好きな濃度で希釈して使うだけなので簡単です。 冷めてから食べるのが美味しいので作り置き向けですね。 お酒のつまみにも良い感じです。 今回の参考レシピ 簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ by JUNちゃン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが213万品 ナスとシシトウの焼き浸しの材料 ナス・・・・・・・・・・2本 シシトウ・・・・・・・・・・8本 (A)めんつゆ・・・・・・・・・・好みの味に希釈したものをお好きなだけ (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・お好きなだけ かつお節・・・・・・・・・・お好みで 生姜はチューブのでもいいけど、生のものをすり下ろして使った方がいいですね。 作り方 ナスを食べやすいサイズに切る(今回は参考レシピのように皮を縞目にピーラーでむいてから輪切り)
昨日の作りおきの一品の紹介です。 茄子そば 茄子の食べ方はイロイロありますね。 焼く、煮る、蒸す、揚げるそして生でも。 熱くても冷たくしても美味しい食材。使い勝手がよくて大好きです。 その茄子を、前菜のように楽しむのがこちらです。 お口取りは本来、「お吸い物+酒肴数品」 でも毎日そんなお料理は作っていられないので(笑)、両方を兼ねたお料理を作ってみました。 これを最初にいただくと、口も胃もすっきりして暑い季節でも食欲が湧いてきます。 茄子そばのレシピ 材料 茄子 3本 米酢 大さじ2 日本酒 大さじ2 醤油 小さじ2〜大さじ1 鷹の爪 種を抜いて1本 作り方 茄子はヘタを取り、グリルなどでよく焼きます。 1をバットなどに取り、粗熱を取ります。この時、すぐに水に入れて冷ますと水っぽくなるのでおススメしません。 冷ましている間につけ汁を作ります。日
今が美味しい時期を迎えたナス。焼くもよし、蒸すもよし、揚げてもよし!の万能野菜!きっとこの時期ナスレシピが気になっている方多いのではないでしょうか。今日はそんな方にピッタリ!簡単で美味しいナスレシピをご紹介します。ぜひぜひ今晩のメニューにされてみてはいかがでしょうか?ごはんが進むこと間違いなしです! 1. とろナスの温玉丼 《材料 1人分》 ナス 1本 ごはん 200g 温泉卵 1個 片栗粉 小さじ2 サラダ油 大さじ1 醤油 大さじ1 Aみりん 小さじ2 Aはちみつ 小さじ2 A酒 小さじ2 《作り方》 ナスは1㎝厚さの輪切りにし、水にさらしてアクをとり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。Aは合わせる。 1. に片栗粉をまぶし、中火で熱したフライパンに油ひき、両面を中火で3分程度焼き色がつきまで焼く。 2. にAを回しいれ、全体に絡め、汁気が飛ぶま
ナスが美味しい季節になりました。油と相性が良いナスは、揚げるととろりとジューシーで、夏は冷製「揚げ浸し」も大人気。けれど、作る側にとっては暑くて台所が汚れる揚げ物は、この時期なるべく避けたいですよね。そこで、フライパンで揚げずに作れる「ナスの揚げ浸し」レシピをご紹介したいと思います!
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