はづきガレット @hazkigaleet 聞こえますか…私の声が聞こえますか…… 私は出汁を取られた昆布です 私は今この廃ツイの人間の体をつかって貴女方の心に呼びかけてます…… いいですか……私には水に溶けない抗アレルギー成分がたっぷりと入ってるのです だから水気を取った私にみりんを塗って焼くのです…… パリパリとして美味し pic.twitter.com/E3JXXLgh3o
はづきガレット @hazkigaleet 聞こえますか…私の声が聞こえますか…… 私は出汁を取られた昆布です 私は今この廃ツイの人間の体をつかって貴女方の心に呼びかけてます…… いいですか……私には水に溶けない抗アレルギー成分がたっぷりと入ってるのです だから水気を取った私にみりんを塗って焼くのです…… パリパリとして美味し pic.twitter.com/E3JXXLgh3o
Sponsord Link 2018年3月8日(9日)放送のNHKきょうの料理は、料理研究家の土井善晴さんが「かきの昆布バター蒸し」、「ご飯のグラタン」のレシピを紹介。 「かきの昆布バター蒸し」は、昆布の上にかきを並べ、バターと酒を加えて蒸して作る簡単レシピ。うまみがたっぷり、かきを楽しみますよ。 「ご飯のグラタン」は、冷やご飯、牛乳を使って口当たりの軽いグラタンを作ります。チーズがとろ〜り、大人も子供も大満足! ★きょうの料理はかきの昆布バター蒸し・ご飯のグラタンレシピ!◉かきの昆布バター蒸し 2人分 材料 かき 250g (加熱用) 昆布 1枚 (約15㎝四方) ポン酢しょうゆ 適量 大根おろし 適量 青ねぎ 適量 (小口切り) 七味とうがらし 適量 塩 バター 酒 作り方 かきは薄い塩水でふり洗いします。 塩水をかえながら、ひだの間の汚れを
今回の料理:昆布煮豚 うまみがぐるぐる 西原 きれいな豚肉ですこと! 枝元 今日はどどーんと800グラムです! しかも今日は昆布のうまみもプラスです。 西原 豚と昆布ですか。 枝元 昆布は新品でもいいけど、だしを取って冷凍したものでオッケー。十分うまみが残ってるんです。豚の脂が染みた昆布が、また最高なんです。 西原 最近ばあちゃんがまた根昆布を買い込んでるからちょうどいい。 枝元 でも、ぽんちゃん(西原家の犬)が何でも食べてくれるからいいですよね。 西原 大型犬だからね。「歩く掃除機」って言われてるんです。クズ野菜とか、出されたものは全部、何のちゅうちょもなく食べる。ばあちゃんのまんじゅう盗んでくわえて、ばあちゃんに「食べて良いですか」って聞きにいって、「何くわえちゅうがね!」ってよく怒られてますよ。 枝元 かわいいな。さあ、作りますか。今日はゆで卵も入れちゃおう。 西原 やった! 枝元
こんにちは 一人食堂です お昼ごはんをアップできる時間が取れたので、今日はお昼更新 皆さんのブログへは夜中巡回しに行きます (=゚ω゚)ノ 今日は年の瀬らしく、めでたい真鯛を一本使ったお料理 先ずは鱗を落として頭と内臓を落とし、三枚おろしに 腹骨をすいて中骨を骨抜きで抜き、柵取りします 半身は皮を引き、お酢で濡らしたキッチンペーパーで表面を拭き取ります ラップ、とろろ昆布をしいて、その上にお酢でふいた真鯛を一切れづつ薄切りで乗せていき、上から更にとろろ昆布を被せてラップを畳みます 1日冷蔵庫で寝かせれば真鯛のとろろこんぶ締めの完成☆ 昆布締めで削いだ皮は、串に巻きつけ塩を振って 直火で炙って戴きます もう半身は、皮をひかないで湯引き 皮に2本切れ目を入れ、網の上に乗せてキッチンペーパーを被せます。氷水を張ったボウルを用意しておき、お湯を沸かします。 お湯をキッチンペーパーの上から真鯛にかけ
なんだかブログ開設当初を思い出させるような貧相な料理ですが、 味は一級品です。 最近、ハマりすぎて食後に物足りない時はこればかり食べています。 材料・費用 1、豆腐 半丁 16円 A、ごま油 大さじ1 B、塩昆布 一掴み 計、16円 作り方 1、豆腐を袋から出す 2、そのままお皿に乗せる 2、豆腐の上に塩昆布、ごま油をかける ワンポイント! ・ポイントというほどではありませんが、見た目とは裏腹にマジで美味しいです。 あとがき なぜか先ほど投稿した料理と全然関係ない記事が消えていました。(恐らく過去記事の整理の際にうっかりやっちまったっぽいです) 代わりといってはなんですが、この記事を投稿してみました。 話は変わりますが筆者、現在体を引き締めたくなって週4のジム通いにハマっています。 今日もベンチプレスと6キロのランニングに行ってきました。 もしヘルシーで美味しいレシピをご存
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く