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牛タンに関するhiro777hiro56のブックマーク (14)

  • 必要なものは時間だけ…!お肉愛好者に教わった「究極に柔らかい、牛タンの塊おでん」が舌を巻く美味さだった - ぐるなび みんなのごはん

    ある日、ふと思った。 “牛タンをたらふくべたい” と。 そう、 牛タンを たらふく むさぼりいたい。 しかしながら以前とは違って、外が若干しづらい状況である(※5月に執筆しました)。 そこで、牛タンを一丸ごと買うことにした。最近ではネットでも「でかい塊の肉」が買え、こんな業務用みたいな肉が簡単に手に入る。 とはいえ、牛タンは好きだが知識には乏しい筆者。どこで買えばいいのか? また、せっかくのでかい肉も、料理初心者の僕には手が余らないか? ただ焼くだけというのも味気ないし。 というわけで、今回はアドバイザーに迎えることにした。知人のミート高沢さんである。 ミート高沢さんのお肉好きは尋常ではない。365日べることは当たり前。週5日は焼肉屋に通い、残りの週2日は牧場や畜産に交渉し日中の和牛を買いまくっては、自ら美味しいべ方を研究しているそう。なお、ミート高沢さんがお肉料理を振る舞う

    必要なものは時間だけ…!お肉愛好者に教わった「究極に柔らかい、牛タンの塊おでん」が舌を巻く美味さだった - ぐるなび みんなのごはん
  • 仙台の牛タンは薄切りを食え

    anond:20190813123238 何やら仙台グルメの話が盛り上がっているが、 個人的にひとつ言いたいのは、厚切り牛タンは絶対にNOということだ。 仙台の名店と言われる店の多くが厚切りで牛タンを出してくるが、はっきり言ってありえない。 牛タンの素人が調理しているんじゃないかとすら思う。 厚い牛タンなんてゴムみたいな感で、あごは疲れるし味はボヤけるしすぐに飽きるし、全然牛タンとしての旨みを活かせていない。 サクサクと噛みきれる厚切りは、それはそれで不気味だ。肉としての威厳が無い。 あんなものを店でうなら、土産用の薄切り味噌漬けを家で焼いてったほうが100倍美味いと、俺は思う。 こう思うにいたったきっかけは、20年ほど前、仙台に出張した際に地元の人に連れられて入った牛タン屋である。 夏の日だった。 地理には疎いが、仙台駅の西口から10分ほど離れたところだったと思う。ビルが並ぶ通りか

    仙台の牛タンは薄切りを食え
  • 大阪市浪速区恵美須西の牛タン煮込みと日本酒 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    水曜日。5時くらいに起きたら、風が強いけどなんだかとても爽やかな日で、仕事しなくて遊びたいなー、と思ってしまう。 でも6時前には出て、新横浜から新幹線で京都へ。乗り換えて近鉄沿線奈良市内の客先へ。終わって、なんばに移動し、タカシマヤへ。ちょっと買い物。 大倉陶園の黒皿、小皿とマグカップは知っていたのだけれど、タカシマヤ限定で、カップ&ソーサーと、20cmのプレートもあったとは!どれもこれもかわいい。 用事を済ませて出て、さて。予約電話を入れて歩いて南下する。途中、なかなかエモーショナルな風景を眺めつつ 日の目的はこちら 『あなぐま亭』である。野毛にあるbe_rockからの、日酒繋がりコミュニティみたいなので知ることができたお店 あなぐま亭へようこそ 2回目の訪問、前回は去年の1月でしたね 店に入って早々、ザイカボウさんですか、などと聞かれてしまい恐縮…。 このお店は店主がひとりで切り

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  • 【ランチ&ディナー】仙台と言えば牛タン!地元編集者がおすすめする牛タン定食7選|マチしる宮城

    仙台に旅行やお仕事で来る方の中には、「仙台名物の牛たんをべに行こう!」と思っている人が多いと思います。せっかく仙台まで来たなら、おいしい牛たんがべたいと思いますよね。 今回は、おいしい牛たんをべたいと思っている方に、仙台に住む私がおすすめする人気の牛たん店をご紹介したいと思います。 牛たん焼き発祥の老舗店をはじめ、郊外にありながらもその味を求める人で行列ができるお店、仙台駅近くの安くて美味しい牛たん焼き定が人気のお店などがありますので、仙台滞在中に牛たんをべられるお店をお探しの方はぜひ参考にしてみてくださいね。 番外編として、牛たん以外の宮城のおいしいものもご紹介します。 元祖仙台牛タン焼きの味はここに生きている 「旨味 太助(ウマミ タスケ)」 仙台駅から、少し離れた一番町商店街と国分町の間の稲荷小路にある人気店「旨味 太助」。 最寄り駅は地下鉄勾当台公園駅で、そこから5分ほど

    【ランチ&ディナー】仙台と言えば牛タン!地元編集者がおすすめする牛タン定食7選|マチしる宮城
  • 情け容赦なく旨そうな「極厚牛タン」ごはん! マンガ家・小林銅蟲先生の調理が豪快すぎる……

    情け容赦なく旨そうな「極厚牛タン」ごはん! マンガ家・小林銅蟲先生の調理が豪快すぎる…… 公開日 2017年06月27日 8:15| 最終更新日 2017年06月27日 1:32 by mitok編集スタッフ 関連キーワード レシピ  牛たん 極上材を豪快に調理する――まさに金に糸目をつけない男子的料理道を突き進んでいる人がいます。 現在、漫画誌「イブニング」で『めしにしましょう』を連載中の漫画家・小林銅蟲先生。作品のネタとして料理しているだけでなく、プライベートでも豪快料理を実践し、その様子をアップしているブログはまさに……飯テロまとめ! また最近では、テレビ番組「ザ・ノンフィクション 会社と家族にさよなら~ニートの先の幸せ」で特集されたことでも話題となりました。先生、10年近く定職に就かずWebで漫画(ねぎ姉さん)を発表し続けていた過去があるんです。そんな生き様と成長っぷりに、共感・

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  • 【1食264円】厚切りネギ塩牛タン弁当ダイエットレシピ~柔らかくジューシーでさっぱり味~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    贅沢に厚切りカットした牛タンが主役。 昨日のランチはしらたきご飯で糖質・カロリーオフした「厚切りネギ塩牛タン弁当」でした。 厚切りネギ塩牛タン焼き224円、キムチとワカメの和え物10円、しらたきご飯30円の合計264円。ワンコインランチと比較して236円節約できる栄養豊富で安価でダイエットできるパパ手作り節約ランチ弁当の作り方をご紹介します。 厚切り牛タンをネギとシークァーサー果汁で柔らかくジューシーにさっぱり仕上げ。 しらたき入りのご飯で満足度そのままにカロリー&糖質オフを実現! 作り置きOK!忙しい朝も詰めるだけで完成!時短にも節約にもなるコツとは? 自炊なら牛丼1杯より安く厚切り牛タンがべられるヽ(=´▽`=)ノ それでは、簡単な材料と作り方をどうぞ。 50kgダイエットした港区芝浦IT社長についてはプロフィールも読んでね。 厚切りネギ塩牛タン弁当の作り方 厚切りネギ塩牛タン焼きの

    【1食264円】厚切りネギ塩牛タン弁当ダイエットレシピ~柔らかくジューシーでさっぱり味~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
  • 仙台はなぜ「牛タンの街」となったのか|食の安全|PRESIDENT Online

    牛タンの街・仙台には専門店が延べ105軒 右も左も牛タンである。仙台駅に降り立つと、構内では、「牛タン通り」が待ち構え、街を歩けば、牛タンの看板に当たる。 仙台市には、延べ105軒の牛タン専門店があるという。人口比で換算すると、東京の13倍の軒数だ。 いったい、いつから仙台は、牛タンの街になったのか? さらにもう一つ、謎がある。多くの店があるのに、牛タン定の構成が、皆同じなのである。 牛タン、テールスープ、麦めし、青菜(せいさい)か白菜漬け、南蛮みそ漬けの組み合わせが、どの店も変わらない。宮城県人が保守的なのか、ほかに変えようがなかったのか。 (1)牛タン焼き /主役。炭火で焼き上げたタンの焦香が胸を打つ。脂の甘さ、色艶、圧倒的な滋味。包丁目も心憎い。 (2)テールスープ /準主役。丹念な仕事が生んだ、母親のような優しい味わい。牛タンの凛々しさを最後まで持ち上げる。 (3)麦めし /相棒

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  • 【ニトスキ】肉厚!!ジューシー 牛タンステーキ【スキレット】 | 料理レシピちゃんねる

    仕事中に嫌な事や辛い事があった時には、目を閉じて自分の中のARスイッチを入れ、心の目で見えるARこゆきを召還します。 彼女はいつでも俺の事が心の底から大好きなので、ちぎれる勢いでシッポを振りながら俺に向かって飛びついてきます。 それを、ムツゴロウさんばりにヨシヨシヨシヨシヨシヨシヨシヨシすると、なぜか顔が微笑みます。 こうして、自分の大切な部分をストレスから守って生きていきます。 いいですか若い人達よ。人生で大切な事は、いかに嫌な事と戦って生きていくかではなく、いかに嫌な事に対して自分専用の逃げ道を用意するか。です。 YES。自分は間違ってない。この先の、浮き沈みも歌えば楽し。 こゆきです。こんにちわ。 牛タンステーキです! 関連動画 薄切りステーキ「牛肉のタリアータ」の作り方 たまには、シンプルに肉焼いてべる動画でも紹介しようかなと思いまして。 こんな分厚い牛タンステーキべた事ないよ

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  • 牛タン - パル

    こんにちは。こんにちはの後の文言を考えるのがブログ書くときに一番アタマ使うので、だるいからそういうのやめて今後ここには数字を置くことにします。1 これはあなたが見ているものです。見るとはなんでしょうか?心とは? これはAmazon商品紹介です。僕はめし漫画の新連載で2話同時掲載をしています。 イブニング 2016年13号 [2016年6月14日発売] [雑誌] 作者: 古谷実,柴田ヨクサル,百田尚樹,木城ゆきと,きくち正太,みずしな孝之,小林銅蟲,松浦だるま,奥浩哉,横山裕人,ウチヤマユージ,弘兼憲史,福満しげゆき,大間九郎,山直樹,日橋ヨヲコ,田島隆,東風孝広,岡健太郎,山田恵庸,真船一雄,猪乙くろ 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2016/06/14 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る 牛タンを解凍します。 牛タンは普通の牛赤身肉と同様な低温調理をすると

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  • 寒い夜は「肉おでん」がうまい!中目黒「アカベコ」でいただく牛タンと肉おでんが最高だった - ぐるなび みんなのごはん

    中目黒に美味しい「肉おでん」をべられるお店があった。 勤務先でもある「中目黒」に美味しい『肉おでん』がべられるお店があると聞いて、仕事の後に寄ってみるとことにした。肉おでん、って何だろう。お店は中目黒の駅を出て、TSUTAYAの手前の道を右に曲がり、商店街を歩いていった先にあった。「アカベコ」。赤い看板には『地酒・牛タン・肉おでん』と書かれている。 お店の中に入る。1階は広々としたカウンターがメインのお店。(2階は雰囲気が良いテーブル席も。)1人でもふらっと寄りやすいお店に感じた。まずは、生ビール。このお店は、自分が好きな日酒も揃っているようなのでビールは軽めで、と思い小グラスにしてもらった。 お通しにいただいた「はもの団子」をべた瞬間に、これはすごく良いお店に入ったのかもしれないと勝手に確信する。はもの旨みが滲み出る団子と葱のシャキシャキとした感がとても良い、素晴らしいお通し。

    寒い夜は「肉おでん」がうまい!中目黒「アカベコ」でいただく牛タンと肉おでんが最高だった - ぐるなび みんなのごはん
  • 毎月29日の肉の日に食べたいお肉が美味しい東京のおすすめ店まとめ

    毎月29日と2月9日は肉の日!さらに8月29日は焼肉の日! せっかくだから月に一回訪れるこの日は肉メインのお店に行きましょう!きっと役に立つ、べたくなるお肉記事をまとめてみました。 ご紹介するお店は焼肉屋さんからステーキ屋さん、ホルモン、とんかつなどバラエティ豊か!ガッツリお肉をべたい方は必見です。それでは召し上がれ! 1.【秋葉原】トランプタワー肉鍋!?「肉ソン大統領」はとことん肉まみれになれる肉好きの聖地だ 2.【秋葉原】ヒーローズ秋葉原店の「3ポンドステーキ」のインパクトが夢にまで出てくるレベルだった 3.【神田】黒毛和牛ホルモンがべ放題!「情熱ホルモン」で「黒ホル」の規格外な旨味を存分に味わってきた 4.【神田】「おとしダレ」が圧倒的に旨い!「焼肉ウルフ」で新しい焼肉の味わい方に出会ってしまった 5.【湯島】羊の背中焼きに兎の丸焼きがべられるお店が湯島にあった 6.【丸の内

    毎月29日の肉の日に食べたいお肉が美味しい東京のおすすめ店まとめ
  • 厚切り!たたき!しゃぶしゃぶ!仙台に行ったら絶対に食べておきたい牛タンの名店 - ぐるなび みんなのごはん

    牛たんと美味しい宮城の日酒が恋しくなって、仙台へ はじめまして、Takiと申します。 趣味は「ウォーキング」と「美味しいもの探し」で、時間を見つけては、美味しいものを探して日国内外を歩いています。この「みんなのごはん」でも、日々見つけた美味しいものを紹介していけたらなあ、と思います。 まず、今回は大学を卒業した後新卒で入った会社で最初の2年間働いた杜の都・仙台へ先週末久しぶりに行ってきたということで、仙台に数多くある「美味しい牛たん」をべることができるお店の中から、個人的に特に好きだったお店を3つ紹介したいと思います。 「杜の都」を象徴する「あおば通り」や、 定禅寺通りは歩くだけで、気持ちが良いです。 建築家・伊東豊雄さんの代表作品「せんだいメディアテーク」も仙台へ行ったら是非寄りたい場所の1つ。仙台に住んでいた時は毎週末、行ってました。当、居心地が良いところです。 1軒目 旨味太

    厚切り!たたき!しゃぶしゃぶ!仙台に行ったら絶対に食べておきたい牛タンの名店 - ぐるなび みんなのごはん
  • 仙台牛タンの発祥の店「味太助」で牛タン定食を食べてきた

    仙台名物「仙台牛タン」はチェーン展開している店があるおかげで、首都圏や大阪などでもべることができますが、昭和23年(1948年)に生まれた仙台牛タン発祥の店が今も仙台市内の中心部で営業をしているので、オリジナルの仙台牛タンとはどんなものなのか、べに行ってきました。 仙台牛タン発祥の店 味太助 http://www.aji-tasuke.co.jp/ 当日はお昼ちょっと前に到着したのですが、すでに行列ができていました。 30分ほど待ってから入店。 14時までのランチタイムサービスはA定が牛タン3枚(1人前)で1500円、B定が牛タン4枚(1.5人前)で1800円と、非常にシンプル。今回はB定を注文。 1人だったのでカウンター席に案内されたのですが、そのおかげで牛タンを炭火で焼いているところを目の前で見ることができました。なお、焼く前には塩・コショウで味付けし、一晩寝かせているとのこ

    仙台牛タンの発祥の店「味太助」で牛タン定食を食べてきた
  • 弱火でじっくり!!厚切り牛タンのステーキのレシピ - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ

    2015-07-02 弱火でじっくり!!厚切り牛タンのステーキのレシピ 加熱あり 肉 材料1種類 4工程 100~200円台 10分以内 焼肉などに行くとよくべるタンですが、自分で何かしら調理するということはなかったので、割引になった牛タンを発見するやいなやカゴに入れていました。 材料・費用 1、牛タン(牛でなくても可)  60g   143円     A、塩こしょう        小さじ2B、サラダ油         大さじ1計、143円スポンサーリンク 作り方 1、塩こしょうをタンの両面に小さじ1ずつ塗り込む。2、フライパンに油をひいて温まったら端を入れる。3、強火で両面に焦げ目がつくまで焼く。4、焦げ目が付いたら弱火にして中まで火を通す。 ワンポイント! ・ずっと強火で焼くとすっかり焦げてしまうので途中で弱火に忘れず調節しましょう。スポンサーリンク あとがき 歯ごたえがあり

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