茂山あられ @arare7_20 世間の酸っぱい系に分類された菓子が「とは言っても結局菓子というフィールドですし....大衆人気も大事ですし....」と弱腰になってるとしか思えないタイプの人間に捧ぐ、無印のシチリアレモンゼリー 局地的人気以外は求めない、ついてこれねぇ奴は全員置いていくという気概が感じられる最高 pic.twitter.com/NvUshB6Br4
茂山あられ @arare7_20 世間の酸っぱい系に分類された菓子が「とは言っても結局菓子というフィールドですし....大衆人気も大事ですし....」と弱腰になってるとしか思えないタイプの人間に捧ぐ、無印のシチリアレモンゼリー 局地的人気以外は求めない、ついてこれねぇ奴は全員置いていくという気概が感じられる最高 pic.twitter.com/NvUshB6Br4
ヤマザキビスケットが「オレオ」の後継菓子「Noir(ノアール)」を発売します。ココア風味のビスケットでバニラクリームを挟んだココアサンドになります。参考小売価格は18枚入りで税別220円。12月1日からデイリーヤマザキなど一部店舗で先行販売し、4日から全国販売となります。 ※22時30分追記:発売日について記述を一部修正しました。 ノアール 全ての写真はこちらから! 商品名のNoir(ノアール)はフランス語で「黒」の意味。厳選したブラックココアパウダーを使用してココアの風味やビター感にこだわったことやその特徴的な色味から名付けたとしています。クリームの口溶け温度にもこだわり、口に入れるとクリームの優しい甘さが広がるように、融点は人の体温に近い37度になるようにしたと述べています。生産は茨城県にある古河事業所で行っているとのこと。 のアールのデザイン ヤマザキビスケット(旧「ヤマザキナビスコ
阪急うめだ本店(大阪市北区)は、「日本の食文化を楽しむ 時をかける『あん』」を11月10日(木)~11月17日(木)に開催します。同フェアは、日本の食文化に欠かせない「あん」の魅力を紹介する企画の第2弾。老舗が作るあん菓子から“進化系あんぱん”まで、100ブランド以上の味が楽しめます。 ▽ http://hhinfo.jp/blog/kurashi2/week2_2/00460178/?catCode=161003&subCode=162008&top 2015年に初開催された「日本の食文化を楽しむ 時をかける『あん』」は、「日本人ならではの繊細な感性と創造力で発展してきた“あん”の文化」にスポットを当てる企画です。2回目の今回はさらにパワーアップし、老舗の銘菓からフェアのために創作されたあん菓子まで、あんの魅力があふれる内容になっているそうです。 「老舗が挑む進化するあん菓子」として、「
今日のおやつは、白玉団子入りの抹茶どら焼き。 どら焼きの生地には抹茶をたっぷり入れ、中にはあんこと白玉団子をはさみました。 食べ応えのあるどら焼きです。 抹茶生地をホットプレートで焼いて、濡れ布巾に包んで冷ましました。 冷めたらあんこをたっぷりのせます。 でっかい白玉をのせたら完成。 すんごい存在感の白玉。 もうちょっと白玉団子を平べったく作るべきだったな・・・。 美味しかったけど少し食べ難かったです。 もうひとつは今日の朝ごはん。 休日のうちに生地のみを作り冷凍しておいた、にんじんスコーン。 スコーンは生地をカットして冷凍しておけば、いつでも焼きたてを食べることが出来ます。 にんじん2本分を皮ごと摩り下ろして生地に混ぜています。 豆腐クリームをのっけていただきます。 豆腐クリームは絹ごし豆腐とメープルシロップを混ぜただけのクリーム。 豆腐は水切りもしていません。 豆腐とメープルシロップを
前回の記事「爆買の裏に隠された深刻な中国の病院事情」では、訪日中国人に需要が高い日本の医薬品と、その背景にある中国の病院事情等について説明しました。今回は、化粧品、医薬品と並んで人気が高まっている「お菓子」について紹介をしたいと思います。 中国人のイベントにはお菓子が欠かせない! 日本人同様、中国人もお菓子が大好きです(もちろん個人差はありますが)。中国のスーパーへ行けば、棚に沢山のお菓子が並んでいますし、子供がお母さんに向かって「チョコレート買って、キャンディー買って」とおねだりをしている光景をよく見かけます。これは、日本でも中国でも同じですね。 中国では季節のイベントでもお菓子は重要な役割を果たしています。最も有名なのは中秋節の時期に季節のお菓子として皆が口にする「月餅(げっぺい)」です。ちょうど今の時期になると、お互いに月餅をプレゼントします。月餅は安いものから高いものまでありますが
今日のおやつは、抹茶ティラミスパフェ。 ティラミスクリームと抹茶をたっぷりと使ったパフェです。 夕飯を食べた後でもぺろりと食べることができる、見た目よりもあっさりとしたおやつになりました。 まずはパフェ用のスポンジ作りから。 卵1個と薄力粉だけで作る簡単なスポンジ。 スポンジを抹茶ソースに浸したら、すぐに取り出して置いておきます。 これはティラミスクリーム。 マスカルポーネチーズと生クリーム、クリームチーズ、砂糖を混ぜたもの。 抹茶ゼリー。 クリームが甘いので、この抹茶ゼリーの砂糖はちょっとだけ。 いろいろコップの中に詰めていき、最後にたっぷり抹茶を振りかけたら 抹茶ティラミスパフェの完成。 一番下は抹茶のムース。 抹茶のムース、ティラミスクリーム、抹茶ソースに浸したスポンジ、抹茶ゼリーが入っています。 ティラミスクリームに入れたクリームチーズが少しだけしょっぱくて美味しい。 高校野球を見
熟練の技が光る、秋田の夏季限定ご当地グルメ・ババヘラアイス。 世界的に見て日本の国土は取るに足らない狭さと言えますが、その代わり深い。そしてそう実感する、思わず唸ってしまうのがその土地ならではの食べ物だったり文化に触れる瞬間。 秋田県ではさも当たり前のように受け入れられていても県外民からするとついつい「わおお」と声を上げちゃう瞬間のひとつ、ズバリ、ババヘラアイスの露天商と遭遇した時なんじゃないでしょうか。 派手なビーチパラソルとオバちゃんが目印!秋田の主要国道・県道沿いでお目にかかれるらしい「ババヘラアイス」の屋台 「ババヘラアイス 発祥の地 ババさんアイス」 何だか長いネーミングですが、ババヘラを取り扱う業者が元祖とされる「児玉冷菓」以外にも複数存在しまして権利上の理由なんかもあり、かつ“販売しているおばあさん達に親しみを持ってもらえるように”と3代目社長が「ババさんアイス」と名付けたの
日本ではあまり聞いた事のない、ニュージーランドのお菓子 パブロバです。 このお菓子に卵黄は不要なので、冷凍庫にストックしてある卵白を使いました。 卵白のみで作れるお菓子を知っていると重宝しますね。 分量 卵白2個 約60g グラニュー糖 100g バニラシロップ又はバニラエッセンス 少々 酢又はレモン汁 小さじ1 コーンスターチ 小さじ1 生クリーム 又は植物性ホイップクリーム 150ml グラニュー糖 小さじ1 いちご ブルーベリー 150g 甘酸っぱいフルーツがおすすめ youtu.be 作り方 1.卵白でメレンゲを作ります。 最初はグラニュー糖を入れずに泡立て始め、少し泡立ったら、1/3のグラニュー糖を入れます。 始めから入れてしまうと泡立つのに時間がかかる為です。 糖分が高すぎると泡立ちに時間がかかる理由もあり、1/3ずつグラニュー糖を加えます。 しっかりとしたメレンゲを作ったら、
今日のおやつは、冷やしぜんざい。 白玉に抹茶アイス、私が大好きな物をのせた冷やしぜんざいです。 小豆をコトコト煮て、ぜんざいを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。 ぜんざいは年中作っています。 冬には温かいぜんざいに、栗と焼いたお餅を入れて食べています。 器にたっぷりとぜんざいを入れて 抹茶アイス、普通の白玉、抹茶白玉をのせます。 白玉は、白玉粉1袋分をいっぺんに作り、ラップに包んで冷凍しています。 食べる時は自然解凍で。 最初のひとくちは、ぜんざいの味を楽しんで 次に抹茶アイスを崩しながら食べます。 今日は暑かったので、アイスクリーム入りの冷やしぜんざいが美味しい。 ぺろりと食べ終わりました。 ごちそうさまでした。 今日は祖母が訪ねてきました。 祖母の知人宅に行った帰りだそうです。 この冷やしぜんざいを一緒に食べ、祖母が宝塚歌劇団と嵐(どちらも祖母が大ファンです)を熱く語り、満足して帰って行
ロッテは6月16日(火)、「コアラのマーチ<わたあめ味>」を発売します。夏祭りをテーマに、お祭りの屋台でおなじみの綿あめをイメージしたそう。想定小売価格は100円前後(税別)です。 ▽ お口の恋人 ロッテ|チョコレート|コアラのマーチ公式サイト チョコレート菓子「コアラのマーチ」シリーズに、夏らしいユニークなフレーバーが登場します。コアラの形をしたビスケットの中には、綿あめをイメージしたという白いチョコレートが。パッケージイラストには、花火や屋台、ねじり鉢巻きをしたコアラが描かれています。パッケージに付属するカードを使った“お楽しみ企画”も用意されているとのことです。 同日には夏祭りをテーマにした新商品シリーズとして、「トッポ<キャラメルカスタードクレープ>」も発売されます。こちらはクレープ屋台をイメージし、キャラメルカスタードクレープの味わいを再現しているそうです。 文: 皆月なつみ 関
沢山の反応があったので、ざっくりですがレシピのせておきます。 簡単にできるんですが、時間がかかるので、お時間があるときに是非~! http://t.co/7vxxTHVGFJ — 幽ユウ (@Crab000) 2015年6月13日
湖池屋が発表したポテトチップスの「バナナ味」と「もも味」は、その斬新さから注目を集めました。およそポテチらしからぬコンセプト。開発陣からは「ライバルはLINEだった」という意外な言葉が。突拍子もない商品が生まれた背景には、スナック菓子の置かれた環境の変化がありました。 【画像】パッケージにも秘密が…思わず「二度見」 前代未聞のバナナ味ともも味 2015年5月に発売された「バナナ味」と「もも味」は、「朝食としてのポテチ」という発想から生まれました。当初は、暖かくなる季節に合わせて「がっつりした肉系」という案も出ました。しかし「『暑い=肉』じゃベタ過ぎる」ということでボツになったそうです。 開発陣がこだわったのは意外性です。そこにはスナック菓子の老舗としての危機感がありました。開発を担当した江口まいさんがこだわったのが「コミュニケーションツールとしてのお菓子」でした。 湖池屋によると、スナッ
2015-06-03 胡桃パンと焼き菓子 coffee 昨日はブルーベリーとクリームチーズのソイマフィンを焼いてました。 段々と綺麗に焼き上がるようになってきたので、店舗用にも採用されつつあります。 上にクリームチーズのクリームとブルーベリーを載せ お皿は例の〝ヤマザキ春のパンまつり〟です。 フィリングになってるクリームチーズが、ちょっと少なかったか(汗) リベイクして試食してみた結果は、まずまずの感じでした。 このクリームチーズは生地に溶け込んで行くんですね。 もっと大きかったはずなのに(涙目) 自分では消化しきれないので、師匠に1個と僕に1個。 アパートの住人に4つ分けました。 こちらは胡桃パン 先日、この形のパンをやろうと思って失敗したのですが ちょっとヒントがありまして、ご協力して頂きました。 コメントで質問をして丁寧に答えて頂きましたので… &am
古くから発売されているココナッツサブレ。 50周年なんですね。 おばあちゃんが買う市販菓子のど定番。 なので、わたしも小さいころとかよく食べていたと思うのですが、最近食べないわー、なんでだろ?と。 小分けにされてないから。 気がついたら1本食いとかしてるから。 やばいやばい。 私立恵比寿中学のパッケージですよ。 で、いま、ジップロックとか常備してるから。 バターサブレとココナッツサブレ。 [広告] さすがに2本食いはまずいでしょ。 カロリー表示は5枚単位で。 ココナッツサブレが143kcal バターサブレが140kcal です。 定価は150円らしいですが、 60-70円台で普通に売っています。 表面にまだらな砂糖コーティング。 ココナッツサブレはバターサブレと違って、ココナツ風味。 さー!! どっちがココナッツサブレでしょう? 全然見分けがつきませんっ! 正解はっ? ↓ ↓ ↓ ↓ (・
春といえば、ピクニックにぴったりな季節。芝生に寝転んで、春の暖かさを目いっぱい堪能したくなります。週末には、友人たちとお花見に出掛けるという人もいるのではないでしょうか? そんなときにあるとうれしい、ビールが進みそうなおつまみ向けの「ポテトチップス」を紹介します。お酒好きのスタッフがぱくぱくと試食しつつ、ビールとの相性や“おつまみ度”を語りました。 「ビールとポテトチップスの会」に参加したのは、仕事を終えたスタッフ3人。お酒を愛する3人は、ビールだけでなく、日本酒やウイスキーなども普段からよく飲むそうです。おつまみとしてスナック系はあまり食べないそうですが、そんなスタッフたちにピンとくるおつまみ系ポテトチップスは見つかるのでしょうか。 ビールは3月10日に発売された「アサヒ ザ・ロイヤルラベル」を選びました。麦芽100%で糖質40%オフを実現したという商品で、セブン&アイ・ホールディングス
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く