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蕎麦に関するhiro777hiro56のブックマーク (10)

  • 日本でなぜ蕎麦文化が花開いたのか:蕎麦と火山との密接な関係(巽好幸) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    夏そばのシーズン真っ盛りだ。王道の秋新に比べると味わいはやや淡白だが、一方で喉越しの清涼感は優れているように思う。こんなそばは、特に暑い日の夕方には凍結酒とざるでいただくのが何よりだ。 初夏の風に吹かれて白い花が揺れるソバ畑は美しい。私が初めてこの光景を目にしたのは小学生の頃。白いじゅうたんの背後には抜けるような青空と真っ黒な岩手山があった。その後大人になってソバの花を見た蔵王や御嶽山麓開田高原でも、同じような光景が広がっていた。こうして私の頭の中には、ソバ=火山という等式が出来上がってしまった。しかし、この関係は決して私の思い込みだけではないようだ(図)。 日列島の活火山、ソバ産地、黒ボク土の分布(産業総合研究所の原図を加工)と典型的な黒ボク土の断面(農研機構日土壌インベントリーの原図を加工)。 火山性の耕作不適土壌「黒ボク」に育つソバソバの産地が火山の山麓に多い理由の一つは、ソバの

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  • つゆに溶け出す豚の脂が絶妙!「角萬 竜泉店」の冷やし肉南ばんはデカ盛りなのに信じられないくらいペロリといける旨さ - ぐるなび みんなのごはん

    ※2018年で閉店しました こんにちは! ほそいあやです。 今日は、二郎系のお店です。ラーメンではなく、おそばの。 台東区竜泉にある、「角萬 竜泉店」にやってきました。 三ノ輪駅もしくは入谷駅から徒歩7〜8分、「竜泉」のバス停から0分。「竜泉」ってかっこいい地名ですね。 外観、内観ともに、老舗のおそばやさんという佇まい。 メニューを見上げると、いかにもなそば屋のメニューがずらり。 しかしさっきから、「ヒャダイン」「ヒャダイン」と聞こえる。何かと思ったら、「ひやだい」と言っているようです。 どうやら「ひやだい(冷や大)」は「冷たい肉南ばんの大」ということらしい。 男性はほとんどが「ひやだい」を頼むので、店内がヒャダインコール大合唱というわけ。 普通サイズは「ひやにく」と呼びます。 男性はひやだい、女性はひやにくを注文するのがこのお店のお決まりの風景のようです。 私たちも「ひやだい(1,050

    つゆに溶け出す豚の脂が絶妙!「角萬 竜泉店」の冷やし肉南ばんはデカ盛りなのに信じられないくらいペロリといける旨さ - ぐるなび みんなのごはん
  • 本当においしい東京の立ち食いそばはここ!ライター厳選の名店まで - macaroni

    当においしい東京の立ちいそばはここ!ライター厳選の名店まで 安い・早い=男性向き、そんな立ちいそばのイメージはもう古いんです!この記事では関東の立ちいそばのなかでもおいしいお店をご紹介します。あの有名人が絶賛したお店や、数多くの立ちいそばをべ歩いたライターセレクト店まで。ぜひ参考にしてみてくださいね。 2022年8月10日 更新

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  • 茄子そば☆ 冷たくすると喉越し抜群 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨日の作りおきの一品の紹介です。 茄子そば 茄子のべ方はイロイロありますね。 焼く、煮る、蒸す、揚げるそして生でも。 熱くても冷たくしても美味しい材。使い勝手がよくて大好きです。 その茄子を、前菜のように楽しむのがこちらです。 お口取りは来、「お吸い物+酒肴数品」 でも毎日そんなお料理は作っていられないので(笑)、両方を兼ねたお料理を作ってみました。 これを最初にいただくと、口も胃もすっきりして暑い季節でも欲が湧いてきます。 茄子そばのレシピ 材料 茄子      3 米酢      大さじ2 日酒     大さじ2 醤油      小さじ2〜大さじ1 鷹の爪     種を抜いて1 作り方 茄子はヘタを取り、グリルなどでよく焼きます。 1をバットなどに取り、粗熱を取ります。この時、すぐに水に入れて冷ますと水っぽくなるのでおススメしません。 冷ましている間につけ汁を作ります。日

    茄子そば☆ 冷たくすると喉越し抜群 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 銀座で人気の老舗ワンコイン蕎麦!「歌舞伎そば」のもりかき揚げそば - 己【おれ】

    2017/04/11:更新 2015/06/08:初公開 歌舞伎座場外の事処として長い歴史を誇る「歌舞伎そば」1番人気の冷たいもりかき揚げそば470円。 日で最も華やかな銀座のメジャースポット・歌舞伎座。そんな歌舞伎座の真裏に店を構えるのが今回紹介する「歌舞伎そば」。 歌舞伎座建て替え以前は正面敷地内で営業していた老舗で、老舗の蕎麦屋と聞くと「でもお高いんでしょう?」と口走る方多数かもしれませんが、基的に500円でお釣りがきちゃう良心的な価格設定といなせな感じが実に心くすぐりまくりなのでございます。 地下鉄東銀座駅徒歩2分。歌舞伎座タワー真裏の老舗「歌舞伎そば」 見上げると首がつって歌舞伎役者の見得みたいな表情にならざるを得ないくらいに高い、全長約150mの歌舞伎座タワー。 そのふもとにぽつんと佇む「歌舞伎そば」。 どう見ても店舗併用住宅っぽいんですが、だからこそ醸し出せる雰囲気とい

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  • 富士そばだけじゃない!東京の本当に美味い「蕎麦」の名店5選 | RETRIP[リトリップ]

    の精神が宿ったべ物、蕎麦。喉でべるとも言われるほど喉越しが大事な蕎麦ですが、今回は当に美味しい東京の蕎麦の名店を5つご紹介します。 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

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  • タモリが生放送『笑っていいとも』のあと食べに行っていた秘密の絶品そば屋 / 大川や

    かけそば 700円 タレントのタモリが、テレビ番組『笑っていいとも』の放送後、頻繁にランチべに通っていたそば屋がある。他店では味わえない、独特なそばを体験できる名店だ。 ・「職人の腕前」を感じさせる そば屋の名は『大川や』。東京都千代田区にあり、最寄り駅はJR市ヶ谷駅。雑居ビルと住宅が立ち並ぶ、静かな通りに面している。 しかし『大川や』の店頭だけ空気が違う。上品でありながら、温かく入りやすい雰囲気。パリッと綺麗にかけられている、暖簾(のれん)が「職人の腕前」を感じさせる。 ・かけそばと穴子天そば ランチの人気メニューは、日替わり御膳(1100円)。天ぷら、小鉢、味ごはん、そばがセットになっている。 しかし『大川や』の常連は、かけそば(700円)と、穴子天そば(1500円)を強く推奨している。 ・『大川や』の質が見えてくる味 つまり、基とも言うべきかけそばを味わい、贅沢とも言うべき穴

    タモリが生放送『笑っていいとも』のあと食べに行っていた秘密の絶品そば屋 / 大川や
  • そばにフライドポテトを盛ってしまった「ポテそば」を阪急そば若菜十三店で食べてみました

    そばを扱うお店でまれにコロッケをそばやうどんに載せたメニューはありますが、阪急電鉄の十三駅構内にある阪急そば若菜では、2月6日(金)からフライドポテトを載せてべられる「ポテそば・うどん」を発売しています。今までに聞いたことのない斬新なメニューですが、「意外にアリ」なメニューにも思えたのでお店に行ってべてみました。 まるで洋風「アメリカンそば・うどん」「ポテそば・うどん」新登場2月6日(金)より阪急そば若菜十三店のみの限定販売 (PDF)http://www.hankyu-hanshin.co.jp/news_release/pdf/20150205_2903.pdf 阪急十三駅に到着。左側にあったションベン横丁は、2014年3月の火災後のため工事中のようです。 阪急そば若菜は十三駅の中にあるので、駅構内に入場。 西口から入った1番線は神戸方面行きのホームで、阪急そば若菜は2・3番線のホ

    そばにフライドポテトを盛ってしまった「ポテそば」を阪急そば若菜十三店で食べてみました
  • 衝撃の“フライドポテトそば”、ポテトの塩味と油で新たな味わいの出汁に。

    阪急阪神レストランズは2月6日から、阪急十三駅構内にある「阪急そば若菜 十三店」で、フライドポテトをたっぷりのせてべる「ポテそば・うどん」を発売する。価格は370円(税込み)。 阪急そばが提案する、洋風の“アメリカンそば・うどん”として登場する今回の新メニュー。厳選素材からつくられた香り高い出汁に、かまぼことネギをトッピングした素朴で風味豊かな味わいのかけそば・うどんに、フライドポテトをたっぷりとのせるという、斬新なビジュアルが特徴だ。 出汁を含んだカリカリサクサクのポテトの感と、ポテトの塩味と油の旨味で新たな味わいの出汁が楽しめる。 ポテトは北海道産揚げたてを、別盛りで提供。好みの量をそば・うどんにのせてべることができる。

    衝撃の“フライドポテトそば”、ポテトの塩味と油で新たな味わいの出汁に。
  • 立ち食いそば上級者はなぜ「コロッケそば」を頼むのか? - エキサイトニュース

    ちょっと小腹が空いたとき、木枯らしで気が滅入りそうな帰り道、朝まで飲んだ日のモーニング(?)に……。あらゆるシチュエーションで人々の願望を満たしてくれるのが「立ちいそば屋」だ。 街頭で目にする「名代 富士そば」や「吉そば」、駅そばチェーンの「相州そば」「箱根そば」「住よし」「田舎そば」、そして地域密着型の店舗まで、立ちいそば屋と一口に言っても、その業態や味はさまざまだ。 しかしお恥ずかしながら、人生で数回しか立ちいそば屋を利用したことがない筆者は未だ立ちいそばの魅力を掴みきれていない。これは関東人として、いや日人して許されざる事実なのではないか……? べログ高ポイントの洒落たそば屋に出向いたり、「蕎麦は“たぐる”って言うんだよ〜」とドヤったりする暇があるのなら、まずは立ちいそばがなんたるかを知るべきではないのか!? そう思い立ったが吉日、2015年最初の初体験として「“立ち

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