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食中毒に関するhiro777hiro56のブックマーク (35)

  • 食中毒に関心が高まってる昨今、賞味期限耐久スレでもヤバいと言われる通称”白い悪魔”・期限切れ豆腐に気を付けろ!

    ミクロス@C103(日)東プ 16ab🌶️ @micross__ みんなデスマフィンのせいで中毒やセレウス菌について関心が高まってるみたい。 そこで知って欲しいのが豆腐の賞味期限。 豆腐だけはマジで注意した方がいい。胃が丈夫な人間が集まる賞味期限耐久スレでも豆腐だけはヤバいと言われる、通称「白い悪魔」 セレウス菌は7℃以下でも増殖するので、冷蔵庫の中でも平気で菌が増える。容器が密封されていても増える。 期限切れの豆腐をべるとセレウス菌の放出する毒素で頭痛と嘔吐、下痢でマジで死にそうになる。 セレウス菌は芽胞があるので加熱しても死なない。この時期だと、鍋に入れるから大丈夫〜と思うけど全く大丈夫じゃない。死ぬ。 2023-11-17 07:07:11 ミクロス@C103(日)東プ 16ab🌶️ @micross__ ちなみに、セレウス菌の中毒は3〜4時間後には症状が出てきます。 昼に

    食中毒に関心が高まってる昨今、賞味期限耐久スレでもヤバいと言われる通称”白い悪魔”・期限切れ豆腐に気を付けろ!
  • 水出し紅茶で食中毒になる可能性はどこまであるのか? - old reliable tea

    水出し紅茶は中毒のリスクが高いってホント? 私が紅茶をおいしく飲む方法として推奨している冷蔵庫での水出しですが、ちょくちょく見られるのが「水出し紅茶は中毒のリスクがあって危険!」というお話。 (あんまり言うとアレですが)とあるお店の水出し紅茶への見解はじまり、夏場に麦茶で中毒になったやら何やらといったニュースの話なんかがありますが、我々はどこまで警戒するべきなのでしょうか? 水出し紅茶は中毒のリスクが高いってホント? 1.たしかに麦茶は中毒菌が増えやすいが… 2.紅茶や緑茶は水出しでも3〜5時間程度置けば熱湯と同じくらいのカテキンが出る 3.茶葉が汚染されていたら熱湯だろうが中毒になる まとめ 1.たしかに麦茶は中毒菌が増えやすいが… まず第一に、中毒菌が増えるためには 温度(20〜40℃) 水分 栄養 の3つが必要だそう。 O157などは8℃程度から菌が活性化するそうです

    水出し紅茶で食中毒になる可能性はどこまであるのか? - old reliable tea
  • 江戸時代から続くお弁当屋さんが『家庭での弁当作りでガクブルな点』を投稿「真夏はもちろんのこと、6月とか9月も要注意」

    橋弁松総店 @benmatsu1850 江戸から続く弁当屋です。 甘辛の濃ゆい味の茶色弁当を愛して下さるみなさまに感謝🙇‍♂️ 🏠店 中央区日橋室町1-10-7 🏠工場 江東区永代1-1-9 💻公式グッズストア benmatsu.shop 💻インスタグラムアカウント instagram.com/benmatsu1850 benmatsu.com 日橋弁松総店 @benmatsu1850 一年中、過剰なまでに衛生面に注意している我々から見るとご家庭での弁当作りでガクブルな点は、 ⚫加熱していないものが入っている。 ⚫加熱したものを冷まさないで密閉容器に入れる。 ⚫素手で詰める。 ⚫器具のアルコール消毒をしていない。 などがあります。 続く▶ 2023-05-22 22:01:35 日橋弁松総店 @benmatsu1850 朝作って昼に召し上がるならまだ菌数が増えて

    江戸時代から続くお弁当屋さんが『家庭での弁当作りでガクブルな点』を投稿「真夏はもちろんのこと、6月とか9月も要注意」
  • チョウセンアサガオに接木したナスによる食中毒事例

    家庭菜園で栽培したナスの入ったスパゲティーミートソースを摂した夫婦が,ふらつき,ろれつがまわらない,意識混濁などの症状を呈し,相次いで救急診療を受診した.このナスはチョウセンアサガオに接木したもので,品残品と患者血清からスコポラミンとアトロピンが検出された.事例は沖縄県初のチョウセンアサガオ関連中毒事例であり,接木による中毒事例は邦初の報告と思われる.

  • だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    東京都は16日、墨田区内の保育園で給べた1~6歳の園児28人に、一時的に腕や顔に発疹などの症状が出たと発表した。都によると、墨田区保健所は、きつねうどんのスープから検出された化学物質「ヒスタミン」が原因の中毒と断定。給の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。 都によると、ヒスタミンは赤身魚などで繁殖する菌によって生成されるといい、使用済みのだしパックから微量が検出された。だしパックのメーカーは煮る時間を10分間としていたが、給の調理業者は45分間煮ていた。都は「記載されている用法を守ってほしい」と呼びかけている。 保育園では11日昼にきつねうどんなどの給を提供。園児75人を含め91人がべた。園児28人に発疹などが出たが1時間ほどで収まり、いずれも軽症だった。

    だしパックの煮すぎが原因? 保育園の給食で食中毒 東京(産経新聞) - Yahoo!ニュース
  • 加熱しても要注意 カレーの食中毒予防法

    暑い夏こそべたくなる「カレーライス」。一度にたくさん作って「2日目のカレー」を楽しみにしている方も少なくないと思います。 しかし、この時期はカレーによる中毒が頻発します。「夏はカレーが大好きな中毒菌が活発になりやすいので、中毒が増えるのです」と横浜相原病院(神奈川県横浜市)の吉田勝明院長は言います。 カレー中毒の原因菌はウェルシュ菌。夏のカレーの調理過程がウェルシュ菌の増殖に好条件となります。 ウェルシュ菌は、カレーの材料になる肉や魚介類、野菜に付着しています。またカレーは大量に加熱調理されることが多い上に、室温で数時間放置されることが多いという点が菌を繁殖させてしまうのです。 「一般的に菌は熱に弱いとされていますが、中には熱抵抗性が強い菌もあり、ウェルシュ菌もそのタイプです。ウェルシュ菌は『芽胞』(がほう、細菌の胞子のようなもの)をつくり、この芽胞は熱に強くて100℃で1時間

    加熱しても要注意 カレーの食中毒予防法
  • ニラと間違えスイセン販売 3人おう吐 千葉の青果店 | NHKニュース

    今月、千葉県市川市の青果店で毒のある植物をニラと間違えて販売し、購入してべた家族3人がおう吐などの症状を訴えていたことが分かりました。保健所は業者に回収を命じるとともに、買った人は絶対にべないよう注意を呼びかけています。 保健所が調査したところ、市川市東菅野の青果店「たじま屋」で今月11日から14日ごろにかけてニラとして販売されたものが有毒のスイセンだったことが分かったということです。 これは青果店近くの雑木林で刈り取られたもので、市川保健所は25日、販売業者に回収を命じましたが、9束のうち5束が回収できていないということです。 千葉県はこのスイセンを買った人は絶対にべないこと、もし、おう吐などの症状が出ている場合には、すみやかに医療機関を受診するよう呼びかけています。

    ニラと間違えスイセン販売 3人おう吐 千葉の青果店 | NHKニュース
  • 食中毒で処分後、再開日にまた発生 祇園の焼き鳥店で4人下痢|社会|地域のニュース|京都新聞

    京都市は8日、東山区元吉町の飲店「熊の焼鳥 祇園白川」で9月下旬に事をした2グループの男女計5人のうち4人が下痢や腹痛などの症状を訴え、便からカンピロバクター菌を検出したと発表した。同店では9月に入って別の中毒が発生しており、今回の患者の一部が事をしたのは処分後に営業を再開した初日だった。 市は8日から3日間の営業停止処分とした。2グループは25日と27日にそれぞれ事をしており、「鶏刺し12種盛り」などをべたという。 同店では9月9、10日に事をした5人が中毒になり、市が同24日まで3日間の営業停止処分とした。店舗を運営する会社の男性社長は市の聞き取りに対し、「(鶏肉を生で提供することに対し)甘く見ていた。今後は生で出すかどうか検討したい」と話しているという。 市内の年度のカンピロバクター菌による中毒は6件目で、昨年度の5件を既に上回っている。

    食中毒で処分後、再開日にまた発生 祇園の焼き鳥店で4人下痢|社会|地域のニュース|京都新聞
  • 8都県のモスバーガー、28人が食中毒の症状(読売新聞) - Yahoo!ニュース

    「モスバーガー」を運営するモスフードサービス(東京)は14日、関東甲信地方の8都県にある「モスバーガー」を利用した28人が中毒の症状を訴えていると発表した。 同社によると、28人は8月10~23日、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨、長野の各都県にある19店舗を利用していた。28人のうち13人から検出された腸管出血性大腸菌O(オー)121の遺伝子の型が一致したといい、「同時期に(店舗が)部から納入した材が原因となった可能性が極めて高い」としている。

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  • おにぎり食中毒の黒幕 「黄色ブドウ球菌」について専門家に詳しく教えてもらいました

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  • 梅雨どきの「作り置き」、食中毒リスクにご用心 火を通した料理でも調理器具の菌が移って繁殖するおそれ

    カビや菌の繁殖が気になるこの梅雨どき、料理の作り置きについて、「カビキラー」でおなじみのジョンソンが注意を呼びかけています。火を通した料理でも、切り分けに使った調理器具の菌が移って中毒リスクが生まれるという実験結果を示しています。 焼いた鶏肉を、菌が付着した包丁とまな板で切り分けて冷蔵。生菌検査を行った結果、2日後には1グラムあたり180万個の菌が 4日目の菌は1グラムあたり150万個 6日目は1グラムあたり110万個 7日目には1グラムあたり190万個に。この1週間、中毒リスクがあるレベルでも、料理の見た目やにおいに変化はなかったとのこと 実験にあたり、両面をしっかり焼いた鶏むね肉を用意。これを黄色ブドウ球菌が付着した包丁とまな板で切り分け、6度で1週間保管しました。期間中に随時生菌検査を行ったところ、調理器具から移った菌が、中毒の発生するレベルに繁殖していたことが確認。鶏肉の見た

    梅雨どきの「作り置き」、食中毒リスクにご用心 火を通した料理でも調理器具の菌が移って繁殖するおそれ
  • 「ニラと間違えた」スイセンで食中毒相次ぐ(産経新聞) - Yahoo!ニュース

    山梨県内で家庭菜園などで育てたニラと間違え、一緒に栽培していたスイセンを誤し、中毒の症状を訴える患者が相次いだ。 山梨県によると、4日までに、山梨市と甲府市の病院から管轄の保健所に「スイセンが混入した料理べた人が中毒を起こした」との連絡を受けた。 患者は山梨市1人、甲府市4人で、嘔(おう)吐(と)を訴えたが、全員快方に向かっているという。 県衛生薬務課によると、山梨市の50代の女性が2日昼、知人にもらったニラで調理した「ニラ玉」をべたが、ニラにスイセンが混ざっていた。 甲府市では、30代の父親と10歳未満の男児3人が2日夕、家庭菜園のニラを具に入れたみそ汁を調理してべたが、ニラの近くで栽培していたスイセンが混入した。 保健所の調べで、いずれも病因物質はスイセンによる植物性自然毒と判明した。 同課によると、スイセンは摂取すると嘔吐する有毒植物。県内では昨年も5人がニラと間違えて

    「ニラと間違えた」スイセンで食中毒相次ぐ(産経新聞) - Yahoo!ニュース
  • 鶏肉に付着する食中毒原因細菌・寄生虫11種の死滅温度一覧

    以下で、どうやってこの一覧ができているか・注意点を説明します。 鶏・牛・豚共通リスク要因の整理リスク要因の洗い出し鶏肉・牛肉・豚肉に共通するリスク要因は以下の通りです。[1]の肉の危害となりうる病原体のリストから抽出しました。(クリックで個別の詳細情報に飛べます) セレウス菌ウェルシュ菌ボツリヌス菌サルモネラリステリア・モノサイトゲネス黄色ブドウ球菌腸管出血性大腸菌エルシニア・エンテロコリチカカンピロバクターエルシニア・エンテロコリチカについては、日では豚以外からの検出はありませんが、世界的には豚以外からでも検出されるため、念のため記載しています。 共通リスク要因の制御方法これらのリスク要因については、詳しい死滅条件が分かっているため、十分な加熱殺菌を行うことは通常1)品を常温放置したりして細菌群に繁殖を許した場合とかが例外難しくありません。よって、(ジビエや豚肉における)E型肝炎ウ

    鶏肉に付着する食中毒原因細菌・寄生虫11種の死滅温度一覧
  • おしりの拭き方から考える「冬の食中毒」対策 食品従事者も消費者も“そのトイレ”にご注意を | JBpress (ジェイビープレス)

    中毒は夏場が番!」と思いきや、近年は冬場の対策が大切である。というのも、中毒事件数の3分の1、また中毒患者の半数以上がノロウイルスによるものであり、その発生が11月から翌年3月にかけての冬場に集中するからである(参考)。品従事者にとって、冬場はノロウイルスとの闘いの時期でもある。

    おしりの拭き方から考える「冬の食中毒」対策 食品従事者も消費者も“そのトイレ”にご注意を | JBpress (ジェイビープレス)
  • ハチミツだけでない…強毒ボツリヌス菌、身近な食品・飲料にも (読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース

    生後6か月の赤ちゃんにハチミツを混ぜたジュースを飲ませたことで、乳児ボツリヌス症を発症してしまった事例が報告されました。ボツリヌス菌は、瓶詰や缶詰などの身近な品で増殖して、中毒の原因となります。ハチミツは、ボツリヌス菌を含んでいることがあるため、1歳未満の赤ちゃんに与えてはいけません。今回は、このボツリヌスについてのお話です。 ボツリヌス菌の重要な特徴として、酸素が嫌いだということが挙げられます。このため、ボツリヌス菌は、瓶詰めや缶詰、あるいは真空パックなど、空気に触れにくい品で増殖しやすいのです。さらに、酸素のある環境では芽胞(がほう)という、ヒマワリの種のような殻に覆われているのですが、低酸素状態になると発芽し、強力な毒素をつくるのです。 ボツリヌス菌の毒素は神経に作用し、ごく少量でも呼吸に必要な筋肉を麻痺(まひ)させます。わずか500グラムで人類を滅ぼすこともできるといわれ、

    ハチミツだけでない…強毒ボツリヌス菌、身近な食品・飲料にも (読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース
  • 「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖:朝日新聞デジタル

    中毒を引き起こす「ウェルシュ菌」をご存じですか? この菌には熱に強いものがあり、作りおきしたカレーや煮物などをべて発症するケースが多くみられます。春にも中毒が起きており、注意が必要です。 熱に強い性質、煮物も注意 3月8日夕方から翌朝にかけて、東京・世田谷の私立幼稚園の園児67人と教職員9人の計76人が次々と、下痢や腹痛、嘔吐(おうと)の症状を訴えた。 複数の患者の便からウェルシュ菌が検出され、保健所は、8日昼の「年長組を送る会」でべたカレーが原因と断定。カレーは、7日午前11時ごろから、教職員と園児が職員室で、二つの大きな鍋を使って作り、そのままの状態で、一晩常温で保存。べる直前に再加熱したという。 ウェルシュ菌は人や動物の腸管内や土壌、下水などに存在。肉や魚、野菜などの材にも付着し、体内に大量に取り込まれると、中毒を引き起こす場合がある。 日品衛生協会の栗田滋通・技術

    「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖:朝日新聞デジタル
  • 海外旅行で気をつけたい食中毒の恐怖~僕が海外で経験した食中毒への危険なカウントダウン~

    海外旅行中毒になったことがあるだろうか?異国でべる事はその土地の雰囲気と相まってとても美味しく感じられるだろう。ガイドブックに載っている有名レストランやアジア諸国の風物詩ともいえる屋台街、近年は日人が多い地域に行けば日料理店だって普通に美味しかったりする。僕はサーフボード片手に旅をしている時に水の違いや生焼けの何かで腹を下すことがあった。いつも軽度だったので「自分は中毒とは縁がない」と勝手に思い込んでいた。そんなある日、僕は自分の甘さを思い知ることになったのだ。 スポンサーリンク 先日、タイ・バンコクに家族旅行に行ったときの事だ。「みんなで屋台料理べにいこうよ~」という無邪気な嫁に僕は衛生面の不安を理由に反対した。そして嫁には見事に反発された。嫁の気持ちは解るけど海外で強烈なあたりを経験した事がある僕にとって、義父母・義理の兄夫婦・甥姪・自分の家族の十数人で屋台にべに

    海外旅行で気をつけたい食中毒の恐怖~僕が海外で経験した食中毒への危険なカウントダウン~
  • 食中毒原因の「刻みのり」 委託業者が素手で作業 | NHKニュース

    東京・立川市の集団中毒で原因と特定された「刻みのり」を製造・販売した大阪品会社「東海屋」によりますと、問題の商品は、ことし12月1日が賞味期限となっている業務用の商品で、「東海屋」では、賞味期限がこの日以降となっている商品、491パックを対象に自主回収しています。 また「東海屋」によりますと、この商品を製造する際、のりを刻む作業を大阪・北区の個人業者に委託していますが、この業者は、乾燥した状態の「のり」を1枚1枚機械に入れて刻む際、東海屋との取り決めに違反して、手袋をせずに素手で作業をしていたということです。 この業者は、作業の効率が悪くなるとして、長年、手袋を使わずに作業をしていたということで、「東海屋」の田中健二社長は「衛生管理の指導が十分できていませんでした。大勢の方を不安にさせ、大変申し訳なく思います。早急に回収をはかり、これ以上の被害の拡大を防ぎたいです」と話しています。

    食中毒原因の「刻みのり」 委託業者が素手で作業 | NHKニュース
  • 「刻みのりからノロウイルス」の衝撃 製造元が語る汚染の経路

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 東京都立川市の小学校で発生した、児童と教職員1000人におよぶ集団中毒事件の原因は、のり製造業の東海屋(大阪市)が学校給用に卸した「刻みのり」だと特定された。都によると、和歌山県御坊市や東京・小平市でも、同じ刻みのりをべた人たちが、中毒の症状を訴えているという。刻みのりから、ノロウイルスが検出されたことについて、ネット上では驚きの声が相次いだ。のりは、なぜ汚染されていたのか? 製造元の東海屋はミスを認め、謝罪。商品を自主回収すると発表した。同社は、ノ

    「刻みのりからノロウイルス」の衝撃 製造元が語る汚染の経路
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    中森明菜の〝業界追放〟訴え、ガウス社長がメンツ丸潰れで怒り心頭 姿を見せたのは約8カ月ぶり…「Dear Friend」熱唱

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