葱油餅の作り方使用する材料はとてもシンプルで、作り方も簡単です。ただ、意外と時間がかかるので、屋台飯の手軽さを想像していると、思ったより手間に感じるかもしれません。 動画で観たい方はこちら 葱油餅の材料(4枚)生地 中力粉 200g塩 2g温水(50~60℃) 125ml油 10g具 小ねぎ80~100g中力粉15g塩3gごま油30g今回中力粉200gを使用しましたが、強力粉100g+薄力粉100gで代用OKです。 作るポイントとしては、生地を休ませる工程(ベンチタイム)を省かないこと。薄く伸ばして層にすることで、葱油餅の独特な食感が生まれます。 生地を休ませないと、伸ばすのが難しくなり、分厚く固い仕上がりになってしまうので、面倒でもベンチタイムをしっかり取ってあげて下さい。生地は薄い方が美味しいです。 1、中力粉(強力粉+薄力粉)、塩をボールに入れます。 2、50~60℃ぐらいのお湯を注
焼きそばに専門店があるのをご存じだろうか? 昨今、第四次焼きそばブームと言われ、食材などにこだわりをもった一部のお店で行列も出来るようになった。しかしまだ、多くの人は焼きそばというと、縁日の屋台や観光地の売店で数百円で食べられるオヤツ程度に思ってはいないだろうか。 実はご当地B級グルメがブームとなる以前から、大分県日田市には「想夫恋(そうふれん)」という焼きそば専門店が存在し、今や50店舗も展開する一大勢力となっている。 その「想夫恋」で修行し、東京でさらに進化した両面焼きそばを提供するお店が「あぺたいと」だ。 創業は1988年。都内・板橋区の新高島平に本店を置き、そこから巣立った店が都内中心に数店舗広がりを見せている。 これまで、『メシ通』において筆者はさまざまな町中華を取り上げてきたが、町中華の数あるメニューの1つとしての焼きそばとは、一味も二味も違うのがこの「あぺたいと」である。混む
粉モノと言えば「東のもんじゃ焼き」「西のお好み焼き」「浜松の遠州焼き」ですが……え? ……「遠州焼き」を知らない?? ……「遠州焼き」だよ?ウソでしょ? あんなに美味しい粉モノが、全国に知られていないなんて!! それなら紹介するしかありません! 浜松ライターのしまけんが、遠州焼きの魅力を紹介します!! 「遠州焼き」とは? 食べ物が少なかった時代に考案された、いわゆる「粉もの」のご当地グルメで、お好み焼きの生地に、色々な薬味を入れ、薄く焼き上げたしたものです。 その材料、味付け、見た目、どれをとっても関西のお好み焼きとはまったく別。日本人の魂に訴えかける粉モノとして、食べたくなること請け合いです。 遠州焼きの老舗「とらや」 こちらは静岡県は浜松市にある遠州焼きの名店「とらや」。創業から50年、変わらぬ味を提供し続けている浜松人の故郷のようなお店です。 JR浜松駅から徒歩10分という好立地なの
心斎橋はアメリカ村、三角公園のすぐ近くにあります。観光客だけでなく地元のリピーターも多いのがこちらの甲賀流。フルーティーな秘伝のソースで食べるのも美味しいですが、おすすめはねぎポン。たっぷりかけられたねぎと、さっぱりしたポン酢。これぞまさに和の味わいです。 photo by 大阪アメリカ村甲賀流 【HP】大阪アメリカ村甲賀流 【住所】大阪市中央区西心斎橋2-18-4 甲賀流ビル 1F 【アクセス】四ツ橋駅(大阪メトロ四つ橋線)より徒歩2分、心斎橋駅(大阪メトロ御堂筋線)より徒歩5分 【地図】甲賀流アメリカ村本店の地図 大阪グルメランキング②いかを「粉もん」で味わう!阪神百貨店のいか焼き 大阪は梅田にある阪神百貨店。そのデパ地下を賑わせているのが、いか焼きです。他の地域で「いか焼き」というと、いかが丸ごと醤油で香ばしく焼かれているものを想像するかと思いますが、大阪のいか焼きは「粉もん」。小麦
新潟県の県庁所在地である新潟市には、新潟中の美味しいモノが集まってきていると言っても過言ではありません。人口は80万人を超え、中部地方では名古屋市に次ぐ規模です。米どころであり、日本海の新鮮な海の幸が身近にある新潟は、何と言ってもお米・お酒・お魚のイメージが大きいですが、それだけにはとどまらないご当地グルメで新潟市はあふれています。 そこで今回は、みんなのごはんで過去に取り上げた新潟市のグルメ記事をピックアップ。評判の良かったモノを厳選し、【オールジャンル】と【ラーメン編】に分けて整理しました。 関越自動車道や上越新幹線を利用すると新潟県は首都圏からは想像以上に近いところです。ぜひ美味しいお米やお酒、お魚と、それ以外の絶品グルメを味わってみてはいかがでしょうか。 1.【新潟市中央区】フタが閉まらないほどのボリューム!新潟名物「タレかつ丼」がハンパじゃない 2.【新潟市中央区】鶏肉の旨味ギッ
タイ旅行に行って試しに食べてみたらとてもおいしかったタイならではの食べ物を紹介します。皆さんも機会があれば是非食べてみて下さい。 虫 バンコクで有数の観光名所であるワット・プラケオのチャオプラヤー川側の道で屋台が出ています。 値段は、レンゲ5すくい分で20バーツでした。後でよく考えてみると、値切る余地のある値段ですが、どっちみち日本円で数十円しか違わないので、気にするまでもない額ではあります。 食べたい虫の種類を指差して何種類か選ぶと、レンゲで袋に詰めてくれます。 Spicy?と、スパイシーな粉をかけるか聞かれるので、Yesと答えましょう。 見た目はアレですが、口に入れるとアレ?となります。不味くない。というか、むしろ美味しい。虫の味というよりスパイスの味。スパイスとタンパク質の味。 端的に言ってしまうと、こいつらが陸に上がってきたものを食べていると考えればおいしく食べられます。 ザボン
各地域への集客の起爆剤となる「ご当地B級グルメ」。ラーメンからハンバーガー、どんぶりなど定番のものから、「なんだこれ!」となるようなビックリするものまであり多様だ。 地方がメインと思われがちだが東京都八王子市にも、ご当地グルメがあった。その名も「パンカツ」。しかも、B級ではなくC級だという。今回、パンカツの普及活動をしている日本パンカツ協会の加藤一詞さんと鳥海剛史さんにヒストリーをうかがった。 ――なぜB級ではなく、「C級」グルメなんでしょうか? 加藤さん「CheapのC、CommunicationのCでもあるのですが、何よりパンカツは、食パンに小麦粉をつけて焼いただけなので、B級と言ってよいものかということもあり、C級グルメと呼んでいます」 ――どうして八王子ご当地グルメになったんですか? 加藤さん「パンカツのご当地ヒストリーとしては、元々は浅草が発祥で、八王子までリヤカーで売りに来てい
新潟に古くから根付くご当地B級グルメ「イタリアン」 新潟のご当地グルメに「イタリアン」というものがあります。 その名前から、お洒落なイタリア料理などをイメージされる方も多いかもしれません。 しかし、実際の新潟名物「イタリアン」とは、名前からくるイメージとは違うものだったりします。 この「イタリアン」、ひとことで言うと「ソース焼きそばのミートソースがけ」あるいは「スパゲティ風焼きそば」ということになるのでしょうか。麺はパスタとは違い、太い中華麺を用い、それをソース焼きそばのように炒め、ミートソースをかけた一品です。 こちらの「イタリアン」ですが、新潟市に住んでいる人であれば、ほとんどの人が知っている有名なメニューです。 あまりにも当たり前のように身近に存在していることもあってか、県外に出てみて初めて、イタリアンが新潟の味であることに気付く人も多いです。 かくいう私も、関東の大学に進学し、周辺
しばらく前に【飛び散る肉汁】さわやかの「げんこつハンバーグ」今回はあえて『デミグラソース』を選びました!という記事を書きましたが…またまた「さわやか」でいつもとは違うメニューを頼んでみました!今回はカレーです!カレー! さわやか:ハンバーグと焼き野菜カレー 何度も書きますが、さわやかの「げんこつハンバーグ」には『オニオンソース』が最高の組み合わせだと思っていました。最後に店員さんがかけてくれるオニオンソースがジュワーーーッ!って!最高!!!なんです。 しかし…前回の記事で書いたデミグラソースも美味しかった。さわやか中級者になるためには…様々なメニューを食べないと!という事で「さわやか第三のソース」とも言われている『カレー』を食べてみました! かぼちゃ、トマト、ナスなどの焼き野菜が入っています。カレー自体は中辛でスパイシー!玉ねぎや野菜のみじん切り!スパイスもしっかりと効いた本格的な味でした
毎年フェスが開催されるほど浸透してきたB級グルメ。メディアでも取り上げられていますが、東京にいると食べるチャンスがあまりないですよね。 わざわざB級グルメのために、旅行しないといけないのか・・・ でも実は、東京でも各ご当地のB級グルメを食べることが出来るんです! ここでは、実際に行って食べてきたご当地B級グルメ12選を紹介していきます!どれも東京で食べることが出来ますので、ぜひ行ってみてください! ちなみに、1点アドバイスがあります。B級グルメを心から楽しむためには、美味しい・美味しくないという感情や概念を一切取り払うということです。そうすることで、より一層B級グルメの深さや楽しさを知ることができます。くれぐれもご注意ください。 王道中の王道!本場北海道十勝の絶品豚丼を御徒町で味わう! 御徒町駅から少し歩いたところにある十勝DINING 帯広本格豚丼 「豚っく」では、北海道帯広市の名物であ
2015-09-25 台湾10大B級グルメが美味しそうすぎる 海外ネタ (百度百科より) 中国人による台湾10大B級グルメリストが美味しそうすぎる 中国人による台湾のB級グルメ10選ですね。 これは台湾を訪れる際に参考になるかもしれないリストですね。 台湾十大美食小吃是成千上万种台湾传统小吃中最能体现台湾饮食特点的十种小吃。包括大肠包小肠、鼎边锉、蚵仔煎、阿宗面线、甜不辣、棺材板、彰化肉、姜母鸭、忠孝东路黄牛肉面馆、生炒花枝。 (百度百科より) 訳:この「台湾十大美味しいB級グルメ」は無数にある台湾伝統のB級グルメの中で、台湾グルメの特徴が最も現れているB級グルメである。 これには大肠包小肠、鼎边锉、蚵仔煎、阿宗面线、甜不辣、棺材板、彰化肉、姜母鸭、忠孝东路黄牛肉面馆、生炒花枝が含まれる。 適当に訳してみました。 大肠包小肠 台湾美食大肠包小肠的糯米肠、香肠,通常都先经过炭烤,而糯米肠切开
Posted by: Nao 掲載日: Sep 16th, 2015. 更新日: Jul 22nd, 2023 旅の最高の楽しみの一つでもある「食」。どの国でもお金を払えばそれなりのモノは食べられることが多いですが、やっぱり安くておいしいB級グルメは旅の醍醐味ではないでしょうか? 今回は旅オタクの筆者が勝手に選んだ、世界のおいしいB級グルメをご紹介したいと思います(日本円で約1000円以下の食べ物を「B級グルメ」としました)。 シュワルマ(オマーンなど中東地域) 中東を代表するB級グルメ「シュワルマ」。国や地域によってバリエーションはありますが、鶏や牛、羊を焼いたものを薄いパンに包んだのがシャワルマの基本形。お店によっては、具を包んでから熱い鉄板でプレスしてカリカリにこんがり焼くタイプがあり、それはそれは絶品! 相性抜群のガーリックマヨネーズが添えられることが多いです。中東を旅したらぜひ試
埼玉県鴻巣市在住、埼玉をこよなく愛するニポポが、部長として埼玉のディープな食スポットを巡る「メシ通埼玉部」! メシ通埼玉部 第2回:北本市の名物「トマトカレー」って知ってるかー? ここは……。 北本市。そこは、埼玉県在住の人間にその地名を語っても「はて?」といったレスポンスが返ってきてしまう時空の歪む街。「鴻巣」と「桶川」という、県内でもそこそこ知名度のある市の間に挟まれた、まさしく彩の国のエアポケット……。 実は……僕の実家なんだよね……。 というわけで久々に降り立ったニポポの地元駅、JR高崎線北本駅。 地味に近代化&リニューアルされており、駅前も客足も以前より……あれ!? 駅ビルの本屋さん潰れてるぅ~! ここで大学受験用の赤本とか買ったのに! トマトーソース発祥の地、埼玉県・北本市 よし、気を取り直して北本観光協会へ(いつの間にか観光協会が出来てたんだ)。 迎えて下さったのは、観光協会
JR東日本都市開発による秋葉原-御徒町駅間高架下開発の第3弾として開業する「B-1グランプリ食堂 AKI-OKA CARAVANE」。全国で開催されているB級グルメ(ご当地グルメ)お披露目イベント「B-1グランプリ」の公式店舗で、都内初の常設店となる。開業当初は「B-1グランプリ」の受賞団体から監修を受けた14メニューを、トレーラー9台+キッチンカー1台+センターキッチンで販売。その後はメニューを固定化せず、約70地域のご当地グルメを取り上げていく。 第1弾メニューは全品300円~500円、ソフトドリンクは200円、各種サワーやハイボールは300円、ご当地ハイボールは400円、生ビールは400円~500円。Suicaの利用&チャージが可能で、現金利用時は料理列の前に食券列に並ぶ必要があるので注意(※Suica利用者は食券が不要)。営業時間は11時~22時。無休。禁煙。席数は全150席だが、
B級グルメの代表選手、餃子。トレンドの“炊き餃子”や変わり種餃子など、バリエーションは数あれど、長年愛され続ける老舗は外せない。伝統の味を守り、新しいうまさを見つけ、餃子のおいしさを引き上げてきた名店の数々。“餃子界の神”と呼びたい7店を、ピックアップして紹介! 亀戸餃子 本店 多い日で1万2000個、平日でも6000個を売り上げる「餃子」(250円/5個2皿より)は、野菜中心の餡を薄皮で包むさっぱり味。焼き上げ前にラードを回しかけ、コクを引き出している。食事メニューは自信作の餃子1品のみ! 昭和30年に創業された老舗の暖簾を守るのは、2代目の石井清さん。完成された味を守る重圧もあるというが、客との会話を楽しみながら、毎日笑顔で餃子を焼いている。 行列必至の人気店、亀戸餃子 本店。「餃子」(250円/5個2皿より)は、辛子をつけて食べても美味 ファイト餃子 千葉県野田市に本店を置く「ホワイ
タレントとして活躍しながらエンジニアとしての顔も持つ池澤あやかが、ちょっと変わったお店や食べ物を求めて、一風変わった食レポ取材に挑戦! ただおいしいごはんを食べられるというわけではありませんが、はたしてどうなることやら……。 池澤あやかの めしらぼ。 亜呂摩(お花茶屋)のコーヒーラーメン 古くからの地元料理や名物として定着し、広く普及するレシピもあれば一発屋としてすぐに消えていってしまうメニューもあるB級グルメ。その中には「このお店でしか食せない」という、知る人ぞ知る逸品もあります。 門外不出のレシピだからこそ人を惹きつけて止まない魅力。それを確かめに、今回は京成本線に揺られて、葛飾区のお花茶屋駅までやってきました。 なんだか期待できそうですね! 40年以上の歴史を持つ老舗で、ベースとなる料理は30年前に完成したそうです。さらに10年前、時代の要望に合わせて一手間加えた逸品ですよ。 聞いて
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