光食品株式会社は、日本の食品製造会社である。無添加、無農薬、放射性物質の回避など食の安全に強みをもつ[3][4][5]。 沿革[編集] 羽車ソース会社に勤めていた島田利雄(1919年-2010年)が戦後に独立、小松島で小松島横須ソース製造所を始めたのを起源とする[6]。その後事業を法人化、前向きなイメージがある、光という字を入れて光食品と名付けられた[7]。 1997年には上板町に新工場用地を取得、新工場を建設して生産能力拡大に乗り出した[8]。工場は当初1998年末に稼働の予定であったが遅れ、2000年から稼働した[9]。 2007年には原料確保のため、社長個人の名義で農地を賃借して農業に参入した。原料を納入していた農家が高齢化で手間や費用のかかる有機栽培を続けられなくなってきたことに伴う措置で[10][11][12]、その一方では県内の有機農業生産者増加を目的とした「徳島有機農業を育て