食べ歩きの達人ことタベアルキストが「リピートしている」「人に教えたくなる」の2つの視点でお店を厳選。今回は東京のとんかつ10選をご紹介します。 「とんかつ」は日本独自の料理!東京で美味しい「とんかつ」が食べれるお店とんかつは日本独自の料理です。歴史は明治時代から始まったといわれています。フランス料理の「コートレット」が日本に渡って、これをヒントに日本独特のアレンジを加えた揚げ物「カツレツ」が誕生しました。 その後、豚肉を使用した「カツレツ」である「ポークカツレツ」を厚切り肉の使用やきざみキャベツを添える等の色々な工夫をして、昭和初期に「とんかつ」といわれるようになります。 尚、ロースかつの歴史は、明治38年上野の「ぽん多」の店主、島田信二郎氏がポークカツの名で売り出したのが始めで、ヒレカツは上野の「蓬莱屋」が元祖と言われています。その多くの先代の知恵を経て、とんかつは日本の人々に愛され日本