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![『銀座ぶらりラーメン・だんだんめん食す!~支那麺はしご』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c7aec3b5c2869c13a6ea61492d9ad99a2665e911/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20160817%2F07%2Fissyexma%2F6c%2F59%2Fj%2Fo0480042313725279890.jpg)
近づいてみると 台湾カレー でした。 さすが名古屋。 台湾ラーメンが名古屋めしの1つです。 そこから 台湾ませぞばも出てきて人気です。 あと、台湾やきそばとか、いろいろあったりします。 ※台湾ラーメンとは 名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙』(みせん)の台湾人店主の郭明優が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源とされ、豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、醤油ベースのスープを加えて茹でた麺にかけたもので、ニンニクをたくさん入れるのも特徴の一つ。 (ウィキペディアより 一部抜粋) で、スマホで調べてみると このお店は台湾まぜそばで人気の「麺屋はなび」がやっているカレー屋でした。 と言う所までわかったら ラーメンに行くのを止めにして 台湾カレーを食べることにしました。 カラアゲカレーやチキンカツカレーもありましたが まずは定番の「台湾カレー」を
もう春に近づき暖かくなってきましたね。 でも、まだまだ寒い日もあるでしょうからご注意を。 3月5日(土)にTBS「サタデープラス」という番組で『蒸し生姜で冷えを改善して健康に!名医が薦める万能調味料』という内容をやっていました。 低体温を改善し、免疫力を高める。 体温が1℃下がると、免疫力は約30%も低下すると言われています。 健康な人の理想体温は37度と言われています。最低でも36.5度はほしいところ。 さて、生姜の成分ですが 生の生姜には「ジンゲロール」という体を冷やす効果がある成分が多く含まれています。これに乾燥や加熱を加えると、水分子のようなものが外れて、「ショウガオール」という体を中から温める別の成分に変化してきます。 生の生姜を蒸して加熱し、調味料として毎日摂取することで低体温を改善する効果が期待できるのです。
札幌出張のランチは 札幌駅にある「札幌ら~めん共和国」に行き、 「初代」という小樽にあるラーメン店に入りました。 小樽でお店は見たことがありますが これまで食べた事はなかったのでここを選びました。 醤油ラーメンが人気のようなので注文。 アツアツのスープにしこしこツルツルの麺で美味かった。 札幌の「純連」や「すみれ」に似ている。 人気のお店なのはわかる。 でもね、美味しいラーメン屋はいっぱいある。 ここの「札幌ら~めん共和国」や 新千歳空港にある「北海道ラーメン道場」にある ラーメン屋はどこも美味しい。 後は、味の好みだ。 濃いスープが好きな人 あっさりスープが好きな人 しょう油、味噌、塩ラーメンが好きな人 でね、思ったのが 美味しいだけでは選ばれれない事も多いという事。 うちはどこよりも美味しいから大丈夫とか思っていると大変なことになるかも知れない。 今やどこも美味しいお店はいっぱいある。
サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう! 早朝はだいぶ涼しくなりましたね。 夏の野菜たちもそろそろお終いです。 今年もオクラやモロヘイヤ、ナス、キュウリ、トマトを食べました。 ソーシャルメディアサラリーマンのイッシーです。 ◆冬野菜の準備をしました。~大根とブロッコリー 毎年そうですが、連休中に冬野菜の準備をします。 ダイコンの種まきと ブロッコリーの苗を植えます。 これまで、モロヘイヤやナス、キュウリを植えていたので モロヘイヤは一気に葉を積み 茹でて冷凍庫に保存。 キュウリは今年は病気にあい、早く撤収済み。 ナスはちょっと前に休ませて 秋ナスをもう少し楽しむ予定。 オクラはもう少し頑張っているので様子見です。
韓国人スタッフのネームプレートでタン塩を頼んでしまった とある焼き肉屋さんに入った時のこと。 店員さんはみんな韓国の人で、見たところ、あまり日本語が上手ではなさそう。 よく見ると、何やらそれぞれが大きな名札を胸につけています。 名札には名前だけでなく、ちょっとひとこと風な言葉も書かれています。 ボクのテーブルにオーダーを取りに来た店員さんの名札には、こう書かれていました。 「今日の私のおすすめは、たん塩です。」 これを見てボクはすかさず尋ねました。 「へーっ、たん塩おすすめなの? おいしいの?」 するとたどたどしい日本語で「すごくおいしいです。私のおすすめです。」なんて返事が返ってきました。 思わず、たん塩二皿頼んでしまいました。 そうしたら、本当においしかった。 なんだか得した気分です。 こんな名札がお客さんとのコミュニケーションを図るきっかけになったりするんですね。 ほんと、ちょっとし
きっと これを見て マネするお店は増えるでしょうね。 それは、それでいいと思います。 でもね、ここ「博多ラーメンばんび」の人気の秘密は この看板だけじゃない。 お客さんを楽しませたい お客さんに喜んでもらいたいと言う エムラーの想いがあるからだ。 その一つが顔出し看板である。 もちろん、ラーメンが美味しいと言うのは言うまでもないが 美味しいラーメン屋は正直いっぱいある。 今の時代、 美味しいだけでは人気が継続しないのだ。 最大の要因は お店の人 つまり「個」である。 江村さんという「個」が最大の重要な価値である。 その証明がコレ 店内の壁いっぱいに貼り出された お客さんの声 その声の多くに人柄がいっぱい書かれてある。 伝わっているでしょうか? 看板は誰でもマネはできますが こんな声を店内に隙間が無いぐらいいっぱい声をもらえるお店はそうそうない。 と言うかこんなラーメン屋はココしかない。 是
熱中症に気をつけましょうね。 ついこの前までず~っと雨だったのに 切り替えが早いな~。 ソーシャルメディアサラリーマンのイッシーです。 ◆サービスは人間しかできない事。~飲食ビジネスコンサルタント鵜沼聡志 エクスマウィーク2週目の10日目は、この方。 飲食ビジネスコンサルタントの鵜沼さんです。 ニックネームはヴィーノって言います。 そうじゃないですよね。 接客も大切ですし、販促も必要。 フリーペーパーにクーポンを付けて 高い掲載料を払って発行すれば お客さんがドンドン来る・・・ そうですかね? 彼と一緒にいると「さすがプロ」と感じることが多い。 サービス業の一流の方は 気配り、目配りが凄い。 よく気がつくし、よく見ている。 接客ってその人その人の対応って違いますよね。 当たり前だけど。 その人が喜んでもらえるような対応力がいる。 ソムリエとしてどれだけ多くの人と接したのか 知りませんが、そ
サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう! エクスマウィーク2週間目に突入です。 専門誌「商業界」でエクスマ特集を7,8月連続で掲載されており 多くの塾生が紹介されていますが、 まだまだ活躍している塾生さんがいるのでここで紹介しますね。 ◆国産牛が食べ放題なんて~!-肉匠坂井・愛知県豊田市宮上店 今回のエクスマ塾生さんは 愛知県岡崎市にある㈱大岡屋さんと言う会社です。 鈴木社長さんが塾生で、 僕は塾生になる前からいろいろお会いしてますが とても腰の低い謙虚な社長さんです。 創業明治42年という老舗の酒問屋さん。 その他はコンビニ事業と外食事業などもされている。 大きな会社です。 そして、愛知県豊田市で7/13オープン
トマトは好きですか? ソーシャルメディアサラリーマンのイッシーです。 ◆トマト嫌いな僕でも美味いと思ったファーストトマト 妻が母親と近所の農園にトマトを買いに行った。 何やら美味しいトマトの今シーズンの販売が終わるらしい。 オーブン前に行って並んで購入したトマトは 「ファーストトマト」と「ボーノ」と言うトマト。 ファーストトマトは1985年に桃太郎トマトが作られるようになる以前は日本のトマトの主要品種でした。でも、ファーストトマトは保存性が悪く、傷みが早いため、未熟な青いうちに収穫し出荷されるようになり、その為に大切な味がどんどん犠牲にされるようになってしまった。 そこに登場したのが日持ちが良く、栽培もしやすい桃太郎。それで全国の畑が一気桃太郎一色になっていき、一時はほとんどファーストトマトを見かけなくなってしまった。 近年、ファーストトマトの本来の味が見直され、美味しい完熟の状態で収穫さ
サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう! 北海道出張から戻り、ぎりぎりの更新です。 さすがに疲れています。 重い荷物を持っての移動は堪えます。。。 ソーシャルメディアサラリーマンのイッシーです。 ◆人気のお店には理由がある!何をおススメするのか情報収集する 札幌の晩は友人と久しぶりに会いました。 お店は彼の同級生のお店。 友人がお店でのサポート仕事をしている間 カウンターで待っていると マスターが 「これでも食べて待ってて」と大粒の牡蠣を出してくれた。 先日、友人のFacebookで北海道の牡蠣の産地で有名な 昆布森産の大粒な牡蠣を投稿していて 「いいな~」とコメントしたからです。 ちゃんとその情報を知っていた。
サラリーマンもソーシャルメディアでビジネス活用しようブログ 今は個人もメディアになる時代です。”サラリーマンもソーシャルメディアを活用して発信力をつけないといけません。 「発信力」「編集力」を身につけて圧倒的になろう! 春の旬の食べ物と言えば あなたは何が浮かびますか? ソーシャルメディアサラリーマンのイッシーです。 ◆筍のアク抜きは米ぬかでする~先代の知恵 毎年この時期になると義父が筍を掘って持って来てくれます。 掘りたての筍を食べれるなんてちょっと贅沢です。 筍を茹でる時、アクを取る時に米ぬかを入れます。 米のとぎ汁を使う人もいますが、我が家では米ぬかです。 誰が考えたか知りませんが 昔の人はよく考えますよね。 ちょっと調べてみると科学的にも米ぬかはいいようです。 農家さんでも意外と知らない?たけのこのあく抜きに米ぬかを使うわけ 今は、ネットでサクッと検索すると いろんなレシピや調理方
急に暖かくなりましたね。 でも来週はまた肌寒くなるらしい。 通販バイヤーのイッシーです。 ◆広島つけ麺を食べて見た~広島県人どんだけ辛いのが好きなの? 先週の広島出張の時、お昼前だったので 広島お好み焼き「みっちゃん」で食べようとしたら 既に行列で断念・・・ その後、福山まで移動しないと行けなかったので その近くにあるラーメン屋に入りました。 ピンボケですね。。。 広島つけ麺の「ばくだん屋」 広島つけ麺とは、 中華麺・チャーシューなどと共に、キャベツなどの茹で野菜やゆで卵が具材として添えられているのが特徴。つけだれもしょうゆベースのつけだれに唐辛子・ラー油・酢・ごまなどの入った辛口(激辛)のたれが基本となっている。 (ウィキペディアより) 僕は広島つけ麺は、初めてです。 辛さを選ぶのですが はじめての方にお勧めの「2辛」にしました。 100ってどんなん??? ラーメンと別に辛味ダレが別でく
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