先日購入したタマリンドは、箱の中に一杯詰まっている。 今日はその食べ方のおさらい 殻を指で押すと、バリっと割れる 果肉にはこんな筋がまとわりついている この根っこのような筋をとりのぞいた茶色の部分が可食部 キャラメルより少し柔らかい茶色い部分をしゃぶると、 熟した柿と、干し杏と、乾燥バナナを合わせたような味がする。 種と種の間に、グレープフルーツの果肉の間にあるような紙っぽいものがある。 それは食べようと思えば食べられる。 種はとても固い。 あっ、ボケた w タマリンドは、エスニック料理の調味料としても使われている。 ペーストになったタマリンドは、カレーや炒め物に使うと、一気にアジアの味になる。 料理の調味料しての味は知っていたけれど、今回 生の果物を食べる機会があり感激した。 あまり手に入らないから、今度いつ食べられるかわからないが、癖になる味だった。 本日の朝?ごはん 3分で茹だるとい
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