タグ

2013年10月22日のブックマーク (9件)

  • ブラック企業より恐ろしい[ブラック家庭]とは? | 日刊SPA!

    長時間労働や賃金未払い、理不尽なパワハラなど、就業の継続が困難なブラック企業。その特徴をそっくり引き継いだ家庭版ともいうべき夫婦が今、増え始めている。週刊SPA!が30代、40代の既婚男性200人を対象にアンケートを行ったところ、「財布は完全にが握っていて、お小遣いは1日100円。休日は掃除、洗濯、育児を朝から晩まで命じられます」(38歳・公務員)、「翌日のスケジュールをに報告しないといけないシステム。予定がズレこむだけでクズ呼ばわり。上司より怖い」(35歳・自営業)といった声が噴出したのだ。 こうした家庭のブラック化について、「ここ数年はお金が原因で離婚する夫婦が増えています。でもある意味、離婚という選択肢を選べるだけマシ。経済的な理由から別れたくても別れられず、夫婦関係が破綻しているのに続けなくてはならないケースは多く、その分、悩みも深い。嫌々一緒にいることでますますブラック化して

    ブラック企業より恐ろしい[ブラック家庭]とは? | 日刊SPA!
    julajp
    julajp 2013/10/22
    ホワイト家庭とかプラチナ家庭とか~ それはそれで安っぽかったり
  • 悪魔のビール? 天使のビール? 長期熟成ビール「麦のワイン」を発売

    「麦のワイン[el Diablo]」(左・1,050円)、「小麦のワイン【Un angel】」(右・1,050円) 11月21日のボジョレー・ヌーボー解禁と同時に発売されるのは、原料に大麦を使用した「バーレイワイン」と、原料に小麦を使用した「ウィートワイン」の2商品。両ビールとも原材料は通常ビールと同じく麦芽、ホップ、水、ビール酵母のみだが、原料を大量に使用することでワイン並みにアルコール度数を高め、通常の6倍以上の熟成期間を経て完成する。購入後、ワインのように年単位での長期熟成が可能で、寝かせるほど味と香りに深みがでるという。 「麦のワイン[el Diablo]」は、大麦麦芽を使った「バーレイワイン」。通常のビールに比べ約6倍以上のホップを使用するため濃厚で、華やかな香りと重厚な苦味を合わせ持つ。アルコール度数は10%。価格は1,050円(300ml)。 「小麦のワイン【Un angel

    悪魔のビール? 天使のビール? 長期熟成ビール「麦のワイン」を発売
    julajp
    julajp 2013/10/22
  • 森永ミルクキャラメルがリプトンの紙パック飲料に! 「ミルクキャラメルティー」期間限定発売 - はてなニュース

    森永乳業は10月22日(火)、キャラメル菓子「森永ミルクキャラメル」の100周年を記念したリプトンの紙パック飲料「リプトン ミルクキャラメルティー」を発売しました。リプトンが厳選したセイロン茶葉の紅茶に、甘くほろ苦い森永ミルクキャラメルの味わいが加わっているとのこと。12月までの期間限定販売で、価格は130円(税別)です。 ▽ Lipton chilled | リプトンチルド飲料 森永乳業 ▽ 「森永ミルクキャラメルドリンク」10月1日(火)より、「リプトン ミルクキャラメルティー」10月22日(火)より新発売 | ニュースリリース | 森永乳業株式会社 リプトン ミルクキャラメルティーは、森永製菓が販売する「森永ミルクキャラメル」の味わいが楽しめるミルクティーです。紅茶にキャラメルとミルクが加わったことで、コクのあるミルクティーと香ばしいキャラメルの絶妙なバランスが味わえるそう。パッケー

    森永ミルクキャラメルがリプトンの紙パック飲料に! 「ミルクキャラメルティー」期間限定発売 - はてなニュース
    julajp
    julajp 2013/10/22
  • ファミレス初の“ミドリムシ”、デニーズのハンバーグ御膳に採用。

    デニーズは10月29日から、石垣産ユーグレナ(和名:ミドリムシ)を採用した新メニュー「黒の美健バーグ膳〜銀あん仕立て」の提供を開始する。価格は1,240円(税込み)。ファミリーレストランのメニュー材料として石垣産ユーグレナを使用するのは初の試みだ。期間は11月25日まで。 「黒の美健バーグ膳〜銀あん仕立て」は、栄養アドバイザー石坂優子氏監修の“美と健康に良いもの”を取り入れたハンバーグ御膳。ハンバーグは豚ひき肉をベースに、生活改善に役立つ“まごわやさしい”材(=まめ、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いも)と、59種類の栄養素を含む石垣産ユーグレナを加えた栄養バランスの良い仕上がりとなっており、ゆずの香りがする和風だしの銀あんをかけた。 また、ハンバーグの下には塩麹で蒸したホウレン草、レタス、パプリカなどの10種の野菜を敷き、素材そのものがもつ感や風味を生かしながら野菜をより美味しく

    ファミレス初の“ミドリムシ”、デニーズのハンバーグ御膳に採用。
    julajp
    julajp 2013/10/22
  • 「ミスドビッツ」に冬限定ver.、一口サイズドーナツ6種類の詰め合わせ。

    ミスタードーナツは11月13日から、一口サイズのドーナツ6種類を専用容器に詰め合わせた「ミスドビッツ WINTER」の販売を開始する。価格は231円(6個入り)、693円(18個入り)、1,155円(30個入り)。 「ミスドビッツ」は、9月13日に第1弾の販売を開始したばかりの新しい一口ドーナツ。今回はその第2弾として、冬期限定で一部アイテムとパッケージを変更して販売するものだ。 ホワイトチュロは“冬”の雪をイメージしてホワイトチョコでコーティング、カラフルボールは楽しいパーティーをイメージしてカラフルなシュガーをトッピング。ポン・デ・チョコボールはボール状のポン・デ・リング生地にチョコをコーティングした。 そのほか、ゴールデンチョコ、エンゼルボール、ストロベリーが入り、計6種類の一口ドーナツが楽しめる。 販売期間は2014年2月18日まで。順次販売終了となる予定だ。

    「ミスドビッツ」に冬限定ver.、一口サイズドーナツ6種類の詰め合わせ。
    julajp
    julajp 2013/10/22
  • 「本気でオウムライスを作ったった」動画 ナウシカ姫への献上待ったなし

    記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 「風の谷のナウシカ」に登場する王蟲を再現したオムライス「オウム(王蟲)ライス」。超えちゃいけないラインを全力で飛び越えてしまったリアル志向のオウムライスがニコニコ動画で公開されています。 材にはイカ墨やホウレンソウパウダーを使用! 王蟲らしい独特のカラーリングを見事に再現しています。調理師をしているお姉さんが作ったとのことで、その知識と技術をここぞとばかりに発揮していますね。 なぜベストを尽くしたし 足は小麦粉とホウレンソウパウダーをこねこね 卵にイカ墨を投入! あかんこれ…… advertisement 関連記事 プルプル俊敏な動きも 自作のふなっしーパフェがハイクオリティ 黄色と青の体もイってる目つきも、ぜーんぶべられる。 シンクロ率400%超え:「ヱヴァ破」に登場する料理を全部作ってみた動画のクオリティが高すぎる 私が死ん

    「本気でオウムライスを作ったった」動画 ナウシカ姫への献上待ったなし
    julajp
    julajp 2013/10/22
  • イタリアですすむパスタ離れ―理由は「太るから」 | 「マイナビウーマン」

    イタリアですすむパスタ離れ―理由は「太るから」 Update : 2013.10.22 イタリアと言えばパスタ。イタリアではパスタがパン代わりだったり、1日2パスタなんてことも当たり前でした。しかし、ここ数年の間でイタリア人のパスタ離れが進んでいると言います。 【少し訳あり?売りに出されたイタリアの楽園の島は「セレブ牢獄」付き】 10年前は40kgだったイタリア人家庭の平均的な年間パスタ消費量も今では31kgまで低下。この“不幸は状況”を嘆くのは、世界最大手の伊パスタ製造会社であるBarillaの消費者調査担当のシンチア・マルチェッティさん。ここ数年、予兆は見られたものの、パスタの売上高は昨年3%落ち、その勢いは増していると言います。 イタリアにはパスタの種類が少なくとも500はあると言われ、パスタこそがイタリア人の生きる見のシンボル的存在でした。しかし、特に若い世代でのパスタ離れが

    julajp
    julajp 2013/10/22
  • 水代もガス代も節約! たった1分で「パスタ」をゆでる裏ワザ

    みんな大好きなパスタ。でも、そうめんやうどんなどのほかの乾麺に比べて、ゆで時間が少々長く感じますよね。 たっぷりの水や、沸騰させるガス代や時間がもったいない! と、ついついパスタづくりを断念してしまう人もいるのでは? そんな人にぜひ紹介したいのが、なんと1分でパスタがゆで上がる裏ワザ。 2013年10月9日放送の『ためしてガッテン』(NHK)で放送された、特別な技術も道具もまったく不要、誰でも簡単にトライできる方法です。 【参照サイト・画像・動画へのアクセスはこちら】 その方法とは...あらかじめ乾麺のパスタを水に浸しておくだけ! ■水代もガス代も節約! 1分パスタのつくり方 水に浸けておく時間の目安は、乾麺の太さ1.4mmで1時間、1.7mmで1時間30分、1.9mmで2時間。嬉しいのは、たとえこの時間をすぎてしまっても大丈夫だということ。 浸すことで、熱を伝えやすい水を芯まで含むと、あ

    水代もガス代も節約! たった1分で「パスタ」をゆでる裏ワザ
    julajp
    julajp 2013/10/22
  • 「エスカレーターでは片側を開けず、並んで立つ」を少しずつ浸透させたい

    「エスカレーターでは片側を開けず、並んで立つ」を少しずつ浸透させたい 2013年10月22日 11:39未分類 「並んで立つ」について表現が不十分だったようなので、文末に追記をしています。 以前こんなことを書いたことがあります。 エスカレーターの右か左を空けておけ、という主張について – 頭ん中 エスカレーターの右か左かを空けておくべし、という主張に対して そのときは、このような思いは持ちつつも それに倣わない人に対して不満を表明するのはお門違いで、 「そんなローカルルール知るか!」と言われたら至極ごもっとも。 実際にはこのようにふるまうことが多かったんだけど 個人的にも、空いている方を歩いて上がることも多いし 歩かないときも、できるだけ 空ける「ことになっている」方を空けて立つようにしている。 最近少し考えが変わりました。 エスカレーターの上を歩くべきではない 何かを「すべきである」とか

    「エスカレーターでは片側を開けず、並んで立つ」を少しずつ浸透させたい
    julajp
    julajp 2013/10/22
    エスカレーターにて立ち止まらす歩行してのご利用で事故・トラブルとなった際は、自己責任となりますことご了承願います。とか。