あわび、イカ、いくら、エビ、オレンジ、カニ、キウイフルーツ、牛肉、牛乳、くるみ、小麦、さけ、さば、そば、大豆、卵、チーズ、鶏肉、ピーナッツ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、リンゴ これは厚生労働省がアレルギーの原因物質として特に指定した品目です。何もアレルギーのない人にとっては何故?と思うような食品の名前が並んでいるのですが、実際にこれらの食品によって血圧の低下、呼吸困難、意識障害といった非常に重い症状になる人がかなりの数、存在するという事実から指定されたものなのです。 ソバアレルギーは、給食のソバを教諭に無理やり食べさせられた小学生が帰宅途中に死亡した事件が有名ですネ。これも認知度が低かったために起きた悲劇です。あのときは報道を見て、食べることを強制した学校の無知に驚き、怒りが収まりませんでした‥。 ソバアレルギーの方は蕎麦屋での食事はソバ以外のものを食べるとしても不可と考えるべきでしょ