豊かな自然に囲まれている気仙沼は、とれたての海の幸、山の幸が集まります。 今回は、気仙沼の春の味「ワカメ」と「めかぶ」をご紹介します。 山からの栄養がたっぷり流れ込んだ海で育ったワカメとめかぶは、栄養もたっぷりで肉厚。シャキシャキとした食感で、特にこの時期は別格のおいしさです。 今回は、大島でワカメ養殖業を営む、村上貴広さんにお話をお伺いしました。 ここで改めてご紹介しますが、ワカメとめかぶは一つの茎でつながっています。 めかぶはワカメの「根っこ」の部分で、その上にゆらゆらとつながっている「葉っぱ」の部分がワカメです。 全国的には、ワカメは水で戻して食べ乾燥タイプのものを思い浮かべる方も多いかと思いますが、ワカメは海から水揚げしたらそのままサッとお湯にくぐらせると鮮やかな緑色になり、そのまま食べることができます。それが「生ワカメ」です。 また、一度茹でたものに塩を混ぜて最後に脱水をかけたも
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