米とジャスミン茶で燻す"カツオとホタテの中華風燻製" 2022.05.15 連載 : 美味しい「外ごはん」をつくろう! これはまさに、カツオのたたきの如し!ホタテにもほどよく半生に火が入っていて、生姜やみょうがを刻んだ香味ダレがスモーキーな香りに合います。開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・清澄白河の中華「O2」の大津光太郎さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します! “カツオとホタテの中華風燻製”のつくり方 「よだれ鶏」のゆで鶏や、水きりした豆腐なども燻製にお薦め。ジャスミン茶の代わりにほかの中国茶を使っても、また違った香りが楽しめる。