2022年5月16日のブックマーク (23件)

  • 米とジャスミン茶で燻す"カツオとホタテの中華風燻製" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    米とジャスミン茶で燻す"カツオとホタテの中華風燻製" 2022.05.15 連載 : 美味しい「外ごはん」をつくろう! これはまさに、カツオのたたきの如し!ホタテにもほどよく半生に火が入っていて、生姜やみょうがを刻んだ香味ダレがスモーキーな香りに合います。開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・清澄白河の中華「O2」の大津光太郎さんが気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します! “カツオとホタテの中華風燻製”のつくり方 「よだれ鶏」のゆで鶏や、水きりした豆腐なども燻製にお薦め。ジャスミン茶の代わりにほかの中国茶を使っても、また違った香りが楽しめる。

    米とジャスミン茶で燻す"カツオとホタテの中華風燻製" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (dancyu)これはまさに、カツオのたたきの如し!ホタテにもほどよく半生に火が入っていて、生姜やみょうがを刻んだ香味ダレがスモーキーな香りに合います。開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし
  • 胃痛や嘔吐「アニサキス」食中毒 鳥取県で昨年の倍以上のペースで発生…相次ぐ理由は?(BSS山陰放送) - Yahoo!ニュース

    寄生する魚介類をべた場合、激しい腹痛や吐き気に襲われる、寄生虫「アニサキス」による中毒。 鳥取県内では昨年の倍以上のペースで確認されています。相次いでいる理由とは? 【写真を見る】胃痛や嘔吐「アニサキス」中毒 鳥取県で昨年の倍以上のペースで発生…相次ぐ理由は? 鳥取県の米子保健所によりますと10日、米子市内の医療機関からアニサキスによる中毒患者を診察したと連絡が入りました。 患者は、米子市に住む50代の男性で、8日夜、市内のスーパーで買ったイワシまたはトビウオの刺身をべたところ、胃痛や嘔吐などの症状が出たということです。 また倉吉市内でも、11日にスーパーで買った刺身用イワシをべた男性が胃痛や嘔吐などの症状を訴え、アニサキスによる中毒と判断されました。 このほか米子市では3月にも、飲店で生の魚介類などをべた神戸市に住む女性(50代)が、翌日に胃痛や嘔吐などの症状を発症。

    胃痛や嘔吐「アニサキス」食中毒 鳥取県で昨年の倍以上のペースで発生…相次ぐ理由は?(BSS山陰放送) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    当たり年になりそう(山陰放送)寄生する魚介類を食べた場合、激しい腹痛や吐き気に襲われる、寄生虫「アニサキス」による食中毒。 鳥取県内では昨年の倍以上のペースで確認されています。相次いでいる理由とは?
  • 福一漁業のメバチマグロ・キハダマグロ・ビンナガマグロはえ縄漁業がMSC漁業認証の審査入り(2022年5月16日)|BIGLOBEニュース

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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (PRTIMES)福一漁業のメバチマグロ・キハダマグロ・ビンナガマグロはえ縄漁業がMSC漁業認証の審査入り 福一漁業と提携する遠洋マグロはえ縄漁船10隻が対象漁船となっています。
  • 【近畿大】水産研究所奄美実験場 新管理棟の竣工式典を挙行 充実した実験設備や学生・研究者用の宿泊室を完備

    中央省庁及び都道府県の機関や関連団体などの事務従事者を対象に、執務上の参考に供するための各種情報を正確・確実・迅速にお届けしています。 2022年5月16日 【近畿大】水産研究所奄美実験場 新管理棟の竣工式典を挙行 充実した実験設備や学生・研究者用の宿泊室を完備 □ポイント■ 〇奄美実験場開設から20年以上が経過し、管理棟の建て替えを実施 〇実習や研究で訪れる学生・共同研究者のため、実験室や宿泊室を完備 〇17日には町長や漁協組合長ご出席のもと竣工式典を挙行 近畿大学水産研究所奄美実験場(鹿児島県大島郡瀬戸内町)は、建て替え工事により完成した新管理棟の竣工式典を5月17日に挙行した。 近畿大水産研究所奄美実験場は、水産研究所の7番目の実験場として、平成13年(2001年)に、亜熱帯海域に面した鹿児島県大島郡瀬戸内町に開設された。亜熱帯環境を利用して、完全養殖のクロマグロやシマアジの生産、ク

    【近畿大】水産研究所奄美実験場 新管理棟の竣工式典を挙行 充実した実験設備や学生・研究者用の宿泊室を完備
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (官庁通信社)【近畿大】水産研究所奄美実験場 新管理棟の竣工式典を挙行 充実した実験設備や学生・研究者用の宿泊室を完備 開設から20年以上が経過したため、塩害や老朽化の影響を受けた管理棟の建て替え工事
  • ニッスイ企業CM「GOOD FOODS for YOU(速筋タンパク篇)」、5月20日から全国で放送開始:時事ドットコム

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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (PRTIMES)今回のCMでは、ニッスイの研究開発により生み出された取り組みのひとつである「速筋タンパク」とスケートボードに励む仲間との関係をイキイキと描き、「食」の新たな可能性を追求し続ける企業としてのニッス
  • 獲れたその日に発送!?話題の「広島産 定置網で獲った天然魚の鮮魚BOX」実食レポ

    広島の地元テレビ局厳選!お取り寄せグルメを掲載する「ひろしまーとBUCHI」 運営スタッフ@東京在住が、おすすめ商品のリアルな感想をお届けする「ひろしまーとBUCHI通信」です! ■獲れたその日に発送?「広島産 定置網で獲った天然魚の鮮魚BOX」が話題! 朝獲ってその日に出荷!! その日に獲れたお魚を発送するので、どのお魚が入っているかは届くまでのお楽しみ!! そんな「鮮魚BOX」が ひろしまーとBUCHIで今話題になっています。 それが、カネカ水産さんの商品「広島産 定置網で獲った天然魚の鮮魚BOX ~当日獲って当日出荷~」です。3~5匹のSサイズもしくは、4~7匹のMサイズがあります。 ~入るお魚の一例~ ・真鯛(70%の確率で入ります) ・イシムツ ・ウマヅラハギ(刺身はフグよりおいしいと言われる魚) ・カレイ ・スズキ ・イカ ・ヒラメ ・クロダイ ・ハマチ ・キジハタ/アコウ(相

    獲れたその日に発送!?話題の「広島産 定置網で獲った天然魚の鮮魚BOX」実食レポ
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (ひろしまリード)今ならなんと天然の真鯛が入る確率70%以上!!これだけでも、期待が高まりますが、どれが届くかわからないというワクワク感も魅力の一つです。
  • 「クツゾコ」 洋風調理にも【ただいま入荷中@田崎市場】|熊本日日新聞社

    -1 ? item.samune.replace('../../assets/img/og-image.png', '../../assets_separate/img_separate/noimage/noimage_400x266.png') : item.samune.replace('sns_share','crop_default').split('?')[0], 'background-position':'center', 'background-size':'cover', 'padding-top':'65%'}">

    「クツゾコ」 洋風調理にも【ただいま入荷中@田崎市場】|熊本日日新聞社
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (熊本日日)靴底に似ていることから「クツゾコ」とも呼ばれるアカシタビラメは、小さな目と独特のぬめりが特徴。八代海や有明海などの内海で、底引き網漁によって取る。今季は例年より半月ほど早い4月後半から入り
  • アサリ偽装機に熊本県が魚種専門チーム 「海苔、二枚貝、養殖魚、天然魚」 所属超え連携強化|熊本日日新聞社

    プレミアム会員限定 アサリ偽装機に熊県が魚種専門チーム 「海苔、二枚貝、養殖魚、天然魚」 所属超え連携強化 熊県は16日、水産振興を目的に、ノリや二枚貝といった四つの魚種に対応する「魚種専門チーム」を発足させた。水産技術職員の担当を、所属部署を超えて明確にすることで関係機関との連携を強め、水産資源の回復や専門人材の育成につなげる。 輸入ア...

    アサリ偽装機に熊本県が魚種専門チーム 「海苔、二枚貝、養殖魚、天然魚」 所属超え連携強化|熊本日日新聞社
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (熊本日日)専門チームは「海苔」「二枚貝」「養殖魚」「天然魚」の四つ。本庁と地域振興局、水産研究センターなどの職員計41人で構成する。県漁連や県内漁協などと日常的に情報交換するほか、水産資源に関する研究
  • ロシアに600億円投資→直後に侵攻開始 飯田グループの「苦渋」:朝日新聞デジタル

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    ロシアに600億円投資→直後に侵攻開始 飯田グループの「苦渋」:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    4月4日の動画でYouTuber森翔吾さんが新築買ってたね(朝日)ロシアに600億円投資→直後に侵攻開始 飯田グループの「苦渋」 経営に役立つと見込んだ買収先が、いまはリスクとなって経営を揺さぶっている。
  • ネタが新鮮でエネルギッシュ! 豊洲市場にある「大和寿司」で充実の朝活を(@BAILA) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (BAILA)築地から豊洲へと移動した東京の台所。そこでプロの料理人や食通も足しげく通うのが、三代続く「大和寿司」だ。日本各地から豊洲市場に集結した選りすぐりの魚を、職人たちが早朝からスピード感を大切にしつ
  • 凸版印刷、長距離輸送中の温度管理を実現する無線通信ラベルを開発

    凸版印刷株式会社(社:東京都文京区、代表取締役社長:麿 秀晴、以下 凸版印刷)は、温度を一定時間ごとに測定・記録し、その履歴データを無線通信によりデータベースに転送できる薄型カードサイズの「温度ロガーラベル」を開発しました。 凸版印刷の「温度ロガーラベル」 © TOPPAN INC. 「温度ロガーラベル」は、貼付された荷物の表面温度の変化を任意のタイミングで自動的に記録し続けます。5m程度の長距離通信が可能な「UHF帯」と、スマートフォンへの搭載が進む「NFC」の2種類の周波数帯に対応。経由地や最終目的地などで、専用アプリケーションを使って読み取られた、出荷からその時点までの「ログデータ(日時と温度などの記録)」と読み取り場所などの「トレーサビリティ情報」は、専用のクラウド型管理システムに転送され、輸送中の温度変化を時系列的に追跡・管理します。 また「温度ロガーラベル」は使い切り型の

    凸版印刷、長距離輸送中の温度管理を実現する無線通信ラベルを開発
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (PRTIMES)凸版印刷、長距離輸送中の温度管理を実現する無線通信ラベルを開発 生鮮食品などの国際物流における品質保持を支援日本酒輸送の実証実験で、温度を30分ごとに測定・記録し続けるツールとして採用
  • Aプレミアム、国内取引最多 海産物など好調 21年度:朝日新聞デジタル

    青森県産の生鮮品を国内外にいち早く届けるサービス「A!Premium」(Aプレミアム)について、県とヤマト運輸は、2021年度の利用実績が前年度比17・6%増だったと発表した。回転ずしチェーン店への水産物の取引が好調で、国内向けが4312箱と、過去最多となった。ただ、海外向けの取引は新型コロナウイルスの影響で、107箱にとどまった。 Aプレミアムは2015年度に企業などを対象にサービスを始めた。3年間は順調に実績を伸ばしたが、大規模デモの影響で香港への大口出荷がとまり、さらに新型コロナの影響も加わって海外向けは大きく落ち込んでいる。 県によると、21年度の利用実績は4419箱(20年度は3758箱)。約8割が水産品で、中部地方の回転ずしチェーン店などへのホタテや鮮魚の取引が増えた。県産トウモロコシ「嶽(だけ)きみ」といった青果品も大きく伸ばし、前年度から1・7倍となった。巣ごもり需要で、E

    Aプレミアム、国内取引最多 海産物など好調 21年度:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (朝日)青森県産の生鮮品を国内外にいち早く届けるサービス「A!Premium」について、県とヤマト運輸は、2021年度の利用実績が前年度比17・6%増だったと発表した。回転ずしチェーン店への水産物の取引が好調で
  • 「地元でとれた魚を地元で」 レストランを立ち上げた漁師:朝日新聞デジタル

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    「地元でとれた魚を地元で」 レストランを立ち上げた漁師:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (朝日)漁業とは無縁の富山市街地で育った。専門学校を卒業後、市内の自動車整備工場で働いた。だが、「人に使われることが好きではなかった」。自分には向いていないと感じ、26歳の時に退職した。
  • “夜焚き漁”幻想的な光 イサキなどを一本釣り 長崎・新上五島 | 長崎新聞

    Published 2022/05/16 11:30 (JST) Updated 2022/05/16 14:08 (JST) 長崎県新上五島町で夜焚(よだ)き漁のシーズンを迎えた。海中に投入された集魚灯が暗い海を照らし、沿岸から幻想的な光景を見ることができる。 町水産課によると、同漁は集魚灯の光に集まってきた小魚を狙うイサキなどを一釣りする漁法。集魚灯の効果が高くなる月光が淡い日に出漁する。漁期は7月上旬ごろまでとされている。 12日、間伏郷滝河原沿岸で漁をしていた船は、魚を探して海上をゆっくりと動いていた。集魚灯の光が海の色を映し出し、暗闇の海に美しいエメラルドグリーンが浮かび上がっていた。

    “夜焚き漁”幻想的な光 イサキなどを一本釣り 長崎・新上五島 | 長崎新聞
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (長崎新聞)夜焚(よだ)き漁のシーズンを迎えた。海中に投入された集魚灯が暗い海を照らし、沿岸から幻想的な光景を見ることができる。 町水産課によると、同漁は集魚灯の光に集まってきた小魚を狙うイサキなどを
  • イタリア人が推奨する「わさびパスタ」がウマすぎる! 騙されたと思って真似してみろ!! ウソみたいにウマいぞ!

    » イタリア人が推奨する「わさびパスタ」がウマすぎる! 騙されたと思って真似してみろ!! ウソみたいにウマいぞ! 特集 大の甘党の私(佐藤)は辛いモノがダメだ。「旨辛い」の感覚が全然わからない。辛いは辛い、旨いは旨いのはず。辛いと旨いは同居できないと思っている。過剰な辛味で体調を崩すことさえあるくらいダメなんだ。 そんな私は、最近イタリア人通訳の方が紹介していたパスタレシピに衝撃を受けてしまった。その方によると、オリーブオイルとわさびの相性はよく、これらをパスタに混ぜるだけで激ウマになるというのだ。 え? わさびをパスタに!? ウソでしょ! と思いながら、実践してみたらマジでウマくてびっくらこいたよ! ・パスタにわさび!? このレシピを紹介しているのは、イタリア・ピエモンテ出身のイタリア人通訳のマッシ(マッシミリアーノ・スガイ @massi3112 )さんだ。彼はイタリアはもちろん日

    イタリア人が推奨する「わさびパスタ」がウマすぎる! 騙されたと思って真似してみろ!! ウソみたいにウマいぞ!
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (ROCKETNEWS24)オリーブオイルとわさび、合う! 麺に馴染ませることによって、わさびの辛味はさわやかな香味に変わり、ほんのり甘いとさえ感じる。むしろ、わさびの量が足りないのでは? と感じて、思わず追加してしま
  • 川魚養殖業者が苦境 福島県内で渓流釣りシーズン迎え レジャーに影響の恐れ

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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (福島民報)出荷が減り、養殖魚が適正サイズを超えて育ってしまう。成魚は取引価格が下がり、えさ代もかさむ。出荷先に困った末、養殖池の脇に釣り堀を造成し、2021(令和3)年夏にオープンさせた。
  • ニッスイ「フィッシュソーセージ」×永谷園「お茶づけ海苔」祝!70周年 プレゼントキャンペーン実施

    水産株式会社(代表取締役 社長執行役員 浜田 晋吾、東京都港区、以下「ニッスイ」)は株式会社永谷園(代表取締役社長 成田 健一、東京都港区)と合同で、ニッスイの「フィッシュソーセージ」と永谷園の「お茶づけ海苔」の両商品が今年70周年を迎えることを機に、合同プレゼントキャンペーンを5月17日(火)から6月10日(金)の期間で実施します。 おさかなのソーセージ(ニッスイ公式)ツイッターアカウントと永谷園公式ツイッターアカウントの両方をフォローしてキャンペーン投稿をリツイートすると、抽選で70名様に「おさかなのソーセージ」「お茶づけ海苔 8袋入」の詰め合わせが当たります。 ■キャンペーン詳細 ◆実施期間:5月17日(火)~ 6月10日(金) ※5月17日は「お茶漬けの日」 ◆商品・当選者数:抽選で70名様に「おさかなのソーセージ」「お茶づけ海苔 8袋入」の詰め合わせをプレゼントします。 ◆応

    ニッスイ「フィッシュソーセージ」×永谷園「お茶づけ海苔」祝!70周年 プレゼントキャンペーン実施
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (PRTIMES)おさかなのソーセージ(ニッスイ公式)ツイッターアカウントと永谷園公式ツイッターアカウントの両方をフォローしてキャンペーン投稿をリツイートすると、抽選で70名様に「おさかなのソーセージ」「お茶づけ
  • 今期の本マグロ漁終了 八重山漁協

    県はクロマグロ(マグロ)の採捕数量が前期割当量180・6㌧に達したとして11日に採捕停止命令を発出、これを受け同日、八重山漁協のマグロ漁が終了した。15日には八漁協で今期最後の水揚げがあり、水揚げ総数は過去最多となった昨年から約20㌧減り、50㌧(232)だった。このうち10・4㌧(57)が地元に卸された。 八漁協によると、今期は沖縄島近海での水揚げが好調で、前半から那覇地区漁協などで水揚げが増加。昨年から8日早く採捕停止命令が出された。 同日午前、八漁協では約5・1㌧、27マグロが揚がり、このうち、マグロはえ縄漁船第八源丸(座波幸次船長)は5を水揚げ。㈲マルゲン水産の上地肇代表取締役によると2を県外市場へ、3を地元へ卸したという。 今期の操業について上地代表は「一気に終わった印象。大漁だった船もあるが、自分たちは全然だめ。去年と比べても良くない」と厳しい表情。「石垣

    今期の本マグロ漁終了 八重山漁協
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (八重山毎日)一気に終わった印象。大漁だった船もあるが、自分たちは全然だめ。去年と比べても良くないと厳しい表情。石垣島近海で釣れる前に終わってしまったので少しもったいないとピーク前での終了を悔やんだ。
  • 「持続可能」な萩のアマダイ漁 山口県が漁獲トップ続く:朝日新聞デジタル

    中国地方5県で唯一、日海と瀬戸内海の両方に面している山口県は魚介類の宝庫だ。県ぶちうまやまぐち推進課によると、都道府県別の魚種別漁獲量で、山口県はサザエやフグ類、イサキ、アナゴ類、ウニ類などがトップ10に入っている。 中でも首位を走り続けるのが、日海側で通年でとれるアマダイ類。その多くが長州藩の城下町、萩市で水揚げされ、高級魚として主に関西や関東に出荷されている。木戸孝允や高杉晋作、吉田松陰ら幕末維新の志士たちが舌鼓を打った――かもしれない魚を求め、萩に向かった。 JR東萩駅近くのホテルにある和店「ダイニングまめだ」ののれんをくぐった。「アマダイは優しい顔をしていて『海の貴婦人』と称されています」と店主の豆田智弘さん(55)。水分が多くて甘みがある特徴の一方、傷みやすいという。刺し身、唐揚げ、せいろ蒸しなど色々な料理を出している。 唐揚げは、身と一緒にウロコもべるのが珍しい。身は塩

    「持続可能」な萩のアマダイ漁 山口県が漁獲トップ続く:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (朝日)中でも首位を走り続けるのが、日本海側で通年でとれるアマダイ類。その多くが長州藩の城下町、萩市で水揚げされ、高級魚として主に関西や関東に出荷されている。
  • 保戸島産品に新ロゴ /大分 | 毎日新聞

    津久見市周遊活性化対策協議会(会長、川野幸男市長)は、保戸島で作られる産品を広く知ってもらうおうと、新たにロゴマークを作成した。 保戸島は明治時代からマグロ漁が盛ん。漁港から山の斜面にかけて3、4階建ての住宅がひしめく景観は、公益社団法人全国漁港漁場協会の「未来に残したい漁業漁村の歴史文化財産百選…

    保戸島産品に新ロゴ /大分 | 毎日新聞
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (毎日)保戸島は明治時代からマグロ漁が盛ん。漁港から山の斜面にかけて3、4階建ての住宅がひしめく景観は、公益社団法人全国漁港漁場協会の「未来に残したい漁業漁村の歴史文化財産百選…
  • 八戸から相馬まで全長1025キロ! 「みちのく潮風トレイル」PR 環境省がポスター作製 | 河北新報オンライン

    環境省は、青森県八戸市から福島県相馬市まで全長1025キロの自然歩道「みちのく潮風トレイル」の魅力をPRするポスターを作製した。 ポスターは3種類。砂浜を歩く様子や太平洋と太陽を眺める様子などがデザインされ、青やオレンジ、緑を基調とした鮮やかな色使いが印象的だ。企画した同省名取自然保護官事務所の渡…

    八戸から相馬まで全長1025キロ! 「みちのく潮風トレイル」PR 環境省がポスター作製 | 河北新報オンライン
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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (河北)「三陸海岸の美しい景観を表現するだけでなく、おしゃれなカフェや空間にもなじむようなテイストに仕上げた」と説明する。
  • ミカンの風味広がる「養殖サーモン」初出荷 異業種からの挑戦 ”地域の特産”目指す【愛媛発】 - ライブドアニュース

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (FNN)育てたサーモンは約4,000匹。愛媛らしさを求めて、愛媛産のミカンを配合した特別な餌と愛情を与えて育てた。新居浜初の養殖サーモンの初めての水揚げ。支援を受けた南予の養殖業「宇和島プロジェクト」のスタッ
  • khb東日本放送 | 【SDGs】料理人の腕で食の“もったいない”を解消

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    kaku_q-karakuwa 2022/05/16
    (khb)豊洲市場において、サイズが規格外、一般的な魚でないなどの理由で、売れ残る魚は年間数十億円。 あまりにももったいない魚を、どうにか救いたい、治したいという願いを込め、「魚治」が誕生しました。