2023年9月20日のブックマーク (22件)

  • 「味の素」を毎回使って何が悪いのか…SNSで炎上する料理研究家が時短料理を批判する人に伝えたいこと 真のグルメとは、贅沢飯もズボラ飯も愛せること

    店もめんつゆや味の素を使っている 料理研究家のリュウジです。SNSでよく炎上しています。 「めんつゆなどを使った時短料理が流行ると、日の手間ひまかけた文化が壊れますのでやめてください」と、言われたことがあります。 でも、そんなものはぶっ壊せばいいと思ってます。 手間ひまかけるというのは手段であり、目的ではないからです。そもそも、たいていの飲店でもめんつゆは使うし、味の素だって入ってる。レンチンもする。 伝統的な調理法も、元はその時代にあるもので「おいしさ」を求めた結果です。だから俺は、今ある調味料や調理器具でウマいものを作りたいと思ってます。 月収9万円だった頃、当にカネがなくていろんな貧乏飯を作っていました。 人からは「よくそんなのべられるね」と笑われたこともあります。でも、こういう飯を楽しめない人間にはなりたくないと思ってます。 今は料理研究家になって、勉強のためにちょ

    「味の素」を毎回使って何が悪いのか…SNSで炎上する料理研究家が時短料理を批判する人に伝えたいこと 真のグルメとは、贅沢飯もズボラ飯も愛せること
  • サンマはどこに消えた?日本人が知るべき事実

    価格がクロマグロの初セリ価格のようになったサンマ。恒例の初セリ、2023年1月5日の豊洲市場でのクロマグロ(1尾212キロ)の初セリ価格は、キロ17万円でした。一方で23年8月19日の札幌市場でのサンマ(1ケース・約3キロ)の初セリはキロ23万円と、クロマグロの初セリのキロ単価を超えています。 共にご祝儀相場であり、極々例外な価格です。しかしサンマがクロマグロの価格を超えるなどというのは、数年前まではおよそ想像もつきませんでした。それだけ漁獲量が激減してしまい、サンマの価値が、大きく変わったということなのです。しかも、こうなった主要な原因は外国でも海水温上昇でもなく、資源管理が機能していないからであることは、これまで科学的根拠に基づいて何度も発信してきました。 サンマはどこにいるのかご存知ですか? 下のデータをご覧ください。左のデータは上から03年・13年・23年と10年ごとの資源調査のデ

    サンマはどこに消えた?日本人が知るべき事実
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    サンマはどこに消えた?日本人が知るべき事実 片野 歩 (水産会社社員)
  • “北海道の限界集落”にあるゲストハウス。周りに何もないのに「年間売上は1000万円超」オフシーズンも予約が埋まるワケ | 日刊SPA!

    オーナーの外崎雄斗さん(35歳)は、もともと高校教師だった。父親が常連だった奥尻島の民宿が後継者不足のために廃業すると聞き、その場所で長年の夢であったゲストハウスを営むことを決意した。当時、自身は一度も奥尻島に行ったことがなかったが、「ピンときた」のだという。 直感に従って、奥さんと子ども2人を連れて奥尻島の中でも秘境と呼ばれる限界集落に移住。半径15km圏内に飲店も商店もない地域でオープンしたゲストハウスは「人と自然」「人と人」を繋ぐサービスが人気を呼び、オフシーズンもリピーターで予約が埋まるほどだ。直感の赴くままに自由に生きる外崎さんは、一体どのように奥尻島で生計を立て、何を目指しているのか。

    “北海道の限界集落”にあるゲストハウス。周りに何もないのに「年間売上は1000万円超」オフシーズンも予約が埋まるワケ | 日刊SPA!
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    以前は奥尻島の観光客誘致の最大コンテンツが「ウニとアワビを食べに行こう」だったんです。全国どこからでも美味しい食べ物が入手できる今の時代において、旅行代を払って現地に行かなくても、近くの高級なお寿司
  • 宮城・気仙沼でかつお節作りが最盛期 伝統の「手火山式」でうまみ凝縮 | 河北新報オンライン

    生鮮カツオの水揚げ26年連続日一を誇る宮城県気仙沼市で、「手火山(てびやま)式」と呼ばれる伝統的な製法でかつお節作りが行われている。 同市唐桑町の水産加工「マルヤマ」の工場では、煙が立ち込める中、従業員がさばいたカツオを木枠のせいろに並べ、じか火でいぶす作業に追われていた。 せいろの場所を入れ替…

    宮城・気仙沼でかつお節作りが最盛期 伝統の「手火山式」でうまみ凝縮 | 河北新報オンライン
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    宮城・気仙沼でかつお節作りが最盛期 伝統の「手火山式」でうまみ凝縮
  • 鶏用飼料でカブトムシ養殖 福岡・嘉麻市と九州大が実証実験 | 毎日新聞

    九州大と連携してカブトムシを活用した鶏用飼料の実証実験に取り組む嘉麻市の赤間幸弘市長(左)と同大大学院の紙谷准教授=同市で2023年9月19日午後2時13分、栗栖由喜撮影 福岡県嘉麻市は19日、昆虫を研究する九州大大学院農学研究院付属「昆虫科学・新産業創生研究センター」(福岡市)と連携し、廃校になった旧市立千手小学校を利用して鶏用飼料のカブトムシを養殖する実証実験を始めた。同市と同大は2022年8月、昆虫を活用した新産業で雇用を創出し、地域活性化を図るための連携協定を締結していた。 実証実験は事業費約7000万円で、25年3月までの3年間。14年に廃校になった同小の教室を使って23年度に約500匹から始め、24年度に5000匹、25年度に5万匹を飼育する予定。チップ化した竹やシイタケを栽培した後の廃菌床を混ぜた餌で育て、幼虫やさなぎを凍結乾燥して粉末状にしたものを飼料にする。

    鶏用飼料でカブトムシ養殖 福岡・嘉麻市と九州大が実証実験 | 毎日新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    チップ化した竹やシイタケを栽培した後の廃菌床を混ぜた餌で育て、幼虫やさなぎを凍結乾燥して粉末状にしたものを飼料にする。
  • サカナ新時代:飛行機に乗る「近大マグロ」の卵 繰り広げられる時間との闘い | 毎日新聞

    海上いけすで朝に釣り上げた養殖のクロマグロを確認する近大水産養殖種苗センター長の岡田貴彦さん=和歌山県串町で2023年8月2日、菅沼舞撮影 今年8月、州の最南端・和歌山県串町にある近畿大水産研究所の大島実験場。じりじりとした太陽の光を浴びた海上いけすは、静まりかえっていた。 「今朝、出荷のために何匹か釣り上げたから、警戒しているのでしょう」。世話係の職員はそう語ると、こぶし大の配合飼料をいくつかいけすに投げ入れた。 連載「サカナ新時代・養殖編」(全7回)は以下のラインアップでお届けします。 第1回 サーモン生み出す巨大な「プラント」 第2回 外資企業が狙う陸上養殖の付加価値 第3回 限界突破の「ゲームチェンジャー」 第4回 飛行機に乗る「近大マグロ」の卵 第5回 「完全養殖」に立ちはだかる壁 第6回 60年来の悲願マダコ養殖 第7回 カニをべ、個室に住まうマダコ しばらくすると、複

    サカナ新時代:飛行機に乗る「近大マグロ」の卵 繰り広げられる時間との闘い | 毎日新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    「今朝、出荷のために何匹か釣り上げたから、警戒しているのでしょう」。世話係の職員はそう語ると、こぶし大の配合飼料をいくつかいけすに投げ入れた。
  • 小名浜海星高校の練習船「福島丸」が出港 4年ぶりハワイに 68人が海洋実習<福島・いわき市>(福島テレビ) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    小名浜海星高校の海洋実習船「福島丸」がハワイに向けて出港した。
  • アニサキス殺虫装置、実証機完成へ 熊本大など2025年目標 アジ刺し身、おいしく安全に 瞬間的に大電流流す|熊本日日新聞社

    -1 ? item.samune.replace('../../assets/img/og-image.png', '../../assets_separate/img_separate/noimage/noimage_400x266.png') : item.samune.replace('sns_share','crop_default').split('?')[0], 'background-position':'center', 'background-size':'cover', 'padding-top':'65%'}">

    アニサキス殺虫装置、実証機完成へ 熊本大など2025年目標 アジ刺し身、おいしく安全に 瞬間的に大電流流す|熊本日日新聞社
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    現在、水産加工業向けに切り身20万枚を1日で処理できる大型機と、スーパーでの利用を想定した小型機の計二つの機種について、性能や形状などの大まかな仕様を固めつつある。25年に実証機を完成させ
  • 歴史フォーラムで斎太郎節の紙芝居上演 | 株式会社 三陸新報社

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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    (#三陸新報)唐桑大漁唄込復活推進実行委員会による歴史探訪フォーラム2023「紙芝居『斎太郎物語り』」が17日、唐桑公民館で開かれた。
  • ヨシキリのワシントン条約掲載発効前に気仙沼港で懸念の声 | 株式会社 三陸新報社

    ワシントン条約締約国会議で、ヨシキリザメなどの「付属書Ⅱ」への掲載が決定して11月で1年となり、発効までの猶予期間が終わる。国内では、これまで通り水揚げできるが、外地水揚げや輸出などは手続きが煩雑になるばかりでなく、日との取引を止める動きさえ出始めているという。19日に気仙沼港で開かれた説明会で、関係者から懸念の声が聞かれた。 絶滅の恐れがある野生動植物の国際取引を規制するワシントン条約。昨年11月に中米・パナマで開かれた締約国会議で、ヨシキリなどメジロザメ科54種の「付属書Ⅱ」掲載が決定した。掲載されても商業取引できるが、輸出国政府発行の許可書が必要になる。 日は、ヨシキリの掲載決定を「留保」したため、排他的経済水域(EEZ)や公海で漁獲した魚の国内水揚げに関しては影響がないが、外地水揚げや輸出は政府の許可書が新たに求められる。 説明会は、気仙沼魚市場会議室で開かれ、遠洋・近海船関係

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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    (#三陸新報)ヨシキリのワシントン条約掲載発効前に気仙沼港で懸念の声
  • 映像 :日本経済新聞

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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    北海道根室、幻の花咲ガニ 稚ガニ放流で資源維持目指す(食の王国)
  • 鯨のレストラン  - アップリンク吉祥寺

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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    全盛期の日本での消費量と比べて現在では1%までに衰退したクジラ産業。 そんな苦境な状況で「一乃谷」の大将、谷光男は、あえて「クジラ専門店」を運営している。
  • 漂流物で作ったいかだで大海原へ 子どもたちが“脱出島”ならぬ“脱海洋ごみ”に挑戦 いかだ作りで学ぶ海の問題(RCC中国放送) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    広島県江田島市の子どもたちが漂流物でいかだを作り、無人島を目指しました。さとうみ科学館が企画した「サイエンスキャンプ」では、漂流物でいかだを作ることを通じて海洋ごみ問題や浮力について学んでもらうこと
  • 「宗像九州焼のり醤油」 湖池屋がポテチの新商品を発売! | ピックアップ | 福岡ふかぼりメディア ささっとー

    菓子メーカーの湖池屋(東京)は9月18日、福岡県・宗像産のアナゴなどを使ったスナック菓子「湖池屋プライドポテトJAPAN宗像九州焼のり醤油(しょうゆ)」を全国で発売した。 アナゴの風味⤴ 醤油の甘み⤴ 「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群の世界遺産登録にちなんで2018年に初めて販売し、今年で6年目。宗像市の鐘崎漁港で水揚げされたアナゴと同市のマルヨシ醤油のしょうゆ、有明海で採れたノリを使っており、これまでよりアナゴの風味としょうゆの甘味を増して、より九州らしい味付けにしたという。 パッケージは沖ノ島をデザイン。100万袋の販売を目指し、1袋につき1円を、沖ノ島を囲む海洋環境の保全活動を応援するため宗像市へ寄付する。 道の駅むなかたで15日に発売発表会があり、湖池屋の佐藤章社長は「卓で世界遺産やSDGs、自然の話が広がればいい」と述べ、伊豆美沙子市長は「一人でも多くの人に宗像や世界遺産を

    「宗像九州焼のり醤油」 湖池屋がポテチの新商品を発売! | ピックアップ | 福岡ふかぼりメディア ささっとー
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    宗像市の鐘崎漁港で水揚げされたアナゴと同市のマルヨシ醤油のしょうゆ、有明海で採れたノリを使っており、これまでよりアナゴの風味としょうゆの甘味を増して、より九州らしい味付けにしたという。
  • イミュー、北海道・白糠町に「極寒ブリ」加工工場を新設 地域貢献と新たなブランド育成を目指し操業開始!

    「地域に根を張り、日を興す。」というコンセプトのもと、ふるさと納税支援事業において、地域と寄付者をつなぐ活動を行う株式会社イミュー(所在地:東京都品川区、代表:黒田 康平)は、北海道・白糠町(しらぬかちょう)に、白糠漁港で水揚げされるブリの加工工場を新設、2023年9月13日(水)に落成式を行い操業を開始しました。近年、白糠漁港での水揚げが増えている「ブリ」を「極寒ブリ™」としてブランド基準を設け「ブリしゃぶ」や「漬け」「カマ」などに加工します。製品はふるさと納税返礼品として10月以降に出品されます。「極寒ブリ™」を新たな地元の名産品として育成することで地域経済活性化に貢献してまいります。 (株式会社イミュー  ホームページ:https://www.immue.co.jp/) 約10㎏の「極寒ブリ」を手にイミュー白糠工場の前に立つ、(株)イミュー代表取締役 黒田康平(左から2人目)と地元

    イミュー、北海道・白糠町に「極寒ブリ」加工工場を新設 地域貢献と新たなブランド育成を目指し操業開始!
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    近年、白糠漁港での水揚げが増えている「ブリ」を「極寒ブリ™」としてブランド基準を設け「ブリしゃぶ」や「漬け」「カマ」などに加工します。製品はふるさと納税返礼品として10月以降に出品されます。
  • Disney創立100周年記念限定デザイン 「のりチップス うめ味・かつお味」新発売

    株式会社山海苔店(社:東京都中央区/代表取締役社長:山貴大)は、ディズニー創立100周年デザインの「のりチップス」うめ味・かつお味を販売中です。ディズニー創立100周年限定デザインのミッキーマウスとミニーマウスが描かれ、テーマカラーである「プラチナ」を意識した煌びやかなのりチップスは、自分用にはもちろんのこと贈り物にもぴったりです。 23D のりチップス/ディズニー ©Disney 【のりチップスとは】 2枚の海苔で厳選具材をサンドしたスナックタイプの海苔です。 手軽につまめる小さめの短冊形のチップが1缶40前後入、おやつやおつまみにおすすめです。 うめ味 かつお味 ©Disney 【販売概要】 ■商品名:23Dのりチップスうめ・ 23Dのりチップスかつお・ 23Dのりチップス2缶詰合せ/ディズニー ■内容量:各20g ■価格:単品750円(税抜) 2缶詰合せ1,500円(税抜)

    Disney創立100周年記念限定デザイン 「のりチップス うめ味・かつお味」新発売
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    Disney創立100周年記念限定デザイン 「のりチップス うめ味・かつお味」新発売 プラチナカラーのミッキーマウス&ミニーマウスデザインにて登場 株式会社山本海苔店
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    飯田商店「ノルウェーシーフードフェス2023」で『骨取りさば』を使った限定メニュー『おつまみスティック』を提供
  • 世界三大漁場で描くアップサイクル事業の成長軌道 〜廃漁網から生まれる事業連携とは?【Cheer Up! Project Vol.1】オンライン開催

    エイチタス株式会社(社:東京都品川区、代表取締役:原 亮/小澤 剛)は、岩手・宮城・福島の3県で、復興支援を含むあらゆる挑戦を応援する活動「Fw:東北(フォワードとうほく) Fan Meeting」(復興庁主催)にて、Cheer Up! Projectの第1回、「世界三大漁場で描くアップサイクル事業の成長軌道 〜廃漁網から生まれる事業連携とは?」の企画運営を行います。 海洋プラスチックゴミが世界的な社会課題となっている中、その要因のひとつになっている廃漁網を回収し、再資源化させ、各種製品の材料としてメーカー企業等に提供するアップサイクルが、世界三大漁場の気仙沼から生まれようとしています。 宮城県気仙沼市でamu株式会社を設立した加藤広大さんは、学生時代に東日大震災後のボランティアで気仙沼に通い始め、都内の大手スタートアップで経験を積んだのちに移住。「海洋プラスチックゴミの40%を占める

    世界三大漁場で描くアップサイクル事業の成長軌道 〜廃漁網から生まれる事業連携とは?【Cheer Up! Project Vol.1】オンライン開催
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    世界三大漁場で描くアップサイクル事業の成長軌道 〜廃漁網から生まれる事業連携とは?【Cheer Up! Project Vol.1】オンライン開催 10/6 amu株式会社(宮城県気仙沼市)加藤広大さんが登壇!
  • あの銘店をもう一度第23弾  ラーメンを通した復興支援で復活した 気仙沼「かもめ食堂」

    みなさんこんにちは。2024年の3月に迎える30周年に向けて、これまで実施してきましたさまざまなプロジェクトが、どのように誕生したかというプロセスを、ご紹介していく「ラー博にまつわるエトセトラ」。 2022年7月より、過去にご出店いただいた約40店舗の銘店を2年間かけて、3週間のリレー形式で出店していただく「あの銘店をもう一度“銘店シリーズ”」と、2022年11月7日より、1994年のラー博開業時の8店舗(現在出店中の熊「こむらさき」を除く)が、3ヶ月前後のリレー形式で出店する「あの銘店をもう一度“94年組”」がスタートしました。おかげさまで大変多くのお客様にお越しいただいております。 前回の記事はこちら:あの銘店をもう一度第22弾 迷いなし!ひたすら濃厚 直球勝負の"どトンコツ" 久留米「魁龍博多店」 過去の連載記事はこちら:新横浜ラーメン博物館のウラ話 あの銘店をもう一度の第23弾

    あの銘店をもう一度第23弾  ラーメンを通した復興支援で復活した 気仙沼「かもめ食堂」
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    あの銘店をもう一度の第23弾は、東日本大震災の復興プロジェクトとして復活した気仙沼「かもめ食堂」です。出店期間は2023年10月3日(火)から10月30日(月)です。
  • 大槌町で養殖されたギンザケが地元の学校給食に|NHK 岩手県のニュース

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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    町は、町内で水揚げされた秋サケを給食に出す取り組みをおととしまで行っていましたが、記録的な不漁で中断しているということで、今後は地元で養殖されたサーモンを出していきたいとしています。
  • 日本政府、尖閣沖ブイで中国に抗議:時事ドットコム

    政府、尖閣沖ブイで中国に抗議 2023年09月19日17時04分配信 記者会見する松野博一官房長官=19日午後、首相官邸 松野博一官房長官は19日の記者会見で、沖縄県・尖閣諸島周辺の日の排他的経済水域(EEZ)内に中国が海上ブイを設置したとして、外交ルートを通じて抗議し、即時撤去を求めたと明らかにした。松野氏によると、海上保安庁が7月にブイを発見し、船舶の安全を確保するため同月15日に航行警報を発した。 松野氏は「関係省庁が緊密に連携し、警戒監視に万全を期すとともに、毅然(きぜん)かつ冷静に対処する」と強調した。 政治 コメントをする 最終更新:2023年09月19日17時05分

    日本政府、尖閣沖ブイで中国に抗議:時事ドットコム
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    官房長官は19日の記者会見で、沖縄県・尖閣諸島周辺の日本の排他的経済水域(EEZ)内に中国が海上ブイを設置したとして、外交ルートを通じて抗議し、即時撤去を求めたと明らかにした。
  • “動く洋上美術館”…豪華客船の旅復活へ、「飛鳥Ⅲ」の全容 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社

    郵船クルーズ(横浜市西区、遠藤弘之社長)は、2025年に日船籍で最大の新造客船「飛鳥Ⅲ(アスカスリー)」を就航する。現行の「飛鳥Ⅱ」と合わせて2隻体制とし、より多くの旅客を受け入れる。「日のクルーズ人口は少なく、開拓余地がある」(遠藤社長)。コロナ禍で打撃を受けたクルーズ船業界が復活ののろしを上げる。(梶原洵子) 郵船クルーズは横浜市との共同会見で、船名を飛鳥Ⅲとし、船籍港を横浜とすると発表した。日を代表する豪華クルーズ船の名前を受け継ぐ。「日のクルーズ文化を未来へつなぐ」(遠藤社長)との考えだ。 飛鳥Ⅲの総トン数は5万2000トン。飛鳥Ⅱと同規模ながら、乗客定員は約740人と飛鳥Ⅱより100人以上少ない。乗員数は維持し「より行き届いた、日船ならではの上質なサービスを提供する」(同)。 こだわりは日文化を伝える美術品や工芸品だ。船名の揮毫(きごう)は書家の矢萩春恵氏によるもの。

    “動く洋上美術館”…豪華客船の旅復活へ、「飛鳥Ⅲ」の全容 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
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    kaku_q-karakuwa 2023/09/20
    また、同船は日本のクルーズ船で初めて液化天然ガス(LNG)燃料と陸上電力受電装置を採用した。横浜市の山中市長は「脱炭素に力を入れる横浜を船籍港に選んでくれてうれしい」と歓迎の言葉を述べた。