2023年11月1日のブックマーク (15件)

  • 沿岸サケ不漁の昨年比9割減 | 株式会社 三陸新報社

    サケ刺し網漁の解禁から1カ月が経過した。10月27日現在、気仙沼・志津川両魚市場の水揚げは数量、金額ともに昨年同期比で9割も減り、大打撃となっている。不漁で放流数が減った4年前の稚魚が回帰時期を迎えたことに加え、黒潮続流(暖流)の異常な北上で来遊数が減ったことなどが要因と考えられ、漁業者や買い受け人などからは諦めと嘆きの声が聞かれる。 気仙沼漁協と県漁協志津川支所のまとめによると、同日現在の気仙沼・志津川両魚市場の刺し網漁によるサケの水揚げ累計は、数量737㌔、金額53万5千円。昨年同期の8201㌔、581万円と比較して数で91%、金額で90%それぞれ減り、「桁が一つ違う」ほどの落ち込みとなっている。 水揚げ高の内訳は、気仙沼が88㌔、7万円(昨年同期比で数量2419㌔、金額142万円それぞれ減)、志津川が649㌔、47万円(昨年同期比で数量5045㌔、金額385万円それぞれ減)。 気仙沼

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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    (#三陸新報)沿岸サケ不漁の昨年比9割減
  • 男山本店が鹿折金山坑道で日本酒熟成 | 株式会社 三陸新報社

    気仙沼市の鹿折金山跡で31日、かつて使われた坑道に1年間貯蔵した日酒を引き揚げる作業が行われた。市内の酒造会社・男山店(菅原昭彦社長)が、地域の歴史的資源である金山を活用して試験的に行った取り組みで、温度変化が小さい好環境で進んだ酒の熟成度に、関係者が太鼓判を押した。 金山貯蔵は、同社が昨年創業110周年を迎えた記念に企画。明治時代に日最大の自然金「モンスターゴールド」が産出されるなど、鹿折金山の貴重な歴史的価値を広めるため、市を含む、日遺産「みちのくGOLD浪漫」推進協議会の協力で実施した。 日酒は、戦前に使われた坑道の入り口から約30㍍の場所に昨年11月から貯蔵。同社の「蒼天伝」一升瓶110を熟成させた。 この日は同社関係者らが坑道に入り、日酒入りのケースを覆っていたビニールシートを外してきれいな保存状態を確認。ケースを外に運び出した。 年間を通した坑道内の気温は13~1

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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    (#三陸新報)男山本店が鹿折金山坑道で日本酒熟成
  • 牛肉は使えず、デザートはあきらめ 物価高のしわ寄せに苦しむ給食:朝日新聞デジタル

    9月下旬、宮城県富谷市内の小中学校に向け、1日約6千の給を作る学校給センター。栄養教諭の佐藤勝子さん(52)はその日、10月分の給の見積もりをつくっていた。 猛暑の影響などで、野菜類の値段が上がっている。 「ネギもダメなの?」 佐藤さんは思わず叫んだ。農林水産省の品価格動向調査によると、ネギの価格は例年の1・5倍に上昇。業者が入札で示した価格はさらに高かった。 「(値段が上がっている)ネギやニンジンは給でよく使う野菜。ニンジンはビタミンAや彩りを考えると減らせない」。ネギを諦めることも覚悟した。 様々な業者のパンフレットを見比べ、緊急処置として1カ月だけ、市外にあるネギ専門工場からカットネギを買うことに決めた。 「これまで使っていたのは生ネギ。今は加工されたネギの方が安い」 だが、そんな矢先、別の問題が起きる。 物価の急騰で、公立小中学校の給を作る栄養士が悲鳴を上げています。

    牛肉は使えず、デザートはあきらめ 物価高のしわ寄せに苦しむ給食:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    物価の急騰で、公立小中学校の給食を作る栄養士が悲鳴を上げています。SNSでは、「給食が貧相になった」という声も。給食を作る現場で何が起きているのか、取材しました。
  • 漁港の海鮮食堂「収入の大黒柱」 港活用、国も後押し - 日本経済新聞

    9月の昼時、東京湾に面する千葉県鋸南町の保田漁港内。平日で市街地から離れた立地にもかかわらず、海鮮堂「ばんや」の広い店内は新鮮な魚料理を求める客で満席に近かった。運営するのは地元の保田漁業協同組合だ。直売所や温泉施設も備え、年30万人が訪れる。定置網漁の水揚げが減るなか、飲事業の2023年8月期の売り上げは5億5千万円に上り、黒字は業の漁業を上回る。漁協参事の小林慶士は「収入の大黒柱にな

    漁港の海鮮食堂「収入の大黒柱」 港活用、国も後押し - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    運営するのは地元の保田漁業協同組合だ。直売所や温泉施設も備え、年30万人が訪れる。定置網漁の水揚げが減るなか、飲食事業の2023年8月期の売り上げは5億5千万円に上り、黒字は本業の漁業を上回る。
  • 船凍スルメイカ、水揚げ本格化 今季も不漁、高値続く/八戸港(デーリー東北新聞社) - Yahoo!ニュース

    八戸港で船凍スルメイカの水揚げが格化している。30日は、日海側で操業していた中型イカ釣り船3隻が計93トンを上場した。1ケース(8キロ)当たり最高値で1万4900円と、魚価が高騰。スルメイカの不漁傾向は昨季以上―との声もあり、流通量の少なさから、今季も“高級材”となりそうだ。 同日は、同港所属の第68源栄丸、第21正進丸、第21八重丸が水揚げした。入札の結果、IQF(バラ凍結)が1万4900~1万1850円。ブロック凍結が1万3120~8700円と高値が付いた。今月上旬に荒天避難のために一時帰港し、今季初水揚げを行った2隻の高値に比べ、IQFは190円、ブロック凍結は820円それぞれ上回った。 第68源栄丸の船頭を務める佐藤正彦さん(66)は、今季の漁について「(振るわなかった)昨年に増して悪い。量は昨年の7割くらいだ」と肩を落とす。8月に同港を出発し、天候を見ながら63回操業したが

    船凍スルメイカ、水揚げ本格化 今季も不漁、高値続く/八戸港(デーリー東北新聞社) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    30日は、日本海側で操業していた中型イカ釣り船3隻が計93トンを上場した。1ケース当たり最高値で1万4900円と、魚価が高騰。スルメイカの不漁傾向は昨季以上―との声もあり、流通量の少なさから、今季も“高級食材”
  • ホタテ7トン、2192万円相当をだまし取った疑い 85歳逮捕 | 毎日新聞

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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    逮捕容疑は2017年6~7月、岩手県内の水産物加工会社と偽の売買契約を結び、ホタテ計700ケース(約2192万円相当)をだまし取ったとしている。「私がやったことに間違いない」と容疑を認めているという。
  • 紀文考案の「ハロウィンおでん」がSNSで話題! 「ズルいくらい可愛い」「昆布がコウモリなのが頭いい」と反響

    紀文品が10月30日(月)に自身の公式X(旧Twitter)を更新。「ハロウィンおでんをつくったので見てください」というキャプションとともに公開された写真が、10月31日(火)時点で8万6000件を超えるいいねがつくほど話題になっている。 【写真】担当者に聞いた「ハロウィンおでん」で使った商品一覧 ■アイデア最高! 今回紀文が公開したのは、おばけやかぼちゃなどハロウィーンのモチーフが散りばめらたかわいらしいおでん。 今回クランクイン!トレンドが担当者に問い合わせたところ、「シナモロール ポムポムプリン かまぼこ」「はんぺん大判」「魚河岸あげ」「国内産もち米使用入り巾着」「結び昆布」を使うと、このかわいらしいおでんが出来上がるという。 紀文のコメントによると、おばけは「はんぺん大判」で作れるとのこと。また「結び昆布」がまるでコウモリのように見えることから「昆布をコウモリに見立てて良い味を

    紀文考案の「ハロウィンおでん」がSNSで話題! 「ズルいくらい可愛い」「昆布がコウモリなのが頭いい」と反響
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    紀文考案の「ハロウィンおでん」がSNSで話題! 「ズルいくらい可愛い」「昆布がコウモリなのが頭いい」と反響
  • 海苔のはさみ焼き金色の鰹だし味

    風味豊かな有明海産海苔に、枯鰹節、しいたけ、昆布を使用した 「金色の鰹だし」顆粒をはさんだ海苔のはさみ焼き。 創業以来“おいしさ”にこだわってきた、カンロ(株)・(株)にんべん・(株)山海苔店の3社コラボレーションによる、厳選素材を使ったプレミアムな逸品です。

    海苔のはさみ焼き金色の鰹だし味
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    創業以来“おいしさ”にこだわってきた、カンロ(株)・(株)にんべん・(株)山本海苔店の3社コラボレーションによる、厳選素材を使ったプレミアムな逸品です。
  • カンロ---山本海苔店、にんべんとコラボレーション、「海苔のはさみ焼き 金色の鰹だし味」を全国で発売 | 個別株 - 株探ニュース

    当サイト「株探(かぶたん)」で提供する情報は投資勧誘または投資に関する助言をすることを目的としておりません。投資の決定は、ご自身の判断でなされますようお願いいたします。 当サイトにおけるデータは、東京証券取引所、大阪取引所、名古屋証券取引所、JPX総研、ジャパンネクスト証券、China Investment Information Services、CME Group Inc. 等からの情報の提供を受けております。日経平均株価の著作権は日経済新聞社に帰属します。株探に掲載される株価チャートは、その銘柄の過去の株価推移を確認する用途で掲載しているものであり、その銘柄の将来の価値の動向を示唆あるいは保証するものではなく、また、売買を推奨するものではありません。決算を扱う記事における「サプライズ決算」とは、決算情報として注目に値するかという観点から、発表された決算のサプライズ度(当該会社の

    カンロ---山本海苔店、にんべんとコラボレーション、「海苔のはさみ焼き 金色の鰹だし味」を全国で発売 | 個別株 - 株探ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    カンロ<2216>は26日、山本海苔店とにんべんの老舗2社とコラボレーションした「海苔のはさみ焼き」シリーズ新商品、「海苔のはさみ焼き 金色の鰹だし味」を31日より全国で発売することを発表。
  • 給食の先生が伝授する「わかめごはん」に1154万再生「優しくて懐かしい」「子どもの食べっぷりが最高w」:山陽新聞デジタル|さんデジ

    「子どもが驚くほどべる」と話題の”わかめごはん”のレシピとは…?写真提供@aoi_eiyougohan 給の定番“わかめごはん”。白飯より特別感もあり「好物のひとつだった」という人も少なくないはず。昨年、そんな“わかめごはん”レシピを現役の保育園給の先生が投稿したところ、反響に反響を呼び、ついに1000万回再生を突破。投稿者のaoiさんにおいしく作るコツを聞いた。 【写真】「んまっ」「味付けが神」給の先生直伝“わかめごはん”の作り方 大反響のaoiさんの「わかめごはん」レシピ。一体、どんな秘密が隠されているかと思いきや、実は至ってシンプル。米を少量の「酒・みりん・塩」とともに炊き、炊き上がったら刻んだわかめを混ぜるだけ。誰でも手軽に作れる簡単メニューながら、給の先生直伝とあって、調味料の分量やわかめの下ごしらえにポイントあり。「ごはんをあまりべない1歳娘が毎回もりもりべます!

    給食の先生が伝授する「わかめごはん」に1154万再生「優しくて懐かしい」「子どもの食べっぷりが最高w」:山陽新聞デジタル|さんデジ
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    給食の定番“わかめごはん”。白飯より特別感もあり「好物のひとつだった」という人も少なくないはず。昨年、そんな“わかめごはん”レシピを現役の保育園給食の先生が投稿したところ、反響に反響を呼び、ついに1000
  • かつお節製造やカキ養殖、過酷な現場にお助けロボ 西宮・高丸工業 1次産業の人手不足解消へ一役

    カツオが入った籠をロボットを使って煮釜に投入する工程。ロボットは白いシートで覆われている=鹿児島県指宿市、カネニニシ(高丸工業提供) 産業用ロボットのシステム構築を手がける高丸工業(西宮市)が、水産業など1次産業の事業者へのロボット導入を進めている。カキの養殖に使う貝殻に小さな穴を開けたり、かつお節の製造工程を自動化したり。ものづくりの現場にロボットを導入してきたノウハウを生かし、人手不足や過酷な作業環境に直面する現場の悩み解決に一役買っている。(石川 翠) 同社は1963年、尼崎市で創業。85年に社長に就いた高丸正氏が産業用ロボット事業を格化させた。メーカーからロボットを仕入れ、中小企業にロボットを活用したシステムを納入している。2011年に西宮市に移った。

    かつお節製造やカキ養殖、過酷な現場にお助けロボ 西宮・高丸工業 1次産業の人手不足解消へ一役
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    産業用ロボットのシステム構築を手がける高丸工業(西宮市)が、水産業など1次産業の事業者へのロボット導入を進めている。カキの養殖に使う貝殻に小さな穴を開けたり、かつお節の製造工程を自動化したり。
  • 主婦の私がウナギ職人に?「焼きは一生」の職人技、習得わずか3カ月:朝日新聞デジタル

    愛知、岐阜両県でうなぎ店を展開する「うなぎ家」(社・愛知県尾張旭市)が、女性職人の育成に力を入れている。子育てが一段落した主婦層にターゲットを絞り、串打ちから焼きの技術までを3カ月で伝授するプログラムを導入。4月には岐阜県各務原市の店舗で女性店長が初めて誕生した。 各務原市のうなぎ料理店「阡家(せんや)」の調理場。愛知県一宮市の玉腰万寿己さん(50)が黙々とウナギと向き合っていた。「『焼きは一生』と言われるように試行錯誤を続けています。家事の経験も生かすことができ、毎日が充実している」と話す。 午前8時に家を出て、9時ごろ店に到着し、串打ちなどの仕込み。午前11時に開店すると、ランチタイムは休む間もなくウナギを焼き続ける。夜の部は午後5時に始まり、閉店は午後8時半。1日平均で12キロほどのウナギを一人で焼くという。 先輩職人の技を盗むのではなく…育成プログラムを確立 玉腰さんは今年1月に

    主婦の私がウナギ職人に?「焼きは一生」の職人技、習得わずか3カ月:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    愛知、岐阜両県でうなぎ店を展開する「うなぎ家」が、女性職人の育成に力を入れている。子育てが一段落した主婦層にターゲットを絞り、串打ちから焼きの技術までを3カ月で伝授するプログラムを導入。
  • 日本フレスコボール協会(JFBA)、国内27拠点目の公認地域クラブ「気仙沼フレスコボールクラブ(KNFC)」(宮城県気仙沼市)の設立を発表。:時事ドットコム

    データ提供 日フレスコボール協会(JFBA)、国内27拠点目の公認地域クラブ「気仙沼フレスコボールクラブ(KNFC)」(宮城県気仙沼市)の設立を発表。 [一般社団法人日フレスコボール協会] 2023年では、5つ目となるクラブ設立。JFBAでは「フレスコボールを通じた地域振興」を掲げ、2025年までに日全国47都道府県での地域クラブ設立を目指して積極的に活動を行っております。 コミュニケーションデザインスポーツ ”フレスコボール" の国内における普及活動を行っている日フレスコボール協会(以下 JFBA、代表理事 窪島剣璽)は、国内で27拠点目の公認地域クラブ「気仙沼フレスコボールクラブ(KNFC)」(宮城県気仙沼市)の設立を発表いたします。 クラブの代表は、JFBAローカルコミュニケーションマネージャーを務める杉村秀樹。杉村は、当協会の活動において、主に「フレスコボールを通じた地域

    日本フレスコボール協会(JFBA)、国内27拠点目の公認地域クラブ「気仙沼フレスコボールクラブ(KNFC)」(宮城県気仙沼市)の設立を発表。:時事ドットコム
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    ロゴデザインは、「港町」がモチーフに。気仙沼のまちを歩けば、巨大な遠洋マグロ延縄漁船やカツオ一本釣漁船などが目に入るなど、その大きさや市場の活気には驚かされます。
  • 魚料理を手軽に!「気仙沼港町のパスタソース」はかけるだけ、温めるだけの簡単調理で大満足|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース

    日頃の生活の中で、意識しないとなかなか取り入れられないのが魚料理パスタソースの中に魚がたっぷり入っている「気仙沼港町のパスタソース」を使えば、手軽に美味しく魚の栄養をとることができます。 ■気仙沼港町のパスタソース「いわし×塩レモン風」(120g)¥270 /阿部長商店 気仙沼港町のパスタソース「いわし×塩レモン風」をおすすめしてくれたのは、Mart TRIBE会員の関口さん。「北野エースで見つけてパッケージに惹かれて買ってみたら、想像以上に美味しくてリピートしています。子どもにべさせる魚料理のバリエーションが増えたのがうれしい!」 気仙沼港町のパスタソースは、宮城県の水産会社・阿部長商店がつくるこだわりのレトルト品。三陸産を中心とした国産の魚を100%使用しています。「いわし×塩レモン風」には三陸産の真いわしがゴロっと入り、レモンの酸味が爽やかなオイル仕立てのパスタソースに仕上が

    魚料理を手軽に!「気仙沼港町のパスタソース」はかけるだけ、温めるだけの簡単調理で大満足|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    意識しないとなかなか取り入れられないのが魚料理。パスタソースの中に魚がたっぷり入っている「気仙沼港町のパスタソース」を使えば、手軽に美味しく魚の栄養をとることができます。
  • NTT、ソフトバンク、JR…なぜ大手はこぞって陸上養殖に参入するのか

    NTT、ソフトバンク、JR ──。誰もが知る大手企業が今、こぞって参入している新規ビジネスがある。 海面ではなく、陸上の遊休地などで魚介類を育てる、陸上養殖だ。 サステナブルで安全性が高い料生産の手段として注目が集まっているが、どれほどの商機があるのか。 陸上養殖とはその名の通り、人工的に作った陸上の環境下で用の魚を育てることだ。 海や湖のように細菌やウイルスが侵入するリスクが少ないほか、トレーサビリティが容易といった安全性の高さがメリットとされる。海面養殖のように餌のべかすが海を汚染することもなく、陸上養殖の中でも特に、水族館と同様の仕組みで水を浄化・循環させる「閉鎖循環式陸上養殖」は排水がない分、より環境負荷が少なくサステナブルとされる。 6次産業化も見込め、地域ブランドの創出や地産地消の促進にも寄与すると期待されている。 陸上養殖の事業者は増加している。水産庁の調査によると、新

    NTT、ソフトバンク、JR…なぜ大手はこぞって陸上養殖に参入するのか
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    kaku_q-karakuwa 2023/11/01
    NTT、ソフトバンク、JR ──。誰もが知る大手企業が今、こぞって参入している新規ビジネスがある。 海面ではなく、陸上の遊休地などで魚介類を育てる、陸上養殖だ。