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主婦の私がウナギ職人に?「焼きは一生」の職人技、習得わずか3カ月:朝日新聞デジタル
愛知、岐阜両県でうなぎ店を展開する「うなぎ家」(本社・愛知県尾張旭市)が、女性職人の育成に力を入... 愛知、岐阜両県でうなぎ店を展開する「うなぎ家」(本社・愛知県尾張旭市)が、女性職人の育成に力を入れている。子育てが一段落した主婦層にターゲットを絞り、串打ちから焼きの技術までを3カ月で伝授するプログラムを導入。4月には岐阜県各務原市の店舗で女性店長が初めて誕生した。 各務原市のうなぎ料理店「阡家(せんや)」の調理場。愛知県一宮市の玉腰万寿己さん(50)が黙々とウナギと向き合っていた。「『焼きは一生』と言われるように試行錯誤を続けています。家事の経験も生かすことができ、毎日が充実している」と話す。 午前8時に家を出て、9時ごろ店に到着し、串打ちなどの仕込み。午前11時に開店すると、ランチタイムは休む間もなくウナギを焼き続ける。夜の部は午後5時に始まり、閉店は午後8時半。1日平均で12キロほどのウナギを一人で焼くという。 先輩職人の技を盗むのではなく…育成プログラムを確立 玉腰さんは今年1月に
2023/11/01 リンク