1951年生まれ。専修大学を卒業後、75年4月に父親が2代目店主を務める「割烹津田屋」に入店。料理人として修業を重ね、91年3代目店主に就任した。2019年から「エツ料理」普及のための「佐賀市もろどみin食の会」会長を務める。 割烹津田屋の店主を30年以上務めてきました。100年の老舗である当店は長年、地元である佐賀市諸富町の役場や警察署、商工会といった色々なコミュニティーの宴会場としてご愛顧いただきましたが、10月22日をもって閉店することにしました。 当店は、九州北西部の有明海で取れる食材を使った料理を主に提供しています。中でも目玉メニューがエツ料理です。エツはカタクチイワシ科の白身魚で、漁が解禁になる5~7月だけに味わえる珍味です。味は癖がなく、刺し身や塩焼き、煮付け、唐揚げなど多様な料理ができる点も魅力です。諸富町の「ソウルフード」として愛され続けています。 私の幼少期は1匹10~
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