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2010年4月22日のブックマーク (3件)

  • 3分後に捨ててもいい。 - kananaka日和

    淫靡な闇に誘われ、外に出た。くぐり戸を抜けると、爛漫と咲き誇る花桃が闇の匂いと溶けあい、鼻孔をくすぐる。物心つく頃から、夜が好きだった。白昼の陽光は、敏感なワタシの網膜に刺激が強すぎる。だから太陽が空にある内は目を細め、特にすることがなければ横になり、閉じゆく黄昏を待っている。 同居人は、そんなワタシを怠け者と思い込んでいる。 「オマエはイイなぁ、三昼寝つきで」 そう言われる度、ワタシは心外さに短く抗議する。一時は気で啖呵を切ることも考えたが、不毛な抗争と速やかに諦めた。人に如何様に思われようが、私は私の流儀を貫くだけ。そんなクールさを評価してくれる人は、探せば外に幾らだって居る。 今日も日がな一日、何もせずゴロゴロしていた。無為でいることを拒絶する人もいるが、ワタシの日中の無為は、夜の勤めのためにある。同居人が昼活動するために夜眠るのと、何も変らない。同居人も最近はそういうワタシを受

    3分後に捨ててもいい。 - kananaka日和
    kananaka
    kananaka 2010/04/22
     ↓ 爆笑! another endingで「3分後に食べてもいい?」に、タイトル変えようかにゃ^^;
  • 料理は我が手に | COMPLEX CAT

    取りあえず,切る・刻む,茹でる,炒める,味付ける,盛りつけるの一部を,ボーイズに担当して貰って,休日の料理は楽をしている。 炒め物は,次男に任せると間違いがなかったり。別に芸を教えたいわけではなく,自分やワイフが倒れたときのリスクマネージメントとか大それたものでもなく,まあ,料理に忌避感が無くなれば良いかなぐらいで温くやるぐらいで良いと思っている。分業にしているのも,全部一通りさせると,子供のことなので飽きた,疲れた,が出るのが見えているから。この日は長男はパス。それで良いかなと。 もともとが,私の料理なんぞ,おおざっぱなものなので,ハードルが低い。味付けも,子供達が何となく作ってもそれなりにべられる。味付けは,魚醤と味醂どぼどぼで問題なくいける。 葉ニンニクとミンチのカレースパ。葉ニンニクは別個に炒めて後から混ぜる。エスニック系の味付け大好きな末っ子が喜んでべた。もうちょいすれば,勝

    料理は我が手に | COMPLEX CAT
    kananaka
    kananaka 2010/04/22
    『エスニック系の味付け大好き』且つ易々自作までしてしまう小さな人たち^^ 人生で初めてエスニックなる食物に触れたのが二十歳過ぎだった自分とは隔世の感が。『料理は我が手に』、料理同様、タイトルにも惚れ惚れ
  • 今日の野良鳥(4月21日) - pokoponにっき

    kananaka
    kananaka 2010/04/22
    師匠からの課題ブクマ。がむばるッ!