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cokeに関するkaorunのブックマーク (5)

  • コーラ味のグミを食べ比べ「コーラアップ」の良さを再確認する

    時代や進み、いまやなにをとってもバリエーションのゆたかな世の中になりました。しかしそのベースとなるものを軽んじて良いのでしょうか。否! デイリーポータルZは春休みを記念し、「ふつう」を再発見します。 べはじめてはみたものの…… さっそく地元のコンビニとスーパーを回り、ありったけのコーラ味グミを買ってきました。 ちょっと回っただけで12種類も! ふだんはあまり意識してなかったけど、コーラグミの人気ってやっぱりすごいんだな〜。 さてさて、ではべ比べていくぞ〜! と、意気揚々と1袋めを開け、2袋めを開け、3袋目を開けたくらいでもう気がついてしまいました。最近のグミ、多様すぎて、体系だてて把握するの無理! 当初は「甘い←→酸っぱい」「やわらかい←→硬い」の十字グラフを作り、そこに各グミを配置していこうなんて考えていたんですが、そんな単純なもんじゃない。 そもそも年齢のせいもあり、「あれ? さっ

    コーラ味のグミを食べ比べ「コーラアップ」の良さを再確認する
    kaorun
    kaorun 2021/04/01
    オリジナル コーラアップで洗礼された世代だけど、今だとフェットチーネグミが好きかなぁ、硬さと味がちょうどいい。
  • 白いコーラ:資本主義国のドリンクを飲み足りなかったソ連の将軍のために

    コカ・コーラは、第二次世界大戦時に世界的に飲まれたが、ソ連では話が別だった。この資主義国のソフトドリンクはソ連から「隔離」されていた。それを飲む特権は、一人の男にだけ与えられていた。大祖国戦争(独ソ戦)の最大の英雄、ゲオルギー・ジューコフ元帥だ。 コカ・コーラのない世界を想像するのは難しい。好きな人にとっても、飲まない人にとっても、それは厳然としてそこにある。飲む人にとっては避けがたい甘い誘惑だし、飲まない人はそれを絶えず断らねばならない。あらゆる消費主義のいわば看板で、サンタクロースさえそれを支持しているようだ。だからソ連が、世界で最も有名な清涼飲料水が「鉄のカーテン」を越えぬように死守しようとしたのは不思議ではない。 しかし、このルールは一度だけ曲げられたようだ。第二次世界大戦の後半にソ連のゲオルギー・ジューコフ元帥が、このシロップ風ソーダを飲みたいと言ったとき、彼の希望は、単に聞き

    白いコーラ:資本主義国のドリンクを飲み足りなかったソ連の将軍のために
  • コーラをぐっと濃厚にする

    コーラが好きだ。 コーラの魅力は何と言っても甘さと爽やかさ、つまり砂糖とスパイスの絶妙な配合だろう。 そのままで十分おいしいけれど、日常的に飲んでいるコーラ好きとしては、その黄金比を破壊した、もっと暴力的に濃いコーラも飲んでみたい。昔カフェイン2倍のジョルトコーラというのがあったけど、カフェインだけでなく糖分やスパイスも2倍3倍の濃厚コーラを作るのだ。 作って飲んでみたら身体に変調をきたし、低いテンションでいま原稿を書いています。 (この記事はとくべつ企画「味が濃い」シリーズのうちの1です)

    コーラをぐっと濃厚にする
  • コーラにいちばん合うじゃがいも料理を探す

    1974年東京生まれ。最近、史上初と思う「ダムライター」を名乗りはじめましたが特になにも変化はありません。著書に写真集「ダム」「車両基地」など。 (動画インタビュー) 前の記事:ローマ時代のダムを造ってみた > 個人サイト ダムサイト たとえばビールやワインや日酒が好きな人が家で飲むとき、べ物にはそれなりにこだわるだろう。コンビニには酒飲みのためにいろんな種類のおつまみが売られているし、とっておきのチーズを出してきたり、フライパンを振って軽く1品作ってしまう人だっている。 それがコーラだとどうだ。フライドポテトやチキンなど、油っぽくてしょっぱいものをテキトーに合わせとけ、みたいな扱いではないだろうか。アルコールとソフトドリンクの間にはスクールカーストならぬドリンクカーストが存在すると思う。

    kaorun
    kaorun 2014/12/19
    いい企画。市販ポテトでもやって欲しい。 / 「それが北欧」で吹いた(笑)。
  • 振って冷凍庫に入れるだけ! 炭酸飲料をフローズンドリンクに変えるワザ | ライフハッカー・ジャパン

    この夏、大ブームの予感です。 ガジェット情報だけでなく実はサイエンスネタも豊富なギズモードで、暑い季節にぴったりの「炭酸飲料をフローズンドリンクに変えるワザ」が紹介されていました。 お皿やコップに注ぐそばからフローズンに変化していくのは、見ているだけでも面白いですよ。作り方の手順は以下の通り。 室温の炭酸飲料のペットボトルをめちゃくちゃ振る ・ボトルの中に出来るだけの圧力を溜め込みます 振ったボトルを冷凍庫へ ・こうすることで、凍るほど冷たくなるのですが凍っていないという不思議な状態に。 ・動画では500mlのペットボトルを3時間15分冷凍庫で寝かせていますが、各家庭の冷凍庫によって若干の違いはあるでしょう。 冷凍庫からだした液体炭酸飲料のキャップを少しだけ捻り、圧を外にゆっくりと逃がしてやりながら、ボトルを逆さまにする 不思議なことに一瞬で液体がフローズン状態に! 見れば見るほど不思議で

    振って冷凍庫に入れるだけ! 炭酸飲料をフローズンドリンクに変えるワザ | ライフハッカー・ジャパン
    kaorun
    kaorun 2013/07/06
    圧力で凝固点が変わって過冷却を簡単に起こせるようになるってこと?
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