フルーツや植物が「発酵する音」をテーマにしたアート作品「発酵シンフォニー」が、資生堂主催のイベント「LINK OF LIFE エイジングは未来だ 展」(10月28日~11月3日)で異彩を放っている。 ブースを出展しているのはサントリー。展示では、透明な筒に入った砂糖水に野菜やフルーツ、植物などを漬け込み、それらが実際に発酵する様子を見ながら、発酵時の音をスピーカーから聞くことができる。 発酵させるのは、リンゴ、ショウガ、ホップ、巨峰ブドウ、米麹で作った甘酒、ゴミ(リンゴの皮や芯、発芽小麦などをごっちゃにしたもの)、キウイ、トマト、パイン、発芽アズキ、ザクロ、ローズマリーの12種類。それぞれのスピーカーに耳を当てると、パインは雨音のような、キウイは不規則な、米麹で作った甘酒はお米を炊いているような、ショウガは強い炭酸がパチパチはじけるような音がする。