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印刷する メールで送る テキスト HTML 電子書籍 PDF ダウンロード テキスト 電子書籍 PDF クリップした記事をMyページから読むことができます 10年前、Jeet Samarth Raut氏の母親は医師の診察を受け、がんは患っていないと診断された。しかし、この診断は誤りだった。 Raut氏は、このミスが起きた理由の一部は、住んでいたのがイリノイ州郊外の小さな町であり、画像診断医の専門性が高くなかったからだと考えた。理由の一部は、それが珍しい種類の乳がんだったからかもしれない。また別の理由は、医療画像の読影は難しい場合も多いということにあったかもしれないとRaut氏は言う。 この経験によって、「住んでいる場所によって、医療画像を診断する画像診断医の知識に大きな差があるという事実を痛感させられた」という。Raut氏とやはりコロンビア大学の学生だったPeter Wakahiu Nje
ガンにかかるリスク、というのは、よくバケツに水がぽたぽたしたたってあふれる状態を比喩にして語られます。水の一滴一滴には、様々な要因が含まれている。それは、食べ物かもしれないし、タバコや酒かもしれないし、放射線かもしれないし、遺伝的なものかもしれません。何か一つの原因でガンになる、というケースはほとんどない。多種多様な影響が一滴ずつバケツにたまり、あるときついにあふれ、ガンが発症する、というわけです。 一方で、ガンに罹りにくくする作用、というのもいろいろ語られてはいるんだが、同じように何かをすればそれが効果的、というものはほとんどありません。ダイコンやニンジン、トマト、ブロッコリー、ホウレンソウ、イワシ、アジ、サンマ、エノキダケ、コンブ、シジミ……。ガンになりにくい、とされる食べ物はもう枚挙に暇がありません。しかし、大量のマウスを比較し、大量にダイコンを食べさせたマウスとそうでないマウスとで
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