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科学の視点に関するkazu_levis501のブックマーク (1)

  • “科学の視点”で料理を教える「ChefSteps」、メディアコマースで成長

    「分子ガストロノミー」という言葉をご存知だろうか。コトバンク(知恵蔵2015)によれば、“調理による品の変化を分子レベルで解明し、経験に基づいて伝えられてきた料理の技やコツを科学的に説明しようとする研究分野。ガストロノミーは、美学や美味学などと訳され”るという。 聞けば聞くほどよく分からなくなってくるのだが、要するに「今までの料理技術や経験頼りで分かりにくかったけど、もっと科学的に料理にアプローチしてみよう」という試みらしい。これにより、どのような条件でどのような結果が出るかがより明確になる。たとえば卵であれば、「この温度であれば、~分茹でれば半熟になる」といった具合だ。 今回取り上げる「ChefSteps」は、そうした科学的な見地にもとづいた、高いレベルの料理のオンラインクラスやレシピなどを提供するサービスだ。スタッフには受賞歴のあるシェフや映画製作者、デザイナー、科学者、技術者な

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