タグ

料理に関するkeiseiryokuのブックマーク (83)

  • 力尽きレシピ〜簡単ズボラ飯のレシピ集〜

    夜遅く仕事や学校から帰ってきたときや、料理のやる気が出ないとき、時間がないときのための簡単レシピ集です。混ぜるだけや電子レンジでチンするだけで出来上がるようなズボラ飯の作り方を中心に紹介していきます。 簡単レシピの探し方 料理に必要なHPとは、その料理を作るのに必要なエネルギーのことです。このパーセンテージが低いほど「料理を作るのが楽」ということを表しています。 作るのにそこそこ体力が必要です。それでも、比較的カンタンなレシピが中心です。複雑なレシピや作るのに何時間もかかるようなものはありません。 体力が尽きかけているときでも作れる料理です。必要な材も少なめです。 「今すぐベッドに飛び込んで寝たい…!」という力が尽きてしまったときのための超カンタンなズボラ飯です。ヘロヘロになりながらも作ることができます。 ズボラ飯でも美味しい

    力尽きレシピ〜簡単ズボラ飯のレシピ集〜
  • 「ダンジョン飯」(九井諒子)の盗れたて野菜と鶏のキャベツ煮、略奪パンとご一緒に | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

    やっと九井作品のご飯を再現できて、自己満足に浸っています。 短編集「ひきだしにテラリウム」で描かれる、架空のご飯ワールドのセンスに脱帽したので、九井先生が新作で「」をテーマに描く、と知ったときは「編集者はわかってらっしゃる!」とうなずいたものでした(えらそうに)。 しかし発売された「ダンジョン飯」1巻に登場する料理は、舞台がRPG風ファンタジーだけに、出てくるのはガチの非実在材。 スライムとかミミックとか、カルディにも新大久保(※やたらとマニアックな材が揃う素敵なまち)にも当然置いてないので、「あの材を代用したら雰囲気だけでも近づけるかな~」と妄想をたくましくするしかありません。 そんなみんなの悩みに応えてか(?)、先日発売された2巻では、人間界でも手に入りやすい材料で再現可能なレシピが登場しました。 第9話に登場する、手作りパン&クレープにはさんでべる鶏のキャベツ煮の献立です。

    「ダンジョン飯」(九井諒子)の盗れたて野菜と鶏のキャベツ煮、略奪パンとご一緒に | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現
  • ソーセー人に恐るべき刺客が!最強のウィンナーカット『ダイオウグソクムシ』爆誕! – SNN(Social News Network)

    keiseiryoku
    keiseiryoku 2014/06/02
    オイ……
  • エリンギを間違えた育て方をした結果、どう見ても地球上の生物ではないものが生まれる

    鍋や炒めものにと様々な料理に大活躍なエリンギ。 最近では、家庭でも栽培できるキットが売られているが、育て方を間違えるととんでもないことになるようで…。 【参考】これが取説間違えて育てたら異世界から召喚されたあかんやつになったエリンギです http://t.co/dJ0tbLTkKf — しじみ@2/25ちたにゃんがきた2発売ですよ! (@sijimi_guy) 2014年2月26日

    エリンギを間違えた育て方をした結果、どう見ても地球上の生物ではないものが生まれる
    keiseiryoku
    keiseiryoku 2014/03/01
    うわぁ……/先月気付いたが、エリンギをカレーにいれるとおいしい。マッシュルームみたいな食感。/それにしても……うわぁ……
  • ロシアの日本料理屋のHPに書かれてるスシの説明がなにかおかしい : おそロシ庵

    以前書いた記事を読んでいただければわかるのですが、ロシアには沢山の日、スシ屋があります。しかもそのほとんどが日人経営ではないので、残念な感じのお店。詳しくは以前の記事をご覧ください。 関連記事:モスクワにある日(風)料理屋で怪しいСУШИ(スシ)をべてきた さて、ロシアの中心部に位置するトムスクにこんな日屋があるそうです。 Япония(日)というお店です。 /a おなじみの日、焼きそばがあったり、 カツ丼もあります。 ひどいきれいな盛り付けの「ウナギ・エビ サラダ」 もちろんスシも充実しています。 「ウナギ カライ」 「アキラ クロサワ」 「ノブナガ巻」 「トーキョー巻」ワサビの形とガリの巻かたがオシャレですね! こんな素敵なお料理を出してくれるЯпония、トップページ(http://yaponiya-tomsk.ru)にはスシがどのように誕生したかと説明が書かれて

    ロシアの日本料理屋のHPに書かれてるスシの説明がなにかおかしい : おそロシ庵
    keiseiryoku
    keiseiryoku 2013/12/23
    思ったよりは日本食だったが、その成り立ちは……
  • 定番フルーツや紅茶を使って「ジャム」を手作り 素材別のレシピ集 - はてなニュース

    トーストやヨーグルトにぴったりの「ジャム」を手作りしてみませんか? ジャム作りのポイントや、フルーツを使った定番のジャムレシピ、梅やかぼちゃなどから作るちょっと変わったジャムレシピを紹介します。 ■ 手作りジャムのコツは? ▽ たべて+あそぶ! 保存瓶の殺菌法 ▽ 手作りジャム真空保存方法 | 勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba ▽ 簡単なジャム作りの方法 その1 | 塚有紀のおいしいもの大好き! <瓶の消毒の仕方> ジャムを入れる瓶はよく洗った後、そのまま拭かずに口を上にして、500Wの電子レンジで1分加熱します。ふたもよく洗った後、水の入った鍋に入れて沸騰させ、5分加熱しましょう。その後清潔な箸でふたを取り、瓶と一緒に内側を下にしてペーパータオルを敷いたバットの上へ置きます。熱くなっているので、取り扱いには十分気を

    定番フルーツや紅茶を使って「ジャム」を手作り 素材別のレシピ集 - はてなニュース
  • 皮付きSanglier | COMPLEX CAT

    最後は生姜醤油で味をつける。まあ,癖が強い獣肉向きだが,このイノシシの捕獲と肉の処理は技術の高い人がされているので,全く癖がない。 子どもたちも皮ごとべるのも慣れた。一瞬で消える。幼獣の肉'marcassin'の方が最近は癖がないので好まれるというが,雌雄個体と処理次第で,その辺の豚肉より,獣臭や癖のない肉を普通にべることができる。

    皮付きSanglier | COMPLEX CAT
    keiseiryoku
    keiseiryoku 2013/07/29
    写真から実物を取り出す方法はないかドラえもん……
  • なぜバキの食事シーンはあんなに美味そうなのか

    1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/06/22(土) 08:42:51.98 ID:Ip66Fz4f0 6 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/06/22(土) 08:56:10.89 ID:juDCboIjP でも味噌汁はない 7 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/06/22(土) 08:56:32.09 ID:/fe1ZMSc0 事じゃないけど、屋帰りの烈海王の満ち足りた顔とかもいいよね 12 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/06/22(土) 08:58:55.32 ID:9hSCmD7W0 ドイルにも餃子したれと思った 13 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/06/22(土) 08:59:50.61 ID:25VIpXkP0 それに比

  • 豚肉の唐揚げ | レシピサイトぷちぐる

    晩酌前にゆっくりと風呂に浸かり、を読みつつ汗を流すのが一日のしめくくりです。 近頃コミックを読んだりもしまして、今お気に入りなのが『MASTER KEATON』です。 昨日第11巻を熟読していたところ美味しそうな記述を見つけてしまいましてですね、すぐ風呂を出て試してみたら・・・これがまた絶品だったんです。 キートン氏が「ロンドン中華街一」と絶賛する店の、豚肉の唐揚げです。 ウイスキー 結論から申し上げますと、秘伝はウイスキーにあります。 豚肉に下味をつける際、ウイスキーを少量しのばせておくのでした。 今回は老舗風鶏唐揚げをベースに作りたいので、 サイコロに切った豚肩肉に、シングルモルトウイスキー「山崎12年」を回しかけ、ザックリ混ぜて10分置き、 それに醤油、みりんで味付けをしました。 詳しくは老舗風鶏唐揚げをご覧ください。 30回もむわけです。 それに片栗粉をまぶしつけて、 揚げる 1

    豚肉の唐揚げ | レシピサイトぷちぐる
    keiseiryoku
    keiseiryoku 2013/06/09
    でも唐揚げなら美味いのは当たり前だから月餅のほうが気になる。(暴論だけど……)
  • File:Oatmealraisins2.jpg - Wikimedia Commons

    keiseiryoku
    keiseiryoku 2013/05/12
    みんな大好き、オートミールだよ☆ ゲロみたいだけど穀物だから栄養満点、食べていってね☆ /『嵐が丘』でリントンぼっちゃんが こんなの食べられないよ というのも分からないではない……。
  • これから自炊(料理)を始める人へ

    これから自炊(料理)を始める人へこの間、初めて一人暮らしをする後輩に簡単にレクチャーしたんだが、 「当たり前」だと思ってることが意外に当たり前じゃないらしいことにショックを受けたので、 ざっくりとまとめてみた。 安くすますための話とか、美味しく作るための話じゃなく、 それ以前に「中毒にならないため」の話。 今までどう暮らして来たら、こんな当たり前のことを知らずに生きてこれたのか不思議なんだが... 肉・海鮮・キノコは原則加熱スーパーに売ってる肉や魚には中毒の原因となる細菌類が、 キノコには有毒な成分が入っているので、「何も書いてなければ加熱する」のが基。 生でべれる物には 「生用」 というシールがある。 品の「中心部の」温度が75度以上を1分以上とか、いろんな条件があるにはあるけど、 分からなければ中まで色(もしくは固さ)が変わってから2~3分加熱すれば大抵のものは大丈夫。 つ

    これから自炊(料理)を始める人へ
  • アライグマ料理

    さて、今回のアライグマの調理法ですが、 海外のページで検索して出てきたレシピを引用させてもらって、作っていきたいと思います。 Barbequed Raccoon (アライグマ焼き) Categories: Meats, Misc Conversion Calculator Yield: 6 servings (6人前) Rating: not rated Description: -JUDY G. PJXG05A 1 Racoon (アライグマ) 1 bn Celery  (セロリ) 3 cl Garlic; chopped (刻んだガーリック) 2 lg Red onions; quartered (赤たまねぎ 4分の1) 1 lg Apple; quartered (りんご 4分の1) 3 Hot red peppers (赤唐辛子) 1 c Vinegar (酢) 3 tb Salt

    keiseiryoku
    keiseiryoku 2013/03/05
    想像した味と同じか是非確かめてみたい……
  • ソニック速報

    2chまとめサイトです。ニュースや気になる話題を中心にまとめています。

    ソニック速報
    keiseiryoku
    keiseiryoku 2013/02/22
    てんぷらにして食べたい。
  • フィリピンのお粥 “Lugaw” が物凄く美味しい – コーヒーサーバは香炉である

    毎朝、レアジョブでフィリピンの先生の英会話レッスンを受けている。レッスン前には「ご飯はもうべた?」「そちらの天気は?」といった挨拶や雑談になる。 ある日「最近中華粥ばっかりべてます」という話をしたところ「フィリピンでもLugawというお粥が人気なので作ってみるといいですよ」と先生に教えてもらった。 その “Lugaw” という料理を実際作ってみたら物凄く美味しかったので、今日は私がネットで調べた範囲で試したレシピを紹介することにする。 はじめに…… ルーガウとはなんぞや? 興味深いので、先生に更に詳しく教えてもらった。 鶏がら等のだしで煮込む。薬味は揚げニンニクや揚げタマネギ、生姜、小葱などを使う。レモンを入れることも多い。あとはお好みで胡椒や胡麻を追加。 魚醤や醤油を使うとさらに美味。煮込むときのスープに入れたり、薬味を炒めるときに使ったり、べる直前に垂らしたり。 具は卵・鶏の手羽

    フィリピンのお粥 “Lugaw” が物凄く美味しい – コーヒーサーバは香炉である
  • 世界それホント?会議: ペルー人はねずみを食べる?

    最近のコメント : 水が自由な国と不自由な国の差なのでしょうか<…(続きを読む) : 日でもその常識を普及させたほうがよいと思う…(続きを読む) まいまい :  日人の「拾い」「捨吉」は捨て子や貰い子は…(続きを読む) みかりん : とても美しい景色ですね!目が癒されました。<…(続きを読む) だいすけ : 牛や豚をべる人がいるんだから、モルモットを…(続きを読む) 2010/06/17 べることが大好きなペルー人。牛や豚、鶏、魚介類はもちろん、ウサギや七面鳥、なんとあのアルパカまでべます。そんな中でも、「いや~、あれのフライは絶品だね」と言わしめるのが「クイ」。日名テンジクネズミ、そうモルモット大のネズミです。 【短毛、長毛、巻き毛など色々な種類がいます】 クイという名の由来は、「クイクイクイ…」と小さな声で鳴くから。高地でも簡単に育つクイはアンデスの人々のご馳走として、家族

    keiseiryoku
    keiseiryoku 2013/01/12
    クイなされ。
  • (ザリガニのおいしい食べ方)国立青少年教育振興機構【体験活動ナビ】

    「えー ザリガニなんてべられるの?」そうお思いの方が多いと思います。「えー ザリガニなんてべられるの?」そうお思いの方が多いと思います。正直なところ、私自身「べられる」という話は聞いたことがあるのですが、べたことはありません。もともと用のために輸入した(一説によるとウシガエルの餌?)という話があるくらいですから、べたことがある人を所内で探してみたところ何名かおりました。感想を聞くと「エビみたいでおいしいよ。」とのこと。調べてみると、ザリガニ料理は世界では結構メジャーなようで、スウェーデンでは盛んにべられているようです。また、フランスではザリガニ料理歴史は古く、古典書にもいろいろな料理が紹介されています。たとえば、風光明媚な観光地として有名なロワール川流域のナンテ地方では、白ワインと発酵バターを使い、ザリガニの殻でだしを取り、それをソースにべるザリガニ料理「ナンチュア」が現

    keiseiryoku
    keiseiryoku 2012/12/01
    とにかく茹でて食べるイメージがある。
  • 休日のブランチにぴったりなチャーハンの、あんまり美味しくない作りかた - 窪橋パラボラ

    美味しくなるはずの材を使って美味しくないごはんを作るのは私の美意識に反するのですが、まあ、できてしまったので、事の顛末をレシピ風に書き記すことで原因を究明すると共に、材にごめんなさいの気持ちを表し、深く反省して今後の改善の糧としたいと思います。糧にしたいと思います。ごはんだけに。 ◇◇◇◇◇ 1. 材料を用意します。休日のおうちごはんと言えば「冷蔵庫の余った材で適当に」というのがデキる人っぽい言い回しなので、その方向を目指します。今回は、冷やご飯軽く1膳、卵1コ、納豆1パック、ピーマン2コを用意。 2. 卵かけご飯を作っておきます。「料理初心者がぱらぱらチャーハンを作るにはあらかじめ卵かけご飯を作るのがいい」とどこかで聞いてから、馬鹿正直に毎回卵かけご飯を作っています。一体何をもって料理初心者から卒業できるのかが長年の疑問。卒業したら何になるのかも長年の疑問。初心者の次は中級者なのか

    休日のブランチにぴったりなチャーハンの、あんまり美味しくない作りかた - 窪橋パラボラ
    keiseiryoku
    keiseiryoku 2012/10/15
    しかしおいしそう。/失敗しても規模が小さくて済むところに知恵を感じました。まる。
  • 【MMD】孤独のグルメ 東京都台東区山谷のライス定食 ‐ ニコニコ動画(原宿)

    これでライスをやってないなんて…残酷すぎる。ゴローちゃんがライスをべるお話です。このモデルでMMD杯9に参加しようと思ってたのですが、全然間に合わなかった!

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    keiseiryoku
    keiseiryoku 2012/08/31
    肉の芽で憎めない予感w/続きが描かれるということか。期待。
  • 帰宅後10分でできる!「夜遅めし」のお悩み解決50レシピ - GOURMET - X BRAND

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。