簡単で美味しい。こってり味です。あっという間に出来上がり。 このレシピの生い立ち 焼き鳥→ごはん→焼き鳥→ごはんってなるなら、丼にしちゃえ!
ベルギーで食べて、すっかり好きになったワッフル。また食べたいな・・・と思って ワッフルメーカーを取り寄せて、自分でも作るようになりました。 道具は揃ったけれど、肝心の生地は、レシピによって味もいろいろ。 試行錯誤して、ようやく私好みの味のワッフルが、できるようになりました。 本場と同じ味?と聞かれると自信は無いけれど、なかなかイケますよ。 作り方も簡単。みなさんもおうちでワッフル、してみませんか? ブログ、HPなどでのレシピの一部抜粋、転載はご遠慮ください。 レシピをご自分のブログ、HPに載せたい場合はこのページのURLにリンクして、 こちらの掲示板に、掲載したページのURLと共に報告していただけるとありがたいです。 試行錯誤の末のレシピですので、ご理解くださいませ。 強力粉・・・150グラム(強力粉75グラム+薄力粉75グラムでも可) ドライイースト・・・3グラム(3グラムずつ分封になっ
ホーム > 過去の放送 > シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦 シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦 2009年4月22日放送 今年度から、ガッテンが満を持して展開する新シリーズ。題して「プレミアム★レシピ」! 足かけ15年にわたってガッテンが蓄積してきた「科学の知恵」を総動員! プロが本気でうなる「別次元の美味しさ」を実現する新レシピを開発します!第1回のテーマは「ハンバーグ」!! ハンバーグの美味しさを決定的に左右するのは、かんだ瞬間に、肉のうまみとともに口いっぱいに広がる「圧倒的な肉汁」。 口の中で消えゆく風味が名残惜しいほどの深い味わいです。 調べてみると、実は、「焼き方」と「つなぎ」に一工夫加えるだけで、プロも驚くほどの食感と味が実現できることが判明しました!しかも、これに必要なのは、どの家庭にもある調理器具と、ある意外な食材。 夢のハンバーグ?ハンバーグの夢? おかげ
餃子という名前だけど、餃子でもなく、お好み焼でもなく・・・料理名が当てはまらない不思議なうどん焼き?って感じです。あっさりとしていて美味しいですよ。 このレシピの生い立ち 友達に教えてもらいました。作り方を聞いてるだけでは不思議な食べ物だなーと思っていましたが、食べたらあっさりしていて休日のランチにピッタリです。シソバージョンもあります。レシピID:17401406を参照してください。 餃子という名前だけど、餃子でもなく、お好み焼でもなく・・・料理名が当てはまらない不思議なうどん焼き?って感じです。あっさりとしていて美味しいですよ。 このレシピの生い立ち 友達に教えてもらいました。作り方を聞いてるだけでは不思議な食べ物だなーと思っていましたが、食べたらあっさりしていて休日のランチにピッタリです。シソバージョンもあります。レシピID:17401406を参照してください。
2007.01.08 玉子トロトロきつね丼 テーマ:今夜のばんごはん(50448) カテゴリ:ご飯もの 葉付き玉ねぎを使った、玉子とろ~のどんぶりレシピです♪ こんばんは! 今日もお天気が良かったので、週末恒例のウォーキングをしてきました♪ 10月末から歩き始めて、毎週欠かさず3~4時間は歩いてます。 最初はかなりキツかったけど、今は相当早いスピードで2万歩以上歩いても、疲れなくなったよ~。 +++ きつね丼 +++ 卵が沢山あるので、丼にしてみました。 たまご無しでもおいしいよ~♪ お揚げの味が、そのまま出るので お気に入りのお揚げを使いたいね! 最初に軽く炙っておいてもおいしい。 早くも葉付玉ねぎが出ていたので 今回はそれを使いました! クセが全然なくて 玉ねぎ嫌いでも食べられそうな感じ♪ 青い部分が多いから、彩りも良くていいよね~。 半熟玉子がとろ~っとして ネギはシャキシャキ! お
強力粉 300グラム ドライイースト 小さじ2(6グラム) 塩 小さじ1(3グラム) ぬるま湯 200~250ミリリットル 強力粉の中にドライイーストと塩を入れ、そこに少しずつ水を入れながら練る。 「やわらかいなあ」と思うくらい水を入れて、ひとまとまりになるまで練る。 [2] にラップをかぶせて1時間以上発酵させる。目安として2倍の大きさになったらOK。 発酵したら、作るピザ1コ1コのサイズに小分けにする。 ナポリピザの場合: 150グラム アメリカンピザの場合: 250グラム ローマピザの場合: 100グラム 小分けにした生地を、さらにラップして20~30分、さらに発酵させる。 [5] の生地をのばして使用する(→それぞれのピザの作り方へ) ※あまりにもやわらかくてまとまりが悪い時は、粉を手につけると扱いやすい。 ※夏は、水でよい。 ※生地が固いと発酵しにくいので、その場合は水を足してい
材料 サラダ油 大さじ3 大根葉(みじん切り) 100g(1本分) ひき肉(牛でも豚でも可) 200g たまねぎ(みじん切り) 150g にんじん(みじん切り) 100g 水 300ml 即席ルー(お好みの) 4かけ 作り方 中華鍋を1分強火で熱し、油大さじ1を入れて 大根の葉を30秒いためる 水大さじ1をふりかけてふたをし、30秒加熱したら お皿に取り出す ※カレーソースとは別盛りに 中華鍋に油大さじ2を入れて、ひき肉をいためる ※いため油が透明になるまで(2分ほど) たまねぎ、にんじんを加えていためる ※野菜の香りがたつまで(1分ほど) 水を入れてふたをし、2分加熱 火を消して、あら熱をとってからカレールーを入れる お好みの“カプセル”と一緒に召し上がれ! ●大根葉をいためない場合は(3)からスタート その場合は中華鍋を1分強火で予熱 油大さじ2を入れ、なじませてからひき肉をいため
アスパラガスは、イタリアでも出回る素材。このアスパラガスが出回ると、必ずといっていい程食べられるレシピが、アスパラと卵の取り合わせ。イタリア料理では、目玉焼きがのったり、崩していない卵がのると、その名を「ビスマルク風」といいます。ピッツェリアのピッツァに、卵がのっているピッツァをビスマルクというのは、そのためです。 アスパラガスに目玉焼きというと、あまり日本ではピンとこないかもしれませんが、食べてびっくり! 本当に相性抜群のお料理です。 イタリアでは通常、アンティパスト(前菜)として食べられますが、日本の食卓の場合、朝食としてもオススメです。それこそカリカリにやいたトーストを添えて。 すりおろしたパルミジャーノをたっぷりかけ、とろりとした卵に崩しながら、アスパラガスに絡めていただけば、もう病みつき間違いなし!
激簡単なレンジ蒸しです。洗い物も少ないのでラ~クチン。 このレシピの生い立ち 大根が沢山あったので、大根おろしにして使ってしまおうと。あとはあるものとあわせて作りました。
1.米は洗って水気を切って30分間くらい置きます。 2.ほうじ茶を沸かし、色よくお茶が出たらこします。 3.鍋に(2)、(1)を加えて混ぜ、ふたをせずに強火で炊きます。 4.ふきこぼれそうになれば火を弱めて40〜50分間くらい炊き、フワッとした感じになれば塩を加えて混ぜ、ふたをして火を止めて、4〜5分間蒸らします。 5.器に盛り、茶葉を散らします。 【栄養価(1人分換算)】
サツマイモのクリームを作って、芋モンブランを作りましょう^^ このレシピの生い立ち ◆栗は苦手、でもヘルシーなモンブランが食べたくて、サツマイモクリームにたどり着きました。時期よってサツマイモの甘さが違うので、色々な時に作ってみると楽しいかもしれません。 ◆以前は、サツマイモを蒸かしてから裏ごしをしましたが、牛乳で煮た方が裏ごししやすいと思い修正しました。◆甘さが欲しい時には、生クリームの砂糖で調節してください。 サツマイモのクリームを作って、芋モンブランを作りましょう^^ このレシピの生い立ち ◆栗は苦手、でもヘルシーなモンブランが食べたくて、サツマイモクリームにたどり着きました。時期よってサツマイモの甘さが違うので、色々な時に作ってみると楽しいかもしれません。 ◆以前は、サツマイモを蒸かしてから裏ごしをしましたが、牛乳で煮た方が裏ごししやすいと思い修正しました。◆甘さが欲しい時には、生
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