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ブックマーク / cgi2.nhk.or.jp (6)

  • ピザ生地 : ためしてガッテン - NHK

    強力粉 300グラム ドライイースト 小さじ2(6グラム) 塩 小さじ1(3グラム) ぬるま湯 200~250ミリリットル 強力粉の中にドライイーストと塩を入れ、そこに少しずつ水を入れながら練る。 「やわらかいなあ」と思うくらい水を入れて、ひとまとまりになるまで練る。 [2] にラップをかぶせて1時間以上発酵させる。目安として2倍の大きさになったらOK。 発酵したら、作るピザ1コ1コのサイズに小分けにする。 ナポリピザの場合: 150グラム アメリカンピザの場合: 250グラム ローマピザの場合: 100グラム 小分けにした生地を、さらにラップして20~30分、さらに発酵させる。 [5] の生地をのばして使用する(→それぞれのピザの作り方へ) ※あまりにもやわらかくてまとまりが悪い時は、粉を手につけると扱いやすい。 ※夏は、水でよい。 ※生地が固いと発酵しにくいので、その場合は水を足してい

  • 魚焼きグリルでガッテン流 焼きサバ : ためしてガッテン - NHK

    サバの切り身 ※失敗を防ぐため、旬の脂ののった時期のサバを使うこと。旬でないときはノルウェー産のサバを使うのも良い。 塩 適量 (両面焼きグリルの場合) 魚焼きグリルを、5分間予熱する。 サバの身の側にだけ塩をふる。(皮にはふらない) 予熱が終わったグリルに皮を上にして入れる。7分間焼くとできあがり。 (片面焼きグリルの場合) 魚焼きグリル、5分間予熱する。 サバの身の側にだけ塩をふる。(皮にはふらない) 予熱が終わったグリルに身を上にして入れる。5分間焼く。 ひっくり返してさらに5分焼くとできあがり。

  • つきたてに変身!パックもちで至福の正月を : ためしてガッテン - NHK

    「あっという間につきたてもち!」 日人が大好きな「おもち」。 中でも“つきたて”は格別おいしいですよね。 ところが、家で「もちつき」をすることが少なくなった今、 主流は「パックのおもち」です。 “つきたて”に比べると味気ないなぁ “つきたて”はもうべられないのかなぁ なんて諦めていませんか? そこでガッテンは、 「パックのおもち」を“つきたて”に変身させたい という夢に挑みました。 パックもちのあるヒミツを知るだけで、 あのコシとのびが実現! 生まれ変わったパックもちで、 お正月の幸せ気分は倍増ですよ! つきたてをあきらめない! つきたてのおもちを口に入れたときの、幸せな感。みなさんも味わったことありますよね。 私も学生の頃、つきたてほやほやのおもちが無性にべたくなって、友人に呼びかけ、きねと臼を借りてきて、もちつきをやりました。 もちつきの習慣が少なくなり、つきたての感を味わう

  • 鶏肉ソテー~予熱なしで“ジューシーライン”を!~ : ためしてガッテン - NHK

  • シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦 : ためしてガッテン - NHK

    今年度から、ガッテンが満を持して展開する新シリーズ。題して「プレミアム★レシピ」! 足かけ15年にわたってガッテンが蓄積してきた「科学の知恵」を総動員! プロが気でうなる「別次元の美味しさ」を実現する新レシピを開発します!第1回のテーマは「ハンバーグ」!! ハンバーグの美味しさを決定的に左右するのは、かんだ瞬間に、肉のうまみとともに口いっぱいに広がる「圧倒的な肉汁」。 口の中で消えゆく風味が名残惜しいほどの深い味わいです。 調べてみると、実は、「焼き方」と「つなぎ」に一工夫加えるだけで、プロも驚くほどの感と味が実現できることが判明しました!しかも、これに必要なのは、どの家庭にもある調理器具と、ある意外な材。 夢のハンバーグ?ハンバーグの夢? おかげさまでガッテンは放送開始15年目に突入しました。これまで様々なテーマに取り組んできましたが、ここでさらに一段上のレベルを目指そうと立ち上げ

  • 即・免許皆伝! 卵焼きの奥義 : ためしてガッテン - NHK

    秋は運動会や家族旅行にお弁当が大活躍する季節。幼稚園で子供達のお弁当を調査すると、ダントツ人気だったおかずが今夜のテーマ「卵焼き」! 家庭の味だと思っていたら、なんと行列までできちゃうプロこだわりの卵焼きがあるんです。ふんわりとしてジューシーなおいしさは、家庭ではとてもマネできません。 そこでガッテンがプロの技を科学の目で徹底解明したところ、これまでの卵焼きの作り方には数々の間違いがあることを発見! それさえ分かれば、あなたも即プロ級に大変身! だしの量はプロと同じでも…… 今回番組が調べたところ、多くのプロは、卵3個に対して80ミリリットル程度のだしを入れることが判明しました。べると口の中にたっぷりのだしがにじみ出て、驚くほどふっくらジューシーに仕上がります。 男女4人に、この分量で卵焼きを作っていただいてべ比べをしました。焼きたてのときは、初心者のAさんの卵焼きが「ふんわりしておい

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