美容 と 健康 に嬉しい効果の れんこん レシピ です。 サクサク、穴まで美味しい れんこん の 肉詰め 焼き 、久しぶりに作りました♪ れんこん には意外にビタミンCが多く含まれていて、他にカリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルもたっぷりです♪ で、珍しいのが、野菜なのにビタミンB1、B2も含まれていること。 貧血予防に効果的です。 れんこんはアクが強くすぐに変色してしまうんだけど、これはポリフェノールの一種、タンニンのせいなんだとか。 タンニンには抗酸化作用、消炎、収れん作用があるので、アク取りもほどほどが良いのかも知れません。 こうやって見ると、れんこんって見た目とは全然違う栄養効果でなかなか面白いですよね。 もちろん食物繊維や粘り成分のムチンも豊富なので、便秘解消、粘膜や胃の保護なんかにも効果的です。 れんこんの肉詰めの作り方 材料(2~3人分) れんこん……………大1/2節