タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

カメと料理に関するkirakkingのブックマーク (1)

  • カミツキガメのから揚げの作り方 |

    平坂 寛 「五感を通じて生物を知る」をモットーに各地で珍生物を捕獲しているライター。 生物の面白さを人々に伝え、深く学ぶきっかけとなる文章を書くことを目指す。 著書:「外来魚のレシピ〜捕って、さばいて、ってみた〜」「深海魚のレシピ〜釣って、拾って、ってみた〜」(ともに地人書館) 「喰ったらヤバいいきもの」(主婦と生活社) 国内でも千葉県などで繁殖・定着してしまっているカミツキガメ。 実は彼らは一部の原産地では用に供されることがある。そう、カミツキガメは美味いのだ 唐突だが、ここではジューシーなカミツキガメのから揚げのレシピを紹介する。野趣に富んだ味わいを楽しんでみよう。 ・材料(二人分) カミツキガメの脚・・・2 片栗粉・・・適量 ニンニク・・・1かけ 醤油・・・100cc 酒・・・適量 ・作り方 1.カミツキガメを解体し、脚肉をはずす。 腹甲と背甲は両脇腹の接合部から簡単に切り離

    カミツキガメのから揚げの作り方 |
    kirakking
    kirakking 2016/11/27
    「卵も食べられる。ホクホクした濃厚な味わいだが、唐揚げよりもむしろ煮込みや親子丼に用いた方がよい。」カメなのに親子丼ができるとは。
  • 1