東京から別府にいらしたお客様と、ジモティ数人で新宮(しんみや)通りにある、居酒屋いづつへ。 実はこの日のお昼は、楠銀天街のいづつの持ち帰りにぎりだったんだよな~。 昼夜とも同じ系列の店という、なんとも珍しい日です。 このいづつ、最近までマルショク流川店の中にテナントに入っていた、お魚屋さんの経営。 早速頼んだ刺身盛り合わせも、さすがにうまかった♪ で、連れの1人がとり天を頼んでくれた。気遣いがうれしい。 ということで、早速Bメンモード・・・すでに酔っぱらいだけど(笑) 出てきたとり天は、和の店らしく「和食白系」の優しそうなとり天。 大きさは普通だけど、どちらかと言えば細長い系。 カラシは付いていない。 天ぷらの天つゆで食べるらしい。 頼めばポン酢でも出してくれるとのこと。 和食系のとり天は、優しいんだけどあっさりパワー弱めのものが多く、個人的には「あ~、残念」なのだけど、みなさんが僕の感想