【動画】月での食生活と循環型農業 旅行の 醍醐(だいご) 味の一つは、その土地ならではの食事だ。近年、宇宙旅行ビジネスが活発化している。将来、月面に滞在できるようになった時、どんな「月面食」が私たちを待っているのだろうか。 バイオ食材で創作 月面での生産を目指して研究中の食材を使った料理づくりに挑む老舗洋食店「たいめいけん」の茂出木浩司シェフ(右)(昨年12月、東京都内で) 昨年12月、東京・日本橋のイベント会場。老舗洋食店「たいめいけん」の 茂出木浩司(もでぎひろし) シェフ(55)が、軽快にフライパンをふるい、緑色のソースをまとったチキンソテーと、ミニトマトの赤色が映えるグラタンが参加者に振る舞われた。 この2皿は、未来の月面での食事を想像してもらおうと、茂出木さんが考案した創作料理だ。チキンソテーのソースには人工培養した緑藻「クロレラ」の粉末が使われ、グラタンには植物工場で栽培したレ
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