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牛肉に関するkowyoshiのブックマーク (51)

  • 「ふるさと納税で来た佐賀牛が殆ど牛脂で食えない」→リュウジさん「こういうお肉はガーリックライスにすると飛べます」

    🈚️ききき貴金属貴族🍋 @KiKiKi_KiKi @kinyuka ちょっと脂が多いようにも思いますが、佐賀牛って元々めちゃくちゃ脂分多いので、カルビ部位で霜降りだとこんな感じになる事も無くはなさそうかも〜って思っちゃいました

    「ふるさと納税で来た佐賀牛が殆ど牛脂で食えない」→リュウジさん「こういうお肉はガーリックライスにすると飛べます」
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/08/05
    個人的にはA4やA5の霜降り肉はもう無理
  • 赤身至上主義のフランスで日本の「霜降り肉」は食べられているのか?【フランス人の味覚】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※記事内の取材は、2020年10月に感染症対策を実施して行っております。 「フランスは肉料理の国と聞いて楽しみにしていたのに、牛肉のステーキを注文したら予想していた肉と違った」 フランス旅行をした家族や友人から、こういった感想をしばしば耳にすることがあります。 日の高級牛と言えば、神戸牛に代表される、サシが存分に入ったとろけるような感の霜降り肉。一方で、フランスの高級牛と言えば、赤身に詰まった旨味を寝かせて引き出した熟成肉です。 そこで今回は、 日仏で肉の好みが異なる理由はどこにあるのか? 霜降り肉はフランス人にどう思われているのか? フランスで和牛が入り込む余地はあるのか? これらの疑問を、フランスの肉専門レストランでぶつけてみました。 美味しい肉は決して「霜降りだけ」とは限らない ▲スペイン・ガリシア牛の熟成フィレ パリの隣町、ブローニュ・ビヤンクール。パリ市民の憩いの場所、ブロー

    赤身至上主義のフランスで日本の「霜降り肉」は食べられているのか?【フランス人の味覚】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/07/15
    確かに霜降り肉は量食えない>牛は本来は30カ月以上あった方が食肉として味わい深いが、日本の場合は24〜26カ月で出荷する。短い期間でおいしく、単価を高くするためには「量が少なくても満足できる」霜降り肉が最適。
  • 焦点:世界の牛肉価格が高騰、ステーキ好きの国では消費者悲鳴

    5月27日、 牛肉価格が世界的に高騰し、ステーキ好きの国アルゼンチンの首都ブエノスアイレスではメニューから牛肉が消え、米国では夏のバーベキューが台無しになりそうだ。ブエノスアイレスの精肉店で19日、冷蔵庫から牛肉を取り出す店員(2021年 ロイター/Agustin Marcarian) [ブエノスアイレス/シカゴ/サンパウロ 27日 ロイター] - 牛肉価格が世界的に高騰し、ステーキ好きの国アルゼンチンの首都ブエノスアイレスではメニューから牛肉が消え、米国では夏のバーベキューが台無しになりそうだ。背景には、中国の輸入増加や飼料価格の上昇がある。 国連糧農業機関(FAO)によると、牛肉価格の上昇が一因となり、世界の品価格は2014年以来で最も高騰。とりわけ打撃を被っているのは、コロナ禍による経済的打撃から立ち直ろうと奮闘する貧しい消費者だ。

    焦点:世界の牛肉価格が高騰、ステーキ好きの国では消費者悲鳴
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/05/30
    もっと豚を食えと思ったら、おおう>中国は2018年からアフリカ豚熱(ASF)により大量の豚が死亡して以来、食肉の輸入を増やした
  • 牛肉振興へ「お肉券」構想 経済対策、自民で浮上―新型コロナ:時事ドットコム

    牛肉振興へ「お肉券」構想 経済対策、自民で浮上―新型コロナ 2020年03月26日06時57分 新型コロナウイルス感染拡大に伴う経済対策として、国産牛肉の購入に使える「お肉券」(仮称)を配布する構想が自民党内で浮上していることが25日分かった。訪日外国人客の激減などで需要が低迷する和牛の消費喚起が狙い。ただ、日全体に逆風が吹き付ける中、牛肉に特化した振興策には異論も予想され、実現するかは不透明だ。 所得減世帯に現金給付 経済対策、膨張へ―五輪延期で追加も 構想によると、スーパーなど小売店で使える商品券を国が発行。使途は和牛など国産牛肉に限り、外国産は除外する方針だ。額面や配布の対象者は今後詰める。自民党の農林関係会合で26日にまとめる農林分野の経済対策案に盛り込む。 牛肉に限定した商品券発行については党内でも賛否が分かれているもようだ。世論の理解を得るため、商品券の利用期間を3カ月に限定

    牛肉振興へ「お肉券」構想 経済対策、自民で浮上―新型コロナ:時事ドットコム
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    kowyoshi 2020/03/26
    ホルスタインの廃牛や和牛との交雑種、アンガス牛にも使えるんだろうが…愚策よね>構想によると、スーパーなど小売店で使える商品券を国が発行。使途は和牛など国産牛肉に限り、外国産は除外する方針だ
  • 日本産牛肉、最多輸入の意外な国 東南アから再輸出? - 日本経済新聞

    世界で最も日産牛肉を輸入している国はどこか?――。この答えがカンボジアだと知っている人は多くないだろう。財務省の貿易統計によると2018年度の日産牛肉(冷凍、冷蔵の合計)の最大の輸出先はカンボジアで、約880トンが輸出された。王座の常連だった香港(約770トン)を上回った。19年度も4~12月実績で香港を4割以上上回っており、2年連続で世界一の日産牛肉の輸入国となることが確実な情勢だ。し

    日本産牛肉、最多輸入の意外な国 東南アから再輸出? - 日本経済新聞
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    kowyoshi 2020/02/13
    ビーフロンダリング…>米国や欧州連合(EU)向けの衣料品、靴以外は主要な輸出品目がないカンボジアにとって日本産牛肉は貴重な輸出品だった
  • “和牛”に立ちはだかる“Wagyu”|NHK NEWS WEB

    が世界に誇る材の1つ「和牛」。口に入れると肉がとろけて、うまみが広がるあの瞬間がたまりません。日はいま国をあげ、この「和牛」を世界に広げようとしています。輸出先として特に注目しているのがオーストラリア。国民1人当たりの牛肉の消費量は年間20.9キロと日の3倍。牛肉王国にい込むことができればチャンスは広がります。しかし、そこには、いく手を阻む圧倒的なライバルの存在があります。その名は「Wagyu」!いったいどういうことだと思いますか?(シドニー支局記者 小宮理沙) ことし8月、オーストラリア最大の都市シドニーで、JETRO=日貿易振興機構が日材を売り込む商談会を開きました。 特にアピールしたのが「和牛」 オーストラリアは2001年に日でBSEが発生して以降、日産の牛肉の輸入を禁止してきましたが、ことし5月、安全性が確認されたとして、17年ぶりに輸入を解禁したのです。

    “和牛”に立ちはだかる“Wagyu”|NHK NEWS WEB
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/10/10
    まーた官製クールジャパンが粉砕されてしまったか(安倍政権下でのクールジャパンは元々、日本食を海外に売り出すための試みでアニメとかは副次的なものと言われている)
  • 牛肉理由に殺害相次ぐ=イスラム教徒「次は自分」-インド:時事ドットコム

    牛肉理由に殺害相次ぐ=イスラム教徒「次は自分」-インド 牛肉を理由としたイスラム教徒殺害に抗議する人々=7月3日、インド・ムンバイ(AFP=時事) 牛を神聖視するヒンズー教徒が人口の約8割を占めるインドで、牛肉の流通を担う少数派イスラム教徒が「次に殺されるのは自分かもしれない」とおびえる毎日を送っている。ヒンズー至上主義を掲げる与党インド人民党(BJP)の台頭に伴い牛肉の流通規制が進んだ。しかし、それだけでは飽き足らないヒンズー過激派が、牛肉を理由にイスラム教徒を殺害する事件が後を絶たない。 牛肉の産地として有名な南部カルナタカ州の州都ベンガルール(バンガロール)。イスラム教徒地区にある牛肉店の男性店員(24)は「5月以降、売り上げが4割減った」と嘆いている。政府は5月、肉処理を前提とする牛の流通を禁止する法令を出した。最高裁が「個人の自由の侵害」を理由に法令を差し止めたが、流通規制の流

    牛肉理由に殺害相次ぐ=イスラム教徒「次は自分」-インド:時事ドットコム
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/28
    民族(いや、特定宗教もか)至上主義って悲劇しか生まないなあ…
  • A5和牛の「最高級神話」が消えつつある事情

    高級牛肉のイメージが揺らいでいる。脂肪が豊富な「霜降り肉」の代表格「A5」はグルメ番組でも依然として高価で美味(おい)しいともてはやされてはいる。が、消費者の味覚はすでに変わり始めている。そして、「A5」を目標にしてきた生産者の畜産業者も、今では「A5伝説」が自縄自縛となり、苦境に陥るという現実に直面している。 東京・六木を中心に展開する牛肉焼き肉レストラン「格之進」の週末は、予約の取れない状態が続いている。この店の売りは「門崎熟成肉」。岩手県南部の一関市周辺の牛肉を、骨が付いた枝肉のまま吊るして熟成したり、骨を外した肉を店で特殊な方法で追加的に熟成したりした肉である。「A4」「A3」のメス牛を中心にした赤身肉が多い。 格之進を運営する門崎(社・岩手県一関市)の代表取締役・千葉祐士さんは「最高ランクのA5の肉が必ずしも美味しいわけではありません。A4やA3の肉でも熟成させ、焼き方を工夫

    A5和牛の「最高級神話」が消えつつある事情
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/09
    過去に何度も口にしてるけど、霜の入りすぎた牛肉って実質牛脂なので、たくさん食えなくなった。
  • 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

    お探しのページが見つかりません 申し訳ございません。アクセスしようとしたページが見つかりませんでした。 お手数ですが次のいずれかの方法でページをお探しください。 ブラウザの再読み込みを行う 入力したURL(ページアドレス)にタイプミスがないか確認する ブラウザの「戻る」ボタンを押して前画面からやり直す トップページへ戻る

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    kowyoshi 2017/05/13
    知らなかった>Tボーンステーキに加工できるのは、法律の規定で月齢30カ月未満の牛のみ。
  • 世界一牛肉を食べる国 ウルグアイの豪快サンドイッチ - 日本経済新聞

    ブームが続いている。ネットには、何百グラムものステーキやローストビーフをてんこ盛りにした丼物などの写真があふれているが、そんな肉ラバーたちがこぞってインスタグラムに上げそうなボリュームたっぷりの"肉サンドイッチ"が南米にある。ウルグアイ名物の「チビート」だ。チビートとは、パンに牛ステーキのほか、ハム、ベーコン、モッツァレラチーズ、レタス、トマト、卵をはさみ、マヨネーズで味付けしたサン

    世界一牛肉を食べる国 ウルグアイの豪快サンドイッチ - 日本経済新聞
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    kowyoshi 2017/03/11
    小林銅蟲先生にやってもらいたい>チビートとは、パンに牛ステーキのほか、ハム、ベーコン、モッツァレラチーズ、レタス、トマト、卵をはさみ、マヨネーズで味付けしたサンドイッチ。
  • 牛とろ丼がうますぎて悶絶する

    わたしのベストオブどんぶりは、牛とろ丼である。 北海道から取り寄せた牛とろフレークという牛肉加工製品を、炊きたての白飯の上に乗っけてべる。 牛とろフレークはテレビなどでも取り上げられている人気商品なので、入手するまでに時間はかかるが、手元に届いてからはおいしさのあまり、毎日べてしまうほど大好きだ。 今回はそんな牛とろフレークを使って、定番の牛とろ丼の他、素材の味を生かしつつアレンジを試みた。 ※この記事はとくべつ企画「○○丼と○○ライス」の1です。

    牛とろ丼がうますぎて悶絶する
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/07
    そりゃ美味いだろうなあ
  • 人気中華料理の「鉄板牛肉」、実は豚肉が使われていた!店員は「その方がおいしいから」と悪びれず―中国

    メディアのプレミア歴代最強アジア人選手ランキング9位に孫継海=中国ネット「李鉄は?」 09-25 14:06

    人気中華料理の「鉄板牛肉」、実は豚肉が使われていた!店員は「その方がおいしいから」と悪びれず―中国
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    kowyoshi 2016/11/10
    中国では豚肉の方が牛肉よりランク上だと思ってたのに…もう、そうではいのね>宝鶏市の市場では牛肉は豚肉の倍値で売られており、より安価な豚肉を使うことで利益を増やそうとして、このような偽装が行われている
  • もう覚えられません! 最近やたら焼き肉店の部位メニューが細分化した理由はこれだった!?

    座布団、眼鏡、唐辛子、亀の甲――。 一見、何の共通点もないバラバラな単語にみえます。ですが、これらは、ある1つの場所で同時に目にすることができます。答えは焼肉。「ザブトン」「メガネ」「トウガラシ」「カメノコウ」。全部、焼肉店で出される希少部位のメニュー名です。 メニューを細分化する焼き肉店が増加 私は週2ペースで都内の焼き肉店を訪店しています。予約困難店含め100店舗以上を訪店しており、日々美しく、おいしい焼き方を独自に研究しています。かつて焼き肉といえば、タンにカルビにロースの棲み分けができれば十分だった時代がありましたが、今やメニューが希少部位化され、より細分化されてきています。 「ザブトン」…… 肩ロースのあばら骨側にある肉。サシ(霜降り)がしっかりと入っている部位で店によっては特上カルビとして出される場合がある 「メガネ」…… 牛の牛骨周囲にある肉。部位名の由来は、切り出した形が眼

    もう覚えられません! 最近やたら焼き肉店の部位メニューが細分化した理由はこれだった!?
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/24
    色々と分からなくなったよなあ
  • 割り下で焼いた牛肉たっぷり!「牛すき釜玉うどん」が丸亀製麺に [えん食べ]

    丸亀製麺の各店で、新メニュー「牛すき釜玉うどん」が9月14日から販売される(一部の店舗をのぞく)。10月下旬までの期間限定。価格は並640円、大740円(いずれも税込)。 これは、ボリュームたっぷりの牛肉を“割り下”で焼き、茹でたての麺にのせて玉子を絡めた新作うどん。牛肉のうまみと甘辛い割り下がしみ込んだ麺はべごたえがあるとか。また、玉子が濃い目の割り下の味をまろやかにし、最後までおいしく味わえるそうだ。

    割り下で焼いた牛肉たっぷり!「牛すき釜玉うどん」が丸亀製麺に [えん食べ]
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/13
    あ、これは美味しいものだ
  • 岡山F1牛肉のブランド名「清麻呂」に決まる

    ホルスタイン(乳牛)のメスと黒毛和牛のオスとの交雑種(F1)の牛肉のブランド化を推進する「岡山F1販売促進協議会」が22日、県営肉地方卸売市場(岡山市中区)で総会を開き、ブランド名を「清麻呂」に決定した。同協議会によると、F1牛肉のブランド化は中国地方では初めてという。 同協議会は今年5月に設立。同市場で肉加工されたF1牛肉の消費拡大や生産者所得の向上、市場の活性化などを目指している。 同協議会によると、岡山県は中国地方で最も肉用牛の飼育頭数が多いが、他県に比べて黒毛和牛の比率が低く、F1の割合が高い。F1は、和牛の風味を受け継いだ牛肉を手ごろな価格で提供するために改良された牛を指す。F1牛肉は認知度が低く、流通量も少なく、同協議会は「ブランド化で販売促進につなげたい」と話す。 総会では、FI牛肉のブランド名を「清麻呂」にすることなどを全会一致で可決。「岡山市場発F1牛肉」や「新鮮・安

    岡山F1牛肉のブランド名「清麻呂」に決まる
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/24
    彦摩呂ではないのか>県の偉人、和気清麻呂にちなんで付けた。清潔で新鮮な肉というイメージもブランドに込めている
  • 「A5」の肉が最も美味しいとは限らない理由

    「当店は黒毛和牛のA5の肉を使用しています」 ステーキハウスや高級な焼肉店でよく見かけるフレーズだ。「A5の肉」は最上級の証、使用している店の価値を引き上げる魅力があるものとして広く認知されている。 あなたは「A5」のお肉がどんなお肉かご存じだろうか? 実際、「A5ランク使用」の広告が貼ってある店内を見渡してみても、A5の肉がいったいどんな肉であるか、説明書きまでついている店は少ない。ほとんどの人はA5の肉という言葉を聞いても「霜降り」「やわらかい」「とろける」などといった表現しか浮かんでこないだろう。 格付けがなされている以上、そこには明確な基準があるはずなのである。「A」とはいったい何を表す記号なのか?「5」とはどのような状態を示す値なのか? そして、「A5」のお肉というものは、当においしいのだろうか?A5の肉の知られざる真実を解説しよう。 「A5」とは何を表しているのか? この格付

    「A5」の肉が最も美味しいとは限らない理由
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/15
    歳取ったからか、霜降り肉は一枚でいいととすら思うようになった…でも牛繁の元気カルビ(牛脂注入肉)もなんか違う気がするのね…
  • 全国初『闘牛カレー』数量限定発売:時事ドットコム

    全国初『闘牛カレー』数量限定発売 [上間商店株式会社] 闘魂伝承!関係者しかべられなかった「闘牛肉」がレトルトカレーに 沖縄県今帰仁村で観光業・飲店を経営する上間商店株式会社(代表取締役社長:上間 宏明、以下上間商店)は、沖縄闘牛肉を使った『闘牛カレー』を開発、2016年6月中旬より沖縄県内の道の駅・飲店にて販売を開始いたしました。 沖縄の宝「闘牛」のお肉を使った『闘牛カレー』 http://uemashouten.co.jp/tougyu ●全国初!幻の「闘牛肉」がレトルトカレーに 数量限定で販 売スタート 迫力のある牛vs牛の格闘技。牛と人とが決闘するのではなく、牛と牛とが対決するのが沖縄の闘牛です。沖縄では、戦前から娯楽として闘牛が親しまれており、今も県内数ヵ所の闘牛場で定期的に大会が開催されています。 しかし、沖縄の伝統文化として根付いた闘牛も、近年コスト面や人材不

    全国初『闘牛カレー』数量限定発売:時事ドットコム
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    kowyoshi 2016/06/22
    闘牛カード欲しいけど、お取り寄せできないのか…にしても、闘牛の肉ってやっぱ負けた牛の肉なのかなあ
  • 経済制裁で美味しくなったロシアの牛肉、今や世界一 コルホーズ、ソホーズの経験生かし、一気に生産拡大 | JBpress (ジェイビープレス)

    旅先での思い出は、良いも悪いも事にまつわることが多く、ロシア旅行も例外ではない。ロシアへ団体旅行をされた方からよく聞くのは、旅行中にべた牛肉料理について、予想以上に美味しくなかった、というコメントである。 曰く、硬い・味がない・臭みがある・感がぱさぱさ、などなど。また、ステーキをどのように焼くか、とウェイターが聞くので、ミディアムと指示したところ、出てきたのはウエルダンだった、という話もよくある。 事での失望が、ロシア旅行全体の印象を悪くするとは、友人の添乗員の言葉である。 ところが、我々、ロシアで生活している人間は、ロシアの牛肉は世界一ではないか、とまで思っている。そこで、今回はロシアの牛肉について、少しご紹介し、ロシアの印象を改善するお手伝いをしたいと思う。 経済制裁で高級牛肉の輸入が停止 美味しいロシア産牛肉がスーパーに現れ、そのビーフステーキを主たるメニューに据えたステーキ

    経済制裁で美味しくなったロシアの牛肉、今や世界一 コルホーズ、ソホーズの経験生かし、一気に生産拡大 | JBpress (ジェイビープレス)
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    kowyoshi 2016/06/10
    まずはアタシに食べさせろ
  • イタリア産牛肉の輸入を再開

    BSE(牛海綿状脳症)発生国のイタリアからの牛肉などは、わが国は平成13年2月から輸入停止としていた。 その後、昨年9月に厚労省が品安全委員会に輸入再開のための輸入条件の設定を諮問。今年1月、同委員会が品健康影響評価結果を厚労省に通知したことをうけて、同省はイタリア政府との対日輸出条件について協議を行ったうえで、5月2日から輸入再開することになった。 対日輸出条件は▽月齢制限は30か月齢以下、▽除去すべき特定危険部位(SRM)の範囲は、牛が30か月齢以下であるとの前提で「扁桃」と「回腸遠位部」(盲腸との接続部位から2メートルまでの部分)とする、とした。なお、これらの条件は米国、カナダ、オランダ、フランスなどすでに対日輸出が再開されている国と同様のもの。 →今日のニュースへ戻る (輸入停止関連の記事) ・米国ミズーリ州から家きん肉等の輸入停止 (2016.05.09) ・英国ファイフ州

    イタリア産牛肉の輸入を再開
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/10
    ほほう(イタリア牛ってどんな味だろ)>▽月齢制限は30か月齢以下、▽除去すべき特定危険部位(SRM)の範囲は、牛が30か月齢以下であるとの前提で「扁桃」と「回腸遠位部」(盲腸との接続部位から2mまでの部分)とする、
  • その名も"トマホークステーキ"!新名物引っ提げ、2016年3月15日(火)熟成牛ステーキ専門店「Gottie's BEEF(ゴッチーズビーフ)」が銀座に初出店!

    その名も"トマホークステーキ"!新名物引っ提げ、2016年3月15日(火)熟成牛ステーキ専門店「Gottie's BEEF(ゴッチーズビーフ)」が銀座に初出店! 熟成牛ステーキ専門店「Gottie's BEEF(ゴッチーズビーフ)」(運営:株式会社ゴリップ、京都社、代表取締役 勝山昭)は、2016年3月15日(火)「Gottie's BEEF 銀座Velvia館」をグランドオープン致します。 ゴッチーズビーフは、「TIME is YUMMY~ごちそうの時間~」をコンセプトに約40日間じっくり時間をかけた「赤身の旨味」がたっぷり詰まったこだわりの熟成牛を提供。アメリカ・シカゴ産の上質なブラックアンガス牛をドライエイジングした、ゴッチーズビーフの新名物、骨付き「トマホークステーキ」などの新メニューも登場! 【CONCEPT】 ≪ビーフは一日にして成らず。約40日間じっくり熟成させた「ごちそう

    その名も"トマホークステーキ"!新名物引っ提げ、2016年3月15日(火)熟成牛ステーキ専門店「Gottie's BEEF(ゴッチーズビーフ)」が銀座に初出店!
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/16
    手斧ステーキだと、はてな村民向けになるな(笑)>トマホークステーキは、その名のとおり「斧」を連想させる豪快なフォルムの骨付き塊肉