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ブックマーク / mamisinpuruseikatu.hatenablog.com (2)

  • にんにく、生姜、生の唐辛子は冷凍保存 ~最後まで使い切る - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    薬味の保存のこと。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ にんにく、生姜、ネギ、唐辛子などの薬味。 年中使いますよね。 でも、うっかり野菜室にいれたままにしておくと、 いざ使おうと思ったら、 しなびていたり、カビがはえてたり…。 以前はずいぶん勿体ないことをしてきました~。 生の香りにはかなわないけれど、 わが家では冷凍保存しています。 いつも冷凍庫にあると、当に便利ですよ♪ ●薬味の保存の仕方 ☆にんにく、生姜、生の唐辛子は冷凍保存 旬の時期に、たくさん買ったり、 いただいたりしたにんにく。 今年は、大胆に薄皮付きのまま、 ジップロックに入れて冷凍保存しました。 *以前ブログにのせました。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com 使う時に薄皮を剥いて、凍ったまま、 みじん切りやすりおろしたりしています。 問題なく使えてますよ^^ こんな感じ

    にんにく、生姜、生の唐辛子は冷凍保存 ~最後まで使い切る - シンプル生活 わたしの好きなくらし
    kuxttoba
    kuxttoba 2015/11/05
    青ネギは刻んで冷凍するようにしてる。生の唐辛子はオリーブオイル漬けにしても良さげだ。
  • お鍋やおでんの具材~高野豆腐をいれると美味しいです - シンプル生活 わたしの好きなくらし

    【2018年11月13日更新】 目次 高野豆腐をお鍋の具材にすると美味しいです まとめ 高野豆腐、お好きですか? 保存もきくし、栄養も豊富そうで、 積極的に卓に登場させたい材なのです が、私は、子供のころから最近まで あまり好きではありませんでした。 歯ごたえは、スポンジみたいだし、 よくある甘い味付けも、ちょっと苦手で…(-_-;) でも、主人と娘は好きだというので、 ときどきは作っていたのですが…。 高野豆腐 をおでんやお鍋に入れるよう になって、苦手だった高野豆腐が、 大好きになりました(^^) 高野豆腐をお鍋の具材にすると美味しいです 何年か前に、で、高野豆腐を おでんに入れると美味しいと読みました。 やってみると、当に美味しくて! 高野豆腐が、大好きになりました。 水でもどして入れるだけという、 簡単なところも良いです。 スポンジのような感は、お鍋の中で いろんな具材か

    お鍋やおでんの具材~高野豆腐をいれると美味しいです - シンプル生活 わたしの好きなくらし
    kuxttoba
    kuxttoba 2015/10/11
    おでんには車麩もおすすめ
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