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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (9)

  • 鹿肉を美味しく食べるには? 初心者でも作れる美味しいレシピを猟師さんに教わる - ぐるなび みんなのごはん

    鹿肉というものがある。ジビエの一種で近年は以前に比べればべる機会が増えてきた肉ではないだろうか。スーパーの精肉コーナーに並んでいるのはあまり見ないけれど、道の駅などに行くと売っていたりする。 ただ鹿肉は豚肉や牛肉と同じように料理しても、来の美味しさは発揮されない。それは脂が少ないことなどが理由だ。そこで10年ほど猟師をしており、2021年に鹿肉を出す飲店を始めた方に鹿肉の特徴を聞きたいと思う。 かつて猟師だった 山に行くと鹿を見かけることがある。地域によって鹿が多いとか、イノシシが多いとかあるけれど、鹿を見かけることもあるだろう。北海道の野付半島に行ったら、バグっているのかなというほどに鹿がいるのを見たこともある。 どうもこの記事を書いている地主です! 日にはニホンジカが生息している。北海道に生息している「エゾジカ」はニホンジカの亜種となる。多くの場合、シカは「狩猟鳥獣」で、猟師に

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    kuxttoba
    kuxttoba 2021/07/15
    "歩留まりがあまりよくないです。50キロの鹿でも食べられるのは10キロちょっと"
  • その時、鄭大世は泣いていた…妻から見たプロサッカー選手の家庭とは【ごはん、ときどきサッカー】 - ぐるなび みんなのごはん

    清水エスパルスのホームゲームに足を運び 運がよければ美味しいキムチを購入できる さっと売り切れてしまうから要注意の逸品を 作っているのは鄭大世の奥様ミョン・ソヒョンさんだ 大恋愛の末、職を捨てて結婚した 鄭大世を家庭で支えるだけでなく 新たな道も切り開こうとしてる そんな素敵な女性にオススメのレストランを聞いた ※このインタビューはすべて日語で行われました 韓国でのイジメと日で受けた差別 私は山形の中学と高校で勉強してたんですよ。 私の母親はもともとキャビン・アテンダント(CA)だったんですけど、結婚して辞めて普通の主婦として家で生活してたんです。そこにCA時代の先輩から、山形で仕事をするから一緒にやってみないかという連絡が来たんです。私が小学校5年生のころでした。 母は日語も全然知らない状態だったんですけど、「日で始めてみよう」と言って最初は1人で山形に行ったんです。1990年代

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    kuxttoba
    kuxttoba 2020/07/02
    強い
  • 僕はW杯に行きたかった……佐藤寿人が振り返る4人の代表監督 - ぐるなび みんなのごはん

    2000年にプロデビューした佐藤寿人は 市原、C大阪、仙台、広島、名古屋、そして再び千葉と 多くのチームで印象的なゴールを残してきた 記憶に留まる得点だけではない J1通算ゴール数は歴代2位という高成績 いつも前線の頼れる選手になる だが日本代表に招集されても なかなかチャンスは巡ってこなかった 常に「ジョーカー」という立場でもあった そんな佐藤に苦しかったとき 日本代表での後悔 そして愛するものについて語ってもらった 「サッカー人生は終わったかな」と思った瞬間 僕は苦しいって思うことってあんまりないんですよ。辛いってケガとか病気のときとかには思いますけど。 ケガで1番辛かったのは、広島にいたときの2010年のヤマザキナビスコカップですかね。準々決勝で肩にケガして、決勝の前に復帰できたんですけど、決勝ではピッチに立てなくて。僕が広島に行ってから、まだリーグタイトルを獲ってない状況だったんで

    僕はW杯に行きたかった……佐藤寿人が振り返る4人の代表監督 - ぐるなび みんなのごはん
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    kuxttoba 2019/06/20
    ぐるなび推し
  • 出汁の旨味とパンチあるラーメンが相性抜群とは…!新たな大阪名物「茶碗蒸しラーメン」が天満にも爆誕していた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ歩いています。 いきなりですが、皆さん「小田巻蒸し」ってご存知ですか? 日べ物用語辞典によると、 小田巻蒸し(おだ巻き蒸し・おだまきむし・Odamakimushi)は、大きめの茶碗蒸しにうどんが入ったもの。うどん入り茶碗蒸し。大阪船場の商人がハレの日にしていたのが一般に広まったとされる。麻糸を丸く巻いたものを小田巻(苧環)といい、茶碗蒸しの中のうどんをこの小田巻に見立て、小田巻蒸しと呼ばれる。 出典:小田巻蒸し | 日べ物用語辞典 「うどん入り茶碗蒸し」と説明されていますが、茶碗蒸しの具と一緒にうどんを入れて蒸すんです。 しかも大阪発祥。大阪というと、たこ焼きやお好み焼きといった粉もん!ソース味!というイメージを持たれがちですが、こんなお料理もあるんですよ~。大阪の出汁文化を語るうえでも重要な存在だと思うので

    出汁の旨味とパンチあるラーメンが相性抜群とは…!新たな大阪名物「茶碗蒸しラーメン」が天満にも爆誕していた - ぐるなび みんなのごはん
    kuxttoba
    kuxttoba 2019/06/17
    字面以上に茶碗蒸しだった
  • ここは羊肉天国!美味しすぎる羊をいただくなら絶対に外せないお店の記事10選 - ぐるなび みんなのごはん

    今やお肉好きの方にとって、「羊」は外せないジャンルの一つではないでしょうか。実は世界で一番べられているお肉は、羊のお肉だったりします。また、アミノ酸の一種であるL-カルチニンが多く含まれダイエットに効果的とも言われていますし、栄養価も他のお肉と同じように豊富です。 というわけで、今まで「みんなのごはん」で紹介してきた、美味しい羊肉をいただけるお店の紹介記事で人気が高かったものをまとめてみました。羊肉好きの方も、そうでない方も、ぜひご参考にどうぞ! まずは羊肉と言えばこれです! ラム肉が絶品! 新宿「だるまや」でジンギスカン、たたき、ハンバーグの羊尽くし 定番のべ方、ジンギスカンの超人気店です。着席するとまず人数分のラム肉と野菜のセットが自動でオーダーされるので悩む必要はありません。身の引き締まった赤身のお肉を野菜と一緒にたっぷりいただきましょう。サラダに生ラムたたきといったサイドメニュ

    ここは羊肉天国!美味しすぎる羊をいただくなら絶対に外せないお店の記事10選 - ぐるなび みんなのごはん
    kuxttoba
    kuxttoba 2015/11/22
    安いスペアリブをニンニクとローズマリーの風味で焼くのが好き。
  • 前園真聖が振り返るアトランタの夏 僕らは崩壊なんかしていなかった - ぐるなび みんなのごはん

    いまから19年前の1996年、アトランタ五輪サッカー日本代表は、ブラジル代表に勝利し「マイアミの奇跡」を成し遂げるも、2戦目のナイジェリア戦のハーフタイムに衝突したと伝えられています。 キャプテンとしてチームを牽引した前園真聖氏にナイジェリア戦ハーフタイムの真相と仲間との絆について話を伺いました。 今年の夏も暑くなりました。一時も忘れたことはないけれど、暑くなる度により強く思い出す日々があります。19年前の1996年、僕はアメリカにいました。アトランタ五輪に出場するためです。そこで僕たちは激しくぶつかり合いましたが、そこに自分たちの誇りもあります。 1993年にJリーグがスタートし、選手強化が進んで日は28年ぶりに五輪大会出場を果たしていました。そのときのメンバーは今思いだしても個性的な選手が揃っていました。中田英寿、川口能活、松田直樹(故人)、城彰二、服部年宏、伊東輝悦など、その後の

    前園真聖が振り返るアトランタの夏 僕らは崩壊なんかしていなかった - ぐるなび みんなのごはん
    kuxttoba
    kuxttoba 2015/08/14
    ラモスの店の宣伝で〆られるとは…
  • 「幻の味」を目指し続ける荻窪「炒飯の万博」が、その名の通り激ウマ炒飯のパビリオンだった件 - ぐるなび みんなのごはん

    8月8日はチャーハンの日だそうです ニチレイフーズが制定。 チャーハンは夏場に需要が高まることから、中華料理業界全体でチャーハンを盛り上げていくことが目的。 日付はおいしいチャーハンの特徴である『パ(8)ラパ(8)ラ』の語呂合わせから。 8月8日は「チャーハンの日」だそうです。チャーハンの極意と言えば、ご飯がパラパラになっていること。8(パラ)8(パラ)の語呂合わせで誰でも覚えやすい記念日ですね! 暑いとついつい冷たいものやアッサリしたものに手を伸ばしてしまいがち。でもそれでは夏バテ危険度急上昇!厳しい夏を元気に過ごすためにガッツリべてエネルギーチャージしましょう。 ということで、今回はチャーハン専門店のレポートです。 さて、訪れたのは荻窪。駅から徒歩約5分。地元の人が通るような細い路地裏にお店はあります。 その名も「チャーハン専門店 炒飯の万博」。 荻窪の街でひときわ個性を放つ店構え。

    「幻の味」を目指し続ける荻窪「炒飯の万博」が、その名の通り激ウマ炒飯のパビリオンだった件 - ぐるなび みんなのごはん
    kuxttoba
    kuxttoba 2015/08/08
    この店構えは躊躇するなーw
  • 【胃弱メシ】第十二弱「自宅で小松菜の常夜鍋編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート 一人用の鍋で作ると材がギュッと詰まって見栄えが良くなる めんつゆの場合、贅沢に柚子の皮を入れると香りが引き立つ シメのうどんは、おろし生姜とネギをたっぷり! 牛乳寒天は驚くほど簡単。フルーツはお好みで 常夜鍋がべられる飲店はこちらから。 これまでの胃弱メシ 第十一弱「四ツ谷のおでん編」 第十弱「自宅で大根粥編」 第九弱「鶯谷の豆腐懐石編」 第八弱「日橋のだし定編」 第七弱「築地のすだちそば編」 第六弱「飯田橋の納豆専門店編」 第五弱「根津の釜揚げうどん編」 第四弱「中目黒の蒸し野菜編」 第三弱「新宿のロールキャベツ編」 第二弱「半蔵門の中華粥編」 第一弱「学芸大学のとろろ定編」 漫画担当:マキゾウのプロフィール 鼻ミゾにちょっとしたこだわりをもって、イラストやマンガを描いています。絵を描く以外はたいていご飯とお金のことを考えています。早起きと脂身と臭い肉が苦手です

    【胃弱メシ】第十二弱「自宅で小松菜の常夜鍋編」 - ぐるなび みんなのごはん
    kuxttoba
    kuxttoba 2015/02/11
    鍋は昆布だけの出汁でいい。酒と塩とうすくち醤油で軽く味付けすると肉から魚まで何にでも使える。薬味はかんずりが最高。
  • 【失敗しない】美味しいペペロンチーノを作るためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!  料理が苦手な男子でもサッと作れる、女子が思わず笑顔の手料理を提案する、女子ごはん研究家の164(ヒロシ)です。 今回は、「おいしいパスタを作るための科学」ということで、私がパスタを作る時のポイントを余すことなく、かつ科学的にお伝えしたいと思います。 コレを抑えれば家庭でも、お店に負けない味を再現することができますよ!! ご紹介しますは、パスタの基、ペペロンチーノです!! いざ!! 材料 スパゲティ・・100g にんにく・・ひとかけ 輪切り唐辛子・・ひとつまみ オリーブオイル・・40ml 茹でるお湯に入れる塩・・40g(2リットルのお湯) おいしいパスタを作るための科学①:茹でるお湯の塩分濃度 これは当にいろんな見解があるので、あくまで私の推奨になりますが、パスタを茹でる際に最適な塩分濃度は2%です!! 多くの書籍を見ると、1%~3%の間くらいの塩分濃度が、まちまちに書い

    【失敗しない】美味しいペペロンチーノを作るためのレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん
    kuxttoba
    kuxttoba 2014/10/24
    「乳化」は2chのペペローンチーノスレッドが荒れるキーワード
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