ブリがよく出回るこの季節、片身や一節ごとスーパーで売っていることがありますよね! もちろん塩焼きや照り焼き、竜田揚げなど美味しい料理がいっぱいありますが、刺身で食べられる鮮度であればオススメの料理があります。 それがブリの炙り刺しです。 『ただ刺身用の柵を炙るだけじゃないの?』 確かに炙るだけでもいいのですが、ちょっとしたポイントと一手間を加えるだけで居酒屋などで出てくるレベルの料理になりますので是非試してみてくださいね♪ 鱗と腹骨がついたままの腹側の一節で解説していきます! ブリの柵に鱗と腹骨が付いている場合の下処理方法 今回買ったブリの柵ですが、腹側の部分で鱗と腹骨がついている状態のものでしたので、下処理から解説していこうと思います。 本来ならば捌く前に鱗をとっておくのが正解なのですが、ブリの場合はこの状態で売っている場合も多いです。 今回は皮ごと炙り刺しや皮も美味しく食べる料理なので